'

Государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие» Центр основан в 1995 году Основная деятельность - оказание различных видов помощи детям и подросткам с задержкой в умственном и физическом развитии, заболеваниями ЦНС, нарушениями психоречевого и психомоторного развития, сочетанной неврологической патологией, синдромом Дауна, с аутизмом от 0 до 18 лет. Задачи - осуществление медико-социальной, социально-педагогической, психолого-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями для облегчения их интеграции в социум, а также оказание социальной поддержки детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основными направлениями в работе являются: - медицинская реабилитация; - психолого-педагогическая коррекция; - творческая реабилитация; - научно-методическая деятельность; - использование инновационных методов; - социальная адаптация.  


Слайд 1

30 сентября 2011 года на базе ГБУ АО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие» в рамках проекта «Я буду учиться!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и компании «Амвэй» открылась лекотека. Лекотека – это форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. В результате посещения лекотеки дети с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, с нарушениями слуха, зрения и речи, могут подготовиться к успешной социализации – обучению в обычных школах, получению знаний и навыков, необходимых для самостоятельной полноценной жизни.


Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЛЕКОТЕКИ Увеличивающееся число детей, рождающихся с проблемами здоровья и развития Возникновение вторичных нарушений как следствие несвоевременной диагностики Сегрегация (социальная изоляция) в образовании детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) Приоритет медицинских служб, отсутствие педагогической, психологической, социальной работы Несовершенство системы по сопровождению семьи и обучению родителей в занятиях с детьми, с особыми нуждами Потребность в получении психолого-педагогической помощи детям на основе использования современных развивающих игровых технологий Интеграция детей с особыми потребностями в образовательные учреждения


Слайд 3

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА ЛЕКОТЕКИ Дети от 2 до 7 лет, с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и с выявленными нарушениями различной степени тяжести и сложности; дети-инвалиды; Родители(законные представители)


Слайд 4

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕКОТЕКИ Лекотека является структурным подразделением отделения реабилитационных технологий . Организацию деятельности Лекотеки осуществляют: Заведующая отделением; Учитель-дефектолог; Учитель-логопед; Педагог-психолог;


Слайд 5

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ Консультация (К) Консультация–это встреча специалиста Лекотеки с родителями (воспитателями), во время которой реализуется конструктивное сотрудничество специалистов и родителей.


Слайд 6

Диагностический игровой сеанс (ДИС) Диагностический игровой сеанс представляет собой совместную игру родителей (воспитателей) с ребенком в специально оборудованном зале. Специалист ведет наблюдение за происходящим, в идеале–ДИС фиксируется на видеокассету. Результаты наблюдения фиксируются на формализованных бланках. По результатам ДИС составляется сезонный план сопровождения семьи.


Слайд 7

Терапевтический игровой сеанс (ТИС) Во время терапевтического игрового сеанса (обычно–40 минут) происходит игровое взаимодействие специалиста с ребенком в присутствии, а иногда–с участием родителей (воспитателей). Перед началом ТИС и после его окончания специалисты коротко (5 минут) беседуют с родителями (воспитателями). После ТИС специалист заполняет протокол.


Слайд 8

Групповой тренинг (ГТ) В групповой тренинг участники включаются добровольно. Обычно–это тренинги по общению, игре, ассертивности, арт-методам, специальным техникам, по изготовлению игрушек и другие. В ряде случаев семьям предлагается участвовать в тренинге, исходя из результатов ДИС.


Слайд 9

Абонентское обслуживание Помимо прямого взаимодействия с родителями, одним из направлений работы лекотеки является абонентское обслуживание семьи пособиями и игрушками. Каждая семья имеет возможность брать на определенное время заинтересовавшую игрушку, при помощи, которой могут самостоятельно заниматься развитием познавательной, эмоционально-волевой сферы, сенсорно-моторной ловкости, слухового восприятия и внимания, памяти, мышления своего малыша. В играх с детьми в домашних условиях родители могут использовать игрушки нашей лекотеки, предназначенные для: -развития мелкой моторики рук («Волшебный мешочек», разнообразные шнуровки, пирамидки, кукольный театр, конструктор Лего); -развития координации движений (рыбалка «В болоте», разнообразные деревянные лабиринты, «Мышь в сыре», каталки); -развития вариативного мышления (головоломки, вкладыши, пазлы, интерактивная игрушка «Зая», магнитная доска); -развития памяти, внимания, восприятия (звуковые коврики, музыкальные инструменты); -развития фантазии (наборы для детского творчества); -физическому развитию ребенка (мячи, детский боулинг); -социальной адаптации детей и приобретения навыков самообслуживания («Готовим овощи», куклы, кукольные домики, детская посуда) и многое другое.


Слайд 10

Охват целевой группы в условиях лекотеки за период 2009-2011гг


×

HTML:





Ссылка: