'

Педагогический проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Планирование развития скоростно-силовых способностей юных волейболистов на этапе начальной подготовки» Педагогический проект Автор: Козлова Елена Александровна тренер – преподаватель Горин Олег Владимирович тренер - преподаватель МБОУ ДОД Первомайская ДЮСШ


Слайд 1

Волейбол - ациклическая командная игра, где мышечная работа носит скоростно-силовой, точностно - координационный характер. При малых размерах и ограничений касаний мяча, выполнение всех технических и тактических элементов требует точности и целенаправленности движений. Двигательные действия волейболистов заключаются во множестве молниеносных стартов и ускорений, в прыжках, в большом количестве взрывных ударных движений при длительном, быстром и почти непрерывном реагировании на изменяющуюся обстановку, что предъявляет высокие требования к физической подготовленности волейболистов. Рассматривая спортивную тренировку, которая проводится круглогодично и систематически, как основной способ совершенствования техники и тактики волейбола, а так же формой организации развития физических качеств юных спортсменов тренеру важно иметь хорошо разработанные планы, которые помогают ему избежать стихийности и случайности в действиях, излишних затрат времени, низкого качества и плохих результатов работы.


Слайд 2

Актуальность. Тренеры ДЮСШ зачастую используют методику подготовки для более взрослых волейболистов, так как специальной научно-обоснованной методики обучения для групп начальной подготовки, которая использовала комплексный подход, до настоящего времени нет. В результате - основная масса юных волейболистов, используя традиционную методику подготовки (50% - физических, 50% - технико-тактических упражнений) начинает выступать в соревнованиях по волейболу уже на 1-м году обучения, слабо владея техникой и тактикой волейбола, допускает много ошибок и показывает очень низкие результаты. Поэтому разработка специальной методики начальной подготовки юных волейболистов и разработка технологии ее выполнения является достаточно актуальной на сегодняшний день.


Слайд 3

Гипотеза. Принцип планирования и реализации экспериментальной программы юных волейболистов первого года обучения заключается в приоритетности таких физических способностей, как скоростно-силовые, за счет увеличения тренировочного времени (80х20%) по сравнению с традиционно принятым теорией и методикой физического воспитания распределением (50х50%), где половина времени выделяется на обучение технике волейбола.


Слайд 4

Объект изучения. Процесс планирования развития скоростно-силовых способностей юных волейболистов на этапе начальной подготовки. Предмет . Планирование работы по физическому воспитанию юных волейболистов .


Слайд 5

Цель проекта . Изучение особенности развития скоростно-силовых способностей.


Слайд 6

Задачи педагогического проекта . Изучить и проанализировать данные литературных источников по скоростно – силовой подготовке ; Разработать комплекс физических упражнений, направленных на всестороннюю физическую подготовку юных волейболистов Педагогические наблюдения; Анализ эффективности примененных в исследовании средств специальной подготовки для юных волейболистов .


Слайд 7

Ожидаемые результаты проекта . Развитие скоростно-силовых способностей у детей на этапе начальной подготовкив. Приобретение учащимися навыков самостоятельной деятельности по развитию и совершенствованию скоростно –силовых способностей . Развитие творческих способностей учащихся. Создание ситуации успеха для всех обучающихся. Вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс. Повышение качества знаний. После применения эксперементальной программы : - значительно больше внимания уделяется изучению техники основных двигательных действий в волейболе. - определение и контроль норм нагрузок, при подготовке юных волейболистов.


Слайд 8

Реализация проекта. Сроки реализации проекта: (долгосрочный) 2 года (сентябрь 2011 г. – май 2013г.)


Слайд 9

Этапы реализации проекта: 1 этап(подготовительный)- сентябрь 2011 – декабрь 2011 г. Проведенние первичных исследований групп начальной подготовки (контрольную и эксперементальную) по своему составу, уровню физической подготовленности, состоянию здоровья и физическому развитию. 2 этап(основной)- январь 2012 г – декабрь 2012 г. улучшения общей и специальной физической подготовленности занимающихся, обучение технике выполнения двигательных действий ,а также развития и совершенствования физических качеств и способностей, которые имеют особо важное значение для дальнейшего овладения техникой волейбола. 3 этап(рефлексивный)- январь 2013 г – май 2013 г. Анализ эффективности примененных в исследовании средств специальной подготовки для юных волейболистов экспериментальных групп . Определение норм характеризующих уровень общей и специальной подготовленности спортсменов, который необходим для успешного достижения намеченных спортивных результатов и развитию различных анализаторов, обеспечивающих успешное выполнение двигательных действий в игре волейбол.


Слайд 10

Экспериментальная группа . В экспериментальной группе распределение материала и времени занятий, будет предложено так : на первом году обучения распределение средств физической и технической подготовки составит 80,3х19,7% по времени соответственно. Рис. 1. Соотношение средств общей физической и специальной подготовки в учебно-тренировочных занятиях юных волейболистов экспериментальной группы первого года обучения. Рис.2. Соотношение средств общей, физической и специальной подготовки в учебно-тренировочных занятиях юных волейболистов экспериментальной группы второго года обучения.


Слайд 11


Слайд 12

Контрольная группа . Контрольная группа будет тренироваться по традиционно принятой методике, где тренировочное время распределено примерно поровну между физической подготовкой (50%) и технической подготовкой (50%).


Слайд 13

Практический этап . На основе тщательного учета возраста, уровня физического развития и подготовленности, занимающихся в ходе эксперимента будет применен комплекс физических упражнений, направленных на всестороннюю физическую подготовку юных волейболистов. Этот комплекс упражнений разбит на три большие группы: а) группа средств общей физической подготовки, куда входили общеразвивающие упражнения и упражнения из других видов спорта; б) группа средств специальной физической подготовки - специальные подготовительные, скоростно-силовые, подводящие и технико-тактические волейбольные упражнения; в) группа специальных силовых физических упражнений с отягощениями используемых по "методу круговой тренировки ". Одновременно будет учитываться и специальная направленность выбранных упражнений, которая в ходе эксперимента, даст возможность развивать необходимые физические качества, умения и навыки юных волейболистов в интересующих нас направлениях, согласно плана подготовки.


Слайд 14

Упражения которые будут применены в педагогическом эксперименте: Упражнения для развития мышц рук, ног и туловища Прыжки из приседа с одновременным выносом прямых рук вверх. Прыжки через скамейку на двух ногах с продвижением вперед. Прыжки через скамейку с ноги на ногу «змейкой» с продвижением вперед. Различные варианты напрыгиваний и спрыгиваний со скамейки. Прыжки через скакалку: с ноги на ногу, на двух ногах, на правой и на левой ноге, с двойным вращением скакалки. Упражнения выполняются при вращении скакалки вперед или назад. Старты из различных исходных положений. Бег с ускорением по сигналу учителя на 10–15 м. Бег с изменением направления движения по сигналу учителя. Челночный бег 6?10 м. Бег на 10–100 м. Выполнить 7–8 раз. Прыжки на обеих ногах с продвижением вперед. Выполнить 10–12 прыжков. Прыжки с высоким подниманием бедра и продвижением вперед. Выполнить 5 раз по 12 прыжков. Прыжки на одной и двух ногах вверх и вниз по ступенькам. Выполнить 3 серии по 10 прыжков. Выполнить прыжок на возвышение – сложенные горкой гимнастические маты высотой 40–60 см – с места толчком двух ног, затем толчком одной ноги и с 2–3 шагов разбега. Приседания с резким выпрямлением ног и с одновременным выносом рук вверх. Прыжки с разбега с доставанием рукой предметов, подвешенных на различной высоте. Прыжки на одной и двух ногах с преодолением препятствий – набивных мячей, невысоких барьеров. Различные варианты челночного бега .


Слайд 15

Будет проделана работа над созданием комплексов уроков физической культуре в школе по развитию скоростно –силовых способностей учащихся( В помощь учителю физкультуры). Проведение открытых занятий по волейболу ( МО).


Слайд 16

ВЫВОД : В теоретическом плане в специальной литературе по волейболу нет обоснованной системы взглядов, регламентирующей скоростно-силовую подготовку с учетом возраста, пола, спортивной квалификации волейболистов, периодов годичного цикла тренировки. Во многих учебниках и учебных пособиях авторы вообще не рассматривают скоростно-силовую подготовку как самостоятельный раздел подготовки волейболистов. Они выделяют различные ее составляющие: специальную быстроту; силу; выносливость; координационные способности - и предлагают средства и методы их реализации. Еще не определены специальные комплексы средств и методы тренировки, направленные на совершенствование скоростно-силовых качеств волейболистов, отсутствуют сведения о нормах нагрузок для спортсменов различного возраста и квалификации . Возможность решения этих задач видится в индивидуализации и специализации средств и методов подготовки, оптимизации соотношения частных объемов физической и технической подготовки на основе учета возрастных особенностей состояния и подготовленности юных волейболистов , что обуславливает актуальность и необходимость проведения педагогического исследования..


Слайд 17

«Применяемая сегодня во многих видах спорта методика воспитания специальных скоростно-силовых качеств требует принципиального пересмотра. Особенно это относится к скоростно-силовым видам спорта, в которых соревновательная величина преодолеваемых сопротивлений значительно ниже предельно возможной ». Н.В. Карполь


Слайд 18

1. Костюков В.В., Шестаков М.М. Оптимизация процесса подготовки в спортивных играх: Учебное пособие для ин-тов физич. культуры и факультетов физич воспитания педагогических ин-тов.- Краснодар, 1991. 2.Ильин Е.П. Психология физического воспитания. - М.; Просвещение, 1987 3. Железняк Ю.Д., Кунянский В.А. Волейбол: У истоков мастерства /Под ред Ю В Питериева. - М : Издательство V (ФЛИР-оресс), 1998. 4.Волков Е.П., Страшинский В.И. Определение стартовой готовности волейболистов к участию в соревнованиях. - Харьков: ХАГИФК, 1998. 5.Виру А., Виру М.. Коновалова Г.. Ээпик А. Биологические аспекты управления тренировкой // Современный олимпийский спорт. - Киев; Олимпийская литература, 1993. 6.Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. - М.; Физкультура и спорт, 1985. 7.Верхошанский Ю.В. Экспериментальное обоснование средств скоростно-силовой подготовки в связи с биологическими особенностями скоростных упражнений: Автореф. дисс. канд.пед.наук - М., 1963. 8.Клещев Ю.Н. Волейбол. Подготовка команды к соревнованиям. Учебное пособие - М.; Спорт. Академия. Пресс 2002.


Слайд 19

Интернет ресурсы. http://www.rsl.ru - Российская государственная библиотека. http://libsport.ru/ - Российская спортивная энциклопедия. http://lib.sportedu.ru/ - Центральная отраслевая библиотека по физической культуре и спорту. http://www.edu.ru/modules - Российское Образование .Федеральный портал. http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/ - Теория и практика физической культуры. http://www.vniifk.ru/ - Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта. http://www.teoriya.ru/ - НАУЧНЫЙ ПОРТАЛ "ТЕОРИЯ.РУ"


×

HTML:





Ссылка: