'

Политико-экономические детерминанты развития Беларуси Дипломная работа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Политико-экономические детерминанты развития Беларуси Дипломная работа Выполнила: Юлия Заводник Научный руководитель: Петр Сергеевич Лемещенко


Слайд 1

"Проблемы, существующие в мире сегодня, не могут быть разрешены на том уровне мышления, на котором они возникли". Альберт Эйнштейн Целью дипломной работы является изучение политико-экономических детерминант (факторов) развития государства на примере Республики Беларусь. Достижение поставленной цели представляется возможным в случае решения следующих задач: изучить основные методические и теоретические основания исследований социально-экономического развития; проследить экономическую динамику в трактовке философских и социологических концепций развития, с более подробным изучением взглядов К. Маркса, Й. Шумпетера, Р. Нельсона и С. Уинтера; выявить итоги, условия и причины политико-экономической динамики; провести факторный анализ проблемы экономического развития; оценить итоги и перспективы социально-экономического развития Республики Беларусь; изучить количественные и качественные параметры развития; охарактеризовать различные индексы развития как количественные показатели экономического состояния; изучить и применить подход креативности как новый взгляд на определение экономического развития.


Слайд 2

Определение понятия «развитие» Развитие – это процесс перехода на новую, качественно более высокую ступеньку состояния мировой экономики. Детерминанты развития – это именно те факторы, которые и обеспечиваю этот переход. Теории развития: Функциональные Конфликтные


Слайд 3

Методологические и теоретические основания исследования социально-экономического развития К. Маркс: создал формационный подход к экономической периодизации и тем самым показал, что определяющим являются не те ресурсы, которыми обладает общество на определенной стадии развития, а те отношения, которые возникают в процессе производства между людьми. Идеи конфликта между владельцами капитала и наемными работниками, а также между новыми способами производства и старыми производственными отношениями явились определяющей при описании категории развития. Таким образом, развитие по К. Марксу – это переход на качественно новую, более совершенную стадию путем разрешение конфликта между двумя классами, интересы которого антагонистичны и между производительными силами и производственными отношениями. Й. Шумпетер: находит факторы экономического развития в сфере материального производства, где «предприниматель» или «новатор» может, проявив свой талант, извлечь прибыль. Общая схема по Шумпетеру будет выглядеть примерно так: равновесие в экономике рушится за счет введения новшества; а далее экономика самостоятельно пытается выйти на путь, который ведет к новому равновесному состоянию, но уже на более высокий ступени развития. В идеях Шумпетера мы тоже видим противостояние, как и у Маркса, однако, это противостояние между новыми и старыми товарами, средствами и предметами труда. Р. Нельсон, С. Уинтер: развивали эволюционную идею развития экономики, которую заимствовали из биологии (выживает сильнейший). Когда процесс выходит за рамки «рутин» в обществе наблюдается нарушение равновесие, а движение к новому и есть развитие.


Слайд 4

Факторный подход к анализу экономического развития: экономические - определяются наличием различного рода ресурсов: человеческого, природного и физического капитала, уровня развития технологии – наличие всех этих компонентов на высоком уровне обеспечивает стране экономическое развитие; политические - это и политика, которую проводит государство как экономическая, так и социальная. ; инновационные институциональные. Инновационные и институциональные детерминанты, на наш взгляд, являются наиболее актуальными,, а институциональная среда – это сам механизм, который приводит двигатель в действие. Что касается Республики Беларусь, наше государство нуждается, как и все страны с переходной экономикой, в скорейшем посторенние тех институтов, которые бы помогали выйти на инновационный путь развития, поскольку только новшества и инновации способны породить качественно новые изменения в экономике. Не имея больших природных ресурсов, мы должны делать упор на развитие науки и техники, а также повышать качество жизни населения. Кроме этого, важное значение имеет построение новой институциональной среды, которая бы проложила дорогу на пути развития, путем постепенной и планомерной трансформации старых институтов в новые, а не быстрой и необдуманной заменой.


Слайд 5

Креативный подход к определению экономического развития Разработан Р. Флоридой и основан на определении индекса креативности или индекса «3Т»: технология : индекс высоких технологий индекс инноваций; талант: доля населения с высшим образованием; толерантность: индекс богемности индекс правильного котла .


Слайд 6

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: