'

Работа с одаренными детьми сквозь призму интересов государства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с одаренными детьми сквозь призму интересов государства Д.В. Ушаков


Слайд 1

Мотивация достижения и экономика Оценка выраженности мотива достижения в различных странах с помощью контент-анализа книг для чтения младших школьников (McClelland, 1960). Корреляция на уровне r=0,53 с коэффициентом, выявляющим прирост энергопотребления в соответствующих странах в 1950 г.


Слайд 2

Мотивация достижения и патенты в США


Слайд 3

Культурные ценности и экономика Три измерения культурных ценностей (Schwartz, 2007): независимость-принадлежность, иерархия-равноправие, гармония-мастерство. Независимость коррелирует на уровне r=0,74 с подушевым ВВП и на уровне r=-0,61 с уровнем коррупции при контроле ВВП.


Слайд 4

Интеллект и экономическое развитие регионов Связь интеллекта с среднедушевым доходом штатов США r=0,81 (Davenport, Remmers, 1950). Аналогичная связь для областей Великобритании r=0,73 (Lynn, 1979). Для 90 департаментов Франции r=0,61 (Lynn, 1980). Для 48 районов Испании r=0,65 (Lynn, 1981).


Слайд 5

Среднедушевой ВВП в странах мира и интеллект


Слайд 6

Проблема детерминации общественных явлений Экономический детерминизм. Психологический детерминизм. Методология многоуровневого анализа. Я.А. Пономарев: «Различное, но не разделимое скальпелем».


Слайд 7

Контуры модели Экономическая жизнь общества рассматривается как решение задач разной сложности. Функция, отображающая способности на компетентности, выражает работу системы образования в широком смысле. Функция, отображающая компетентности на экономические результаты общества, отражает особенности экономической системы.


Слайд 8

Способности > компетентности


Слайд 9

Способности > компетентности


Слайд 10

Асимметрия распределения творческих достижений


Слайд 11

Среднедушевой ВВП в странах мира и интеллект


Слайд 12

Интеллект и образование Р. Линн показал высокую связь показателей среднего интеллекта по странам и результатов международных исследований качества образования (PISA и TIMSS), r=0.9 (Lynn, 2008). Согласно Э. Ханту в иерархическом регрессионном анализе показатели по PISA оказываются более мощным предиктором ВВП, чем интеллект (Hunt, 2008). Патенты и размер интеллектуальной элиты (Gelade, 2008).


Слайд 13

Принципы модели Функция «способности > компетентности». Функция «компетентности > экономические результаты». Коллективная и индивидуальная функция. Коллективная функция имеет эмпирическое соответствие в данных Р. Линна.


Слайд 14

Экономический эффект образовательных программ


Слайд 15

Эффект от образовательных программ при разных сценариях развития Верхний график – сценарий инновационного развития. Нижний график – сценарий «сырьевого» развития. Красный цвет – дополнительные программы работы с наиболее одаренной частью общества, синий – со средней, черный – с наименее одаренной. Экономический эффект Экономический эффект t t


Слайд 16

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: