'

Экономическая информатика и информационные технологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономическая информатика и информационные технологии М.И. Лугачев, АйТи, экономический факультет МГУ


Слайд 1

Информационные процессы – это процессы сбора, обработки, хранения, передачи и представления информации. Информационные системы – это системы реализации информационных процессов электронными средствами при заданной структуре управления. Экономическая информатика – это наука об информационных системах, применяемых в экономике, бизнесе и управлении. Информационные технологии – технологический фундамент ИС, состоящий из аппаратных и программных средств, данных и телекоммуникаций.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Предмет изучения экономической информатики Информационная система = Технологии + Бизнес + Люди Технологии = оборудование + ПО + данные + телекоммуникации Бизнес = бизнес-приложения (ERP, SCM, CRM, DSS) Люди = кадры + организационная структура + процессы


Слайд 7

Метод экономической информатики Метод экономической информатики – моделирование бизнес-процессов: Моделирование функций (например, IDEF0) Моделирование данных (например, IDEF1X) Моделирование правил бизнеса (например, дерево решений) Моделирование справочников (основные данные)


Слайд 8

Разочарование от внедрения ИТ По данным исследований в США за 1990-1997 гг., связь между экономическими показателями работы предприятий и инвестициями в ИТ оказалась отрицательной (Васкевич Д., Страссман П., Мэрфи Т.) Что это может значить? 1) Увеличение расходов на ИТ приводит к снижению производительности предприятий? 2) Мы не умеем измерять отдачу от вложений в ИТ.


Слайд 9

Совокупные затраты на ИТ в % от доходов


Слайд 10

Доля расходов на ИТ в общей доле капитальных вложений


Слайд 11

Цель экономического анализа: определить место деятельности ИТ в бизнесе компании как полноправного партнера, участвующего в создании стоимости, но не как второстепенной вспомогательной службы. Задача экономического анализа: определить долю в добавленной стоимости продукта или услуги, внесенную ИТ. Основная проблема: инвестиции идут в ИТ, а отдача получается в результатах деятельности – продуктах и услугах.


Слайд 12

Основные экономические модели Интегральная оценка динамики развития компании: изменение акционерной стоимости компании (Shareholder’s Value – SHV). Для выделения доли изменения SHV, обусловленной ИТ, применяются следующие инструменты: Отдача на инвестиции Return on Investment (ROI) Совокупная стоимость владения (ССВ) Total Cost of Ownership (TCO) Ключевые показатели результативности (КПР) Key Performance Indicators (KPI) Функционально-стоимостной анализ (ФСА) Activity Based Costing (ABC)


Слайд 13

Доля в образовании экономистов (as is)


Слайд 14

Доля в образовании экономистов (to be)


×

HTML:





Ссылка: