'

Проектирование системы занятий по развитию музыкально-ритмических способностей детей старшего дошкольного возраста с применением технологии логоритмика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектирование системы занятий по развитию музыкально-ритмических способностей детей старшего дошкольного возраста с применением технологии логоритмика Выполнила: муз. руководитель Хуснимарданова Н. М.


Слайд 1

«Есть что-то удивительное в том, как соединяются между собой развивающие ребенка начала - игра, язык и песня. С полным основанием можно сказать, что детская песня рождается в игре. Практика детских игр является как бы первоначальной школой музыкальной культуры детей... Может быть, ответ на вопрос о том, что такое русская пляска для детей, нужно искать в этих играх. В них выведен тот красивый ритмичный рисунок, который доступен ребенку и дан он в форме игры» А.П.Усова


Слайд 2

Данный проект апробирован для детей подготовительной к школе группы в течение учебного года. Все упражнения и попевки используются на музыкальных занятиях. Дошкольники, занимающиеся логоритмикой показывают значительный рост показателей двигательного, психического и функционального развития, улучшение отдельных компонентов речи и повышение ее общего уровня.


Слайд 3

Цель проекта: спроектировать систему занятий по развитию музыкально-ритмических способностей детей с использованием логоритмики; активизация двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой. Задачи: Развивающие: - укреплять костно-мышечный аппарат, развивать дыхание, моторные функции, воспитывать правильную осанку, походку, грацию движений Образовательные: способствовать формированию двигательных навыков и умений, пространственных представлений и способности произвольно передвигаться в пространстве относительно других людей и предметов. Воспитательные: 1) воспитание и развитие чувства ритма, способности ощущать в музыке, движениях, речи ритмическую выразительность; 2) воспитание способности восприятия музыкальных образов и умения ритмично, выразительно двигаться в соответствии с данным образом, т.е. воспитание умения перевоплощаться, проявлять свои художественно-творческие способности; 3) воспитание личностных качеств, чувства коллективизма, умения соблюдать правила выполнения упражнений и т.д.


Слайд 4

Основная идея логопедической ритмики заключается в следующем: - в создании благоприятных условий для занятий; - в благотворном влиянии на детей точной дозировкой раздражителей: темп ритма, динамики музыки и слова. Музыка и словесные инструкции вызывают у детей дифференцированные по времени, силе и форме двигательные реакции. Музыка и слово помогают или активно реализовать движение, или затормозить моторную реакцию; - в выявлении индивидуального ритма человека и ритма данного коллектива во всем многообразии мимико-двигательных проявлений, в установлении соответствующего ритма данного индивида с оптимальным биологическим ритмом людей данного пола и возраста; - в упорядочении и усовершенствовании протекающих двигательных, ритмических процессов у людей, развитии умения сосредоточения. Этому способствует коллективное выполнение заданий, при котором слабым членам коллектива помогает выполнить ритмическое упражнение подражание другим. Логопедическая ритмика способствует развитию координации общих движений тонкой произвольной моторики и мимики лица.


Слайд 5

Основные изменения в деятельности, сознании личности ребенка заключаются в следующем: 1. Моральное развитие именно для этого возраста является сензетивным, т.е. чувствительным периодом. 2. Развитие рефлексии - способность осознавать и отдавать себе отчет в своих целях, получении результатов, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях. 3. Одним из важнейших изменений личности ребенка является изменения в его представлении о себе, его образе - «я». 4. Изменение в сознании характеризуется появлением так называемого внутреннего плана действий - способностью оперировать в уме, а не только в наглядном плане различными представлениями. 5. Появляется произвольность - способность целенаправленно управлять своим поведением и своими психическими, процессами. Учитывая психологические особенности детей данного возраста, необходимо помнить следующее: что возрастные особенности дошкольников не позволяют ставить перед ними слишком отдаленные задачи и предлагать дальние перспективы 6. Совершенствование слухового восприятия речи и музыки у старших дошкольников происходит в ходе специальной работы по развитию речи, обучению грамоте и музыке. Оно опирается на развивающиеся мыслительные действия ребенка, умение анализировать звуковой состав слова, ритм и мелодию музыкальных произведений. Исходя из всего этого, я считаю необходимой работу по развитию музыкальных ритмичных движений с использованием технологии логоритмики.


Слайд 6

Требования к уровню знаний и умений, получаемых в результате обучения:


Слайд 7

Мониторинг, система обратной связи, отслеживание результатов обучения. Формы текущего, промежуточного, итогового контроля, методы оценки ЗУН, творческих способностей и т.п. Обследование детей проводится в начале работы по проекту и в конце работы по проекту (2 р.) - начальная диагностика и диагностика итоговая. Обследование проводится небольшими группами или индивидуально. Педагогическая диагностика ставит перед собой цель - определение результативности работы по проекту. Для решения этой задачи я использую разнообразные методы изучения: - беседа с детьми; - пед. наблюдение; - дид. игры; - музыкальные игры.


Слайд 8

Для определения результатов образовательной деятельности детей в педагогике существует несколько уровней 1. Различие - самый низший, ребенок может отличить данный объект, процесс или явление от их аналогов только тогда, когда ему их предъявляют в готовом виде. 2. Запоминание - отражает усвоение определенного количества некоторой информации даже без ее понимания, результатом чего может являться осознанное воспроизведение. 3. Понимание - средний уровень, определяется наличием собственного мнения, суждения. 4. Элементарные навыки и умения - высокий уровень: дети применяют теорию на практике. Я использую для оценки детей три уровня: 1) низший - запоминание 2) средний - понимание 3) высокий - элементарные умения и навыки Для диагностирования детей мною были выбраны следующие критерии: - выполнение основных видов движений; - выполнение танцевальных движений; - чувство ритма. Продиагностировано 19 детей подготовительной к школе группы. С основными видами движений дети справляются на высоком уровне - 59,25%; средний уровень - 40%. Выполнение танцевальных движений - в среднем: - 59,98% - высокий уровень; - 37,9% - средний уровень; - 7,4% - низкий уровень (шаг польки). Необходимо увеличить задание по выполнению этого музыкально-ритмического движения. У детей сформировано чувство ритма: - высокий - 55,55%; - средний - 44,45% В результате проведения диагностики я смогла увидеть над чем необходимо работать в течение года с детьми подготовительной группы. Т.к. дети подготовительной группы станут школьниками, музыкально-ритмический нужно развивать и совершенствовать.


Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: