'

Кафедра Информационных систем № 51

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кафедра Информационных систем № 51


Слайд 1

Кафедра Информационных систем (№ 51) Бакалавриат и Магистратура 230100 Информатика и вычислительная техника (степень - Бакалавр и Магистр техники и технологии). Профиль подготовки бакалавров: Автоматизированные системы обработки информации и управления срок обучения бакалавр – 4 года магистр – 2 года (после бакалавриата) Заведующий кафедрой – проф. д.т.н. Ю. Е. Шейнин


Слайд 2

Направление: Информатика и вычислительная техника Подготовка высококлассных специалистов широкого профиля в области информационных технологий, вычислительной техники и программного обеспечения для разработки и эксплуатации информационных, вычислительных и управляющих систем, успешно конкурирующих на международном рынке труда с выпускниками самых престижных университетов России, Европы и США.


Слайд 3

Учебный план: Студент получает глубокую подготовку и в области программного обеспечения, и в области вычислительной техники и сетей, и в информационных технологиях, и в методах кодирования, передачи и защиты информации Студент осваивает системный подход к созданию и применению информационных и программных систем, информационно-вычислительных комплексов и бизнес-систем, построенных на их основе.


Слайд 4

Информатика и Вычислительная Техника Системы обработки информации и управления Индивидуальная углубленная специализация


Слайд 5

Основные изучаемые дисциплины: Языки программирования высокого уровня (С/С++, Java, Pascal) Программирование на ассемблере Операционные системы. Системное программное обеспечение Базы данных (Oracle, Access, MySQL) Электронные вычислительные машины Микропроцессорная техника, проектирование СБИС Вычислительные сети. Сети передачи данных. Internet-технологии Параллельные системы обработки информации Теория информации и помехоустойчивое кодирование Методы и средства защиты информации Системный анализ Цифровая обработка сигналов Мультимедийные и Web-технологии


Слайд 6

Обучение ведется в компьютерных классах кафедры, оснащенных современной вычислительной техникой, в специализированных лабораториях по Сетевым технологиям, по Промышленным системам обработки информации и управления, по Параллельным системам обработки информации, по Микропроцессорной технике и СБИС, по Системам сжатия и кодирования мультимедиа-информации, по Теории информации и кодировании, в межуниверситетской лаборатории Систем-на-Кристалле, созданной совместно с фирмами Intel и Cadence. в совместной лаборатории Nokia-ГУАП «Встроенные компьютерные технологии для мобильных коммуникаций»


Слайд 7

В ходе обучения студенты имеют возможность участвовать в научно-исследовательских проектах кафедры, выполняемых по контрактам с фирмами Intel, Samsung, Nokia, Cadence, c научным центром ESTEC Европейского космического агентства, с ведущими отечественными предприятиями. Кафедра организует ознакомительные стажировки для студентов младших курсов и научные стажировки и обучение для студентов начиная с 4 курса в высших учебных заведениях Франции (ISEP в Париже, ESIGELEC в Руане).


Слайд 8

Магистратура 230100 Информатика и вычислительная техника 230101 – «Теоретическая информатика» 230102 – «Высокопроизводительные вычислительные системы» 230130 – «Системы на кристалле» 230131 – «Встроенные системы обработки информации и управления» Академическая степень: Магистр техники и технологии


Слайд 9

Университетское сотрудничество в России Санкт-Петербургский политехнический университет Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций Московский физико-технический институт (МФТИ) (технический университет) Московский институт электронной техники (МИЭТ) (технический университет), Зеленоград


Слайд 10

Университетское сотрудничество в Европе Высшая инженерная школа ENSTA (Париж, Франция) Высшая электротехническая школа ESIGELEC (Руан, Франция) Высший иснтитут электроники Парижа ISEP (Париж, Франция) Университет Dundee (Великобритания) Технический университет Лунда (Швеция) Технический университет Хемница (Германия) Технический университет Катании (Италия)


Слайд 11

Научно-педагогические школы кафедры Кафедра известна своей научно-педагогической школой по теории информации и помехоустойчивому кодированию. Основателем этой школы является профессор Николай Андреевич Железнов. Тематика исследований, начатых Н.А. Железновым, М.Б. Игнатьевым, Е.Т. Мирончиковым, В.Д. Колесником, со временем была расширена работами Б.С. Петровского и его учеников в области функциональной микроэлектроники и разработки и создания информационных систем безопасности критических процессов и технологий, включая атомные энергетические установки Тематика научных работ по обработке информации была развита исследованиями Ю.Е. Шейнина и его учеников в области теории и программирования параллельных вычислений, в области архитектуры высокопроизводительных микропроцессоров и систем на кристалле, встроенных компьютерных систем.


Слайд 12

Основные направления научной деятельности кафедры Системы обработки информации и управления. Коды, исправляющие ошибки. Квантовая информация и квантовая криптография. Мультимедиа технологии: обработка и передача аудио- и видеоинформации, обработка изображений и распознавание образов. Авиационно-космические системы обработки информации и управления Сети передачи данных и беспроводные технологии. Архитектура микропроцессоров. Системы на кристалле. Высокопроизводительные параллельные вычисления. Функциональная микроэлектроника.


Слайд 13

Информационные системы безопасности критических процессов и технологий, включая атомные энергетические установки Под безопасностью продукции, процессов производства и эксплуатации систем понимается их работоспособное состояние и функционирование, при которых отсутствуют опасные отказы и недопустимый ущерб. Специфицирование и оценивание функциональной безопасности систем, программного продукта и информации – ключевой фактор обеспечения их эффективного и адекватного применения.


Слайд 14

Квантовая информация и квантовая криптография Криптография – это искусство скрытия информации в последовательности битов от любого несанкционированного доступа Технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределённость поведения квантовой системы (принцип неопределённости Гейзенберга) Последние разработки в области квантовой криптографии позволяют создавать системы, обеспечивающие практически 100%-ю защиту ключа и ключевой информации


Слайд 15

Мультимедиа технологии: обработка и передача аудио- и видеоинформации изучение свойств видеопоследовательностей и изображений, лежащих в основе их обработки изучение подходов к обработке изображений и оценки качества этой обработки способы представления и передачи визуальной информации разработка программного обеспечения, предназначенного для обработки и хранения визуальных данных


Слайд 16

Технология SpaceWire для бортовых сетей космических аппаратов Международный стандарт SpaceWire ECSS-E-50-12А был разработан в рамках проекта Европейского космического агентства. Кафедра 51 ГУАП принимает участие в рабочей группе SpaceWire по развитию стандарта.


Слайд 17


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: