'

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад комбинированного вида №82»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад комбинированного вида №82» «Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова


Слайд 1

Современный мир меняется стремительно быстро. Запросы школы и общества в целом к образованию таковы, что ребёнок должен быть готов воспринимать большой объём информации, ориентироваться в нём и постараться стать успешным. У детей поступающих в 1 класс, с каждым годом всё больше и больше обнаруживается отклонений в состоянии здоровья, нервно-психическом и функциональном развитии. Эти дети более всех нуждаются в профессиональной помощи психолога, целью которой является профилактика школьной дезадаптации.


Слайд 2

Готовность к школе, к систематическому обучению, есть комплексная характеристика развития ребёнка, включающая: Социальные умения (общение со сверстником, взрослым); Развитие познавательных функций, необходимых для обучения (речь, развитие моторики, зрительное восприятие, внимание, память); Уровень личностного развития (мотивация, самооценка); Здоровье ребёнка (физическое, психическое)


Слайд 3

Направление работы педагога-психолога по подготовке детей к школе


Слайд 4

Цель коррекционно-развивающих занятий: психологическое развитие ребёнка дошкольного возраста, направленное на становление его физиологической, познавательной, мотивационной, коммуникативной и социальной компетентности. Задачи: Развитие интеллектуальной, эмоционально-волевой, речевой, личностной сфер; Развитие произвольности поведения; Снижение уровня тревожных переживаний; Развитие навыков общения, сотрудничества в группе сверстников и при взаимодействии с другими людьми; Обращение к эмоциональной сфере ребёнка, обучение навыкам овладения собственными переживаниями и эмоциональными состояниями.


Слайд 5

методы


Слайд 6

Педагогическая готовность; Интеллектуальная готовность; Мотивационная готовность; Эмоционально-волевая готовность; Коммуникативная готовность.


Слайд 7

Общая динамика развития детей На начало года На конец года


Слайд 8

В качестве основных диагностических методов, позволяющих отслеживать динамику и характер компонентов дошкольной зрелости, используется наблюдения за деятельностью детей, а т.ж.: «Графический диктант» Д.Б.Эльконина Цель: определение уровня развития у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности. Определение мотивов учения у старших дошкольников. Методика М.Р.Гинзбург. Цель: выявить относительную выраженность различных мотивов, побуждающих к учению детей старшего дошкольного возраста. Психолого-педагогическая оценка готовности ребёнка к началу школьного обучения. Методика Н.Семаго, М.Семаго. Цель: оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможность работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умение самостоятельно действовать по образцу, осуществлять контроль, наличие определённого уровня работоспособности, а так же умение вовремя остановиться в выполнении следующего. Таким образом, оценивается сформированность регуляторного компонента деятельности в целом.


Слайд 9

В разработанных коррекционно-развивающих занятиях были объединены сразу несколько задач по подготовке детей к школе: Формирование познавательной активности и учебной мотивации детей старшего дошкольного возраста. Коррекция и развитие нарушений деятельности и комплекса показателей функционального развития, которые необходимы для успешного обучения в школе. Это организация саморегуляции, усидчивости, всех форм внимания, аналитического мышления и речи, памяти, зрительного и слухового восприятия, развитие тонких движений руки и зрительно-моторной интеграции с помощью кинезиологических методов; Профилактика нарушений зрения, осанки и физического самочувствия детей.


Слайд 10

В основе занятий лежат упражнения разработанные на основе нейропсихологического подхода к коррекции, абилитации и профилактике процессов развития, собственно когнитивные методы, чаще всего ориентированные на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование тех или иных психических функций. Например, речи, слухо-речевой памяти, счетных операций, письма и т.д.


×

HTML:





Ссылка: