'

ПРАВОПРЕЕМСТВО ГОСУДАРСТВ В ОТНОШЕНИИ ГОСУДАРТСВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛГОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРАВОПРЕЕМСТВО ГОСУДАРСТВ В ОТНОШЕНИИ ГОСУДАРТСВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛГОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ Научный руководитель: Доцент Фисенко В.Н., к.ю.н.


Слайд 1

Оглавление: Актуальность работы Цели работы Задачи работы Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Необходимость правового оформления последствий правопреемства, в частности, в отношении государственной собственности, долгов и архивов, имеет важное значение для развития и упрочнения международного сотрудничества. Вернуться к оглавлению Актуальность работы:


Слайд 3

Актуальность работы: Необходимость научных исследований диктуется тем, что на современном этапе развития международного сообщества возникает потребность теоретически обобщать новые явления, решать новые вопросы, выдвигаемые жизнью, ранее ни наукой международного права, ни практикой международных отношений не выдвигавшиеся.


Слайд 4

Актуальность работы: Таким образом, теоретически актуальным и практически необходимым становится анализ проблем, непосредственно связанных с понятием и сущностью правопреемства государств, с развитием института правопреемства государств и современной международной практикой его применения.


Слайд 5

Цель работы: Главной целью магистерской работы является комплексное, насколько это возможно, исследование вопросов международно-правовой проблемы правопреемства государств, представляющей несомненный научный и практический интерес. Вернуться к оглавлению


Слайд 6

Задачи: 1) исследуя сущность правопреемства государств, в том числе механизм возникновения между государствами отношений по правопреемству, рассмотреть комплекс одних из самых сложных вопросов, связанных с правовым определением понятия правопреемства государств, и выработать новое определение понятия правопреемства государств, внеся ясность в этот базовый вопрос, в то, какие критерии должны применяться при такой дефиниции и как следует их формулировать, чтобы добиться максимального соответствия объёма понятия правопреемства государств с целями и духом современного международного права;


Слайд 7

Задачи: 2) исследовать вопрос о соотношении социальной революции и правопреемства государств - вопрос, отличающийся большой степенью дискуссионности, принципиальности, а также концептуальной и практической значимости; Вернуться к оглавлению


Слайд 8

Задачи: 3) исследовать отдельные вопросы правопреемства государств в соответствии с Венской конвенцией о правопреемстве государств 1983 года, а также в связи с распадом СССР, представляющие особый интерес (правопреемство в отношении, государственной собственности СССР, государственных внешних долгов СССР, государственных архивов СССР).


Слайд 9

Круг проблем, исследуемых в настоящей работе, обусловлен двумя главными критериями их отбора: Во-первых, критерием отбора исследуемых вопросов является их сравнительная мало изученность и дискуссионность, т.е. в работе рассматриваются те проблемы, в отношении которых отсутствует достаточная степень определённости и чёткости и в доктринальных источниках, и в правовых актах. Во-вторых, фактором, повлиявшим на охват круга исследуемых проблем, являются рамки магистерской работы, не позволяющие рассмотреть все вопросы, имеющие отношение к правопреемству государств.


Слайд 10

Источниками исследования явились более 80 правовых актов, документов, в том числе Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 года, международные договоры, нормативные акты по вопросам правопреемства государств в связи с распадом СССР, а также Устав ООН, Договор о нераспространении ядерного оружия, Венская конвенция о праве международных договоров и т.д.


Слайд 11

Основные результаты: Правопреемство государств состоит из двух взаимосвязанных частей: фактического правопреемства юридического правопреемства Вернуться к оглавлению


Слайд 12

Основные результаты: Объектами правопреемства государств являются: государственная территория (объект фактического правопреемства), международные договоры, государственная собственность, государственные долги, государственные архивы, членство в международных организациях и так далее (объекты юридического правопреемства). Оборот «и так далее» употреблён потому, что, по нашему мнению, этот перечень, несмотря на то, что охватывает все более или менее признанные объекты правопреемства государств, не является исчерпывающим.


Слайд 13

Основные результаты: Правопреемство государств в связи с распадом СССР в основном происходило в соответствии с положениями Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 года, что тем самым подчеркивало их обычно-правовые начала.


Слайд 14

Основные результаты: Практика правопреемства государств в связи с распадом СССР проявила опасную брешь в институте правопреемства государств: неурегулированность вопроса о ядерном оружии прекратившего существование государства-предшественника, что может явиться в дальнейшем причиной нежелательных и даже катастрофических последствий.


Слайд 15

Основные результаты: Необходимо осуществлять взаимодействие между государствами с целью получения информации о внешнем государственном долге и государственной собственности, находящейся за рубежом, о пассивах и активах государства-предшественника, что предоставит возможность государству-преемнику (государствам-преемникам) более полно и правильно оценить ситуацию, обеспечивая принцип равноправия в межгосударственных отношениях при правопреемстве.


Слайд 16

Научная новизна: Немалую роль в наличии множества неразрешнных научных и практических проблем, связанных с правопреемством государств, играет сравнительная малоизученность данной международно-правовой проблематики. В частности, можно указать на то, что в современной международно-правовой литературе ощущается некоторый недостаток исследований, посвящённых собственно правопреемству государств. Многие важные вопросы остаются за скобками или же игнорируются, оставаясь без ответа. Вернуться к оглавлению


Слайд 17

Научная новизна: Фактически некоторые рассматриваемые в работе проблемы по существу оставались вне поля зрения научных исследований, что во многом затрудняло проведение полноценного исследования и разрешения отдельных проблем, имеющих важное научное и практическое значение, выработанные в диссертации определения, решения, рекомендации по которым имеют авторский, концептуальный характер.


Слайд 18

Научная новизна: Учитывая всё вышеизложенное, можно отметить, что сам выбор темы, круг рассматриваемых в работе вопросов, выработанные подходы, пути решения тех или иных проблем определяют научную новизну данного исследования.


Слайд 19

Положения, выносимые на защиту: На защиту выносятся следующие вопросы: 1. Юридическое содержание и определение понятия правопреемство государств . 2. Правовые основания возникновения правопреемства государств (фактические ситуации). 3. Выявление и обоснование объектов правопреемства государств. 4. Отрицание правопреемства государств при социальной революции. 5. Международно-правовое обоснование предложений для внесения изменений и дополнений в Венские конвенции 1978 и 1983 г.г. о правопреемстве государств и Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия. 6. Правовая оценка правопреемства государств в связи с распадом СССР. Вернуться к оглавлению


Слайд 20

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: