'

Страны Балтии в контексте германо-советских отношений в 1933-1941

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Страны Балтии в контексте германо-советских отношений в 1933-1941 Магистерская диссертация Шаткова А. С. Науч. руководитель: Кандидат исторических наук Гигин В.Ф.


Слайд 1

Содержание Источники Цели исследования Объект и предмет исследования Задачи Актуальность темы Научная новизна Научная гипотеза Положения выносимые на защиту Основные результаты


Слайд 2

Источники: сборники материалов и документов, изданные в России и в Германии, содержащие официальную позицию руководства СССР и Германии по вопросам политических и экономических взаимоотношений. мемуарная литература видных государственных, политических и военных деятелей СССР, Германии и других стран: Г.К. Жукова, И.М. Майского, Г. Дирксена, И. Риббентропа, У. Черчилля и др. В ней дается оценка германо-советским отношениям в 1933-1941 гг. издания периодической печати советского государства и Германии, а также «третьих стран», в которых публиковались официальные коммюнике по германо-советским отношениям


Слайд 3

ЦЕЛЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: на основе доступных документов и других источников провести всесторонний комплексный научный анализ германо-советских отношений в контексте стран Балтии с 1933 до 1941 года, воссоздать адекватную картину их развития и определить их государственно-политическое, и военное значение для обеих стран.


Слайд 4

Объектом и предметом исследования: являются германо-советские отношения и их эволюция в контексте стран Балтии в период 1933 – июнь 1941 гг.


Слайд 5

критически проанализировать неоднозначные историографические оценки германо-советских отношений 1933-1941 гг.; определить принципы и цели советской политики в отношениях с Германией; дать научно обоснованную периодизацию отношений СССР и Германии в 1930-е годы и их общие характеристики; всесторонне исследовать особенности предвоенного этапа международных отношений СССР и Германии с учетом заключения между ними пакта о ненападении и начала второй мировой войны; на основе проведенных исследований показать значение германо-советских отношений 1933-1941 гг. для решения политических, экономических и оборонных задач Советского Союза и военно-политического курса Германии; В СООТВЕТСТВИИ С ЦЕЛЬЮ И ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:


Слайд 6

Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, тем, что германо-советские отношения в 1930-е годы занимают особое место в новейшей истории. Они составляли сердцевину всех мировых противоречий на данном этапе мировой истории. Именно эти отношения в значительной мере определяли судьбу мира или войны. Их развитие стало важным звеном в общей цепи мировых событий, которые привели к развязыванию нацистской Германией второй мировой войны и ее нападению на СССР


Слайд 7

Научная новизна : проведен всесторонний комплексный анализ международных отношений между СССР и Германией 1933 - июня 1941 гг. на основе не только советских, но и германских документов, им дана более полная объективная характеристика и оценка; на базе новых источников: показаны объективные причины развития германо-советских международных отношений в условиях острых идейных, политических и государственных противоречий, раскрыты целевые установки обеих сторон, обоснованы выводы о том, что они не представляли сговора против других стран на основе результатов исследования сделаны обобщающие выводы о военном значении германо-советских отношений для обеих сторон. В них утверждается: что эти отношения в целом не имели прямой военной направленности, фактически сдерживали нарастание военной конфронтации


Слайд 8

Научная гипотеза: Главная линия внешней политики СССР реализовывалась в ходе тайных контактов между Москвой и Берлином, и пакт Молотова-Риббентропа трактуется не вынужденной альтернативой политике коллективной безопасности, а достижением конечной цели внешней политики Кремля при условии подписания пакта.


Слайд 9

Положения выносимые на защиту: СССР и Германия в равной степени ответственны за обострение внешнеполитической ситуации в Европе во второй половине 30-х гг. Предложенный немцами вариант разделения сфер влияния в Центральной Европе, казалось, минимизировал дипломатические издержки для Москвы и обещал получить быстрые гарантированные внешнеполитические победы. Появилась возможность прорвать враждебный рубеж на западных границах СССР. Выбор Москвы в данном случае был, возможно, определен и этим. Однако надо учитывать, что вторая мировая война грубо и решительно перерубала самые запутанные узлы национально-территориальных противоречий в Европе. Мир разделился на блоки будущих победителей и побежденных.


Слайд 10

Договор с СССР для Германии был своего рода перестраховкой с целью обезопасить себя от войны на два фронта и давал возможность без опасений начинать войну в Европе Наличие секретного протокола к Пакту свидетельствует о возможном намерении СССР вести наступательную войну как со странами Балтии так и непосредственно с Германией, так как аннексировав указанные в протоколе территории СССР обретал единую с Германией границу и возможность молниеносного нападения как таковую. При сложившихся обстоятельствах быстрого завершения войны в Европе СССР необходимо было подумать об укреплении своих западных оборонительных рубежей. В понимании Сталина и его ближайшего окружения это означало включение новых территорий в состав СССР и последующее размещение там советских войск.


Слайд 11

Основные результаты: Германо-советские отношения в контексте стран Балтии 1933-июня 1941 гг. занимают особое место не только в отечественной, но и в истории Европы накануне второй мировой войны. Учитывая их особую историческую значимость, автор предпринял исследование на основе новейших отечественных и немецких материалов и документов. Использование этих источников позволило углубить анализ советско-германских отношений, дать им двустороннюю оценку по основным проблемам исследования, воссоздать адекватную картину этих процессов и показать их влияние на экономику и обороноспособность обеих стран. Проведенное исследование выявило новые данные, которые позволяют уточнить и подвергнуть критике некоторые историографические оценки германо-советских отношений 1933-1941 гг., в том числе известных высказываний о «советско-германском сговоре». Изучение хода германо-советских переговоров в 1939-1941 годах, сути взаимных требований и претензий, фигурировавших на этих переговорах, подтверждают это утверждение.


Слайд 12

Германо-советские отношения к 1933 году были весьма устойчивы, что объяснялось как традицией «рапалльского сотрудничества», так и объективной необходимостью обеих стран. Свертывание экономических связей с Германией в первой половине 1930-х годов означало резкое сокращение советской внешней торговли, так как СССР не удалось наладить значительного сотрудничества с развитыми капиталистическими странами. Изученные архивные документы раскрывают определяющие цели и принципы советской политики в отношении Германии. В целевых установках выделяются внутренние и внешние цели. Внутренние цели определялись стремлением советского руководства к экономическому укреплению государства, индустриальному переоснащению страны, укреплению обороны, военно-техническому обновлению Армии и Флота. Внешние цели – укреплением международных позиций советского государства, стремлением избежать преждевременного военного столкновения и международной изоляции, обеспечением внешнеполитических государственных интересов страны.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: