'

Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович


Слайд 1

Актуальность темы Важнейшей задачей является исследование причин и характера психологических проблем личностного развития учащихся. Подростковый возраст – период обострения противоречий развития. Происходит осознание подростком своей индивидуальности, меняется его отношение к окружающему миру, к себе, другим людям, происходит перестройка потребностей и методов поведения.


Слайд 2

Актуальность темы Подростку необходимо согласовывать свои потребности с ожиданиями окружающих и требованиями социальных норм. Необходимость такого согласования часто связана со значительными трудностями, которые становятся причиной возникновения противоречий в развитии подростка и его дезадаптивного поведения.


Слайд 3

Актуальность темы Очень важно своевременно обратить внимание и помочь подросткам преодолеть трудности переходного периода.


Слайд 4

Цель исследования Изучение особенностей дезадаптивного поведения в подростковом возрасте.


Слайд 5

Задачи исследования Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме подростковой конфликтности. Выявить причины, содержание и направленность аффективного реагирования подростков. Рассмотреть роль социальной среды как фактора адаптации подростков к жизни. Экспериментально исследовать особенности социально-психологической адаптации подростков.


Слайд 6

Объект и предмет исследования Объект – психологические особенности развития в подростковом возрасте. Предмет – социальная адаптация подростков.


Слайд 7

Научная гипотеза Причины подростковой конфликтности связаны с успешной социальной адаптацией подростков


Слайд 8


Слайд 9

Психодиагностические методики Методика диагностики «рассогласованности отношений» применяется для оценки степени несоответствия между осознанием учеником своего отношения к себе, другим, к деятельности и его реальным содержанием. Опросник социально психологической адаптации (СПА) К.Роджерса, Р.Даймонда используется для диагностики не только состояний социальной адаптации-дезадаптации, но и особенностей представлений подростка о себе.


Слайд 10

Психодиагностические методики Методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина выявляет уровень тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностную тревожность (как устойчивую хар-ку человека). Методика «неоконченные предложения» выявляет способ реагирования подростков на ситуации фрустрации, а также стиль конфликтного поведения.


Слайд 11

Практическое значение Полученные экспериментальные данные помогут практическим психологам уточнить их представление о содержании подростковой конфликтности, познакомиться со способами регуляции подростками эмоциональных состояний и поведения в сложных жизненных ситуациях, что позволит обогатить арсенал психокоррекционного воздействия техниками саморегуляции.


Слайд 12

Социализация и адаптация индивида Важным условием успешной социализации и адаптации индивида является определенное качество его Я-концепции. Оно предполагает целостное, непротиворечивое представление личности о себе, положительное самовосприятие и отношение к окружающим, а также уверенность в себе, своих возможностях, способность к самостоятельному поведению.


Слайд 13

Вывод Таким образом, при наличии гармоничной Я-концепции и определенного уровня развития личностной рефлексии и саморегуляции возможно снижение внутренней и внешней конфликтности подростков, а значит и их успешная адаптация в изменяющейся социальной ситуации развития.


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: