'

Развитие беременности и изменения, происходящие в организме женщины во время беременности Др. Нагаева С.Я.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие беременности и изменения, происходящие в организме женщины во время беременности Др. Нагаева С.Я. ЛЕКЦИЯ № 1


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ Данные лекции предназначены для беременных женщин и родильниц . Каждая беременная женщина мечтает о безболезненных родах и рождении здорового ребенка. Данные лекции - большой шаг к исполнению данной мечты. В процессе психопрофилактической подготовки у будущей мамы выработается сознательное отношение к беременности и родам , укрепится чувство материнства , появятся навыки управления своим телом , для самоконтроля в процессе родов, багаж знаний, необходимый для ухода и общения со своим малышом .


Слайд 2

БЕРЕМЕННОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ Беременность - физиологический процесс в женском организме связанный с развитием оплодотворенной женской половой клетки - яйцеклетки. Беременность продолжается 280 дней.


Слайд 3

Развитие зародыша Оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка , продвигаясь по маточной трубе превращается в многоклеточный зародыш и попав в матку прикрепляется своими ворсинками к ее слизистой оболочке...


Слайд 4

Развитие зародыша На месте прикрепления зародыша ворсинки разрастаются и из них формируется детское место или плацента. Плацента соединяется с плодом с помощью пуповины. По сосудам пуповины к плоду поступают питательные вещества и кислород и удаляются продукты обмена. С момента прикрепления зародыша к стенке матки начинается интенсивная перестройка всех систем организма беременной. Этим и объясняется изменение ее самочувствия (тошнота, головокружение и т.д.) Все изменения происходящие в организме беременной направлены на обеспечение благоприятных условий для развития плода.


Слайд 5

Изменения, происходящие в организме беременной женщины. Так, во время беременности изменяется состояние нервной системы (головного и спинного мозга), что приводит к расслаблению мускулатуры матки, обеспечивающее ей состояние покоя. Желтое тело, а затем и плацента вырабатывают необходимые для вынашивания беременности гормоны. Под их влиянием изменяется настроение беременной, увеличиваются молочные железы, в которых под конец беременности начинает появлятся молозиво - предшественник грудного молока.


Слайд 6

Изменения, происходящие в организме беременной женщины. Значительные изменения происходят в матке, увеличиваются ее размеры и масса , интенсивно развивается сеть крупных и мелких сосудов несущих кровь к плаценте. Возрастает сократительная способность сердца на 30%-50%, а объем циркулирующей крови почти на 50% . Дыхание становится глубже , при физической нагрузке может возникнуть легкая одышка.


Слайд 7

Изменения, происходящие в организме беременной женщины. Давление растущей матки на прямую кишку вызывает запоры. Вследствие расслабления нижнего сфинктера пищевода возникают отрыжка и изжога. Работа почек возрастает на 30%-50%, под воздействием прогестерона (гормона плаценты) расширяются мочеточники. На ранних сроках беременности наблюдается учащенное мочеиспускание, связанное с давлением растущей матки на мочевой пузырь. Во 2 триместре эти явления исчезают, но могут возобновиться на поздних сроках беременности , когда головка плода опускается в полость малого таза .


Слайд 8

Изменения, происходящие в организме беременной женщины. На коже могут появится пигментные пятна, усиливается пигментация околососковых кружков, может возникнуть темная полоса по срединной линии живота. За время беременности изменяется масса тела. В норме за всю беременность прибавка должна быть не более 12-13 кг .


Слайд 9

ОТ КЛЕТКИ К РЕБЕНКУ


Слайд 10

ПЯТЬ-ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ Эмбрион плавает в наполненном жидкостью пузыре. Появляются зачатки головного и спинного мозга, позвоночник, центральная нервная система. На головке четыре впадины - это будущие глаза и уши ребенка. Пищеварительная система, рот и челюсть в зачаточном состоянии. Развиваются желудок и грудная клетка. Сердце выглядит как выпуклость на грудной клетке. К концу этого периода оно начнет биться. Формируется система кровеносных сосудов. Начинается дифференцировка половых желез на мужские и женские. У мальчиков начинает формироваться яичко. Образовались четыре крошечных зачатка конечностей. Длина: 6мм.


Слайд 11

7 НЕДЕЛЯ Огромная голова наклонена к груди. Формируется лицо, но глаза всё еще по бокам и плотно закрыты. Под кожицей глаз виден черный пигмент. Хорошо различимы руки и ноги с расщеплениями на концах, которые превратятся в пальцы. Сердце начинает перегонять кровь по телу эмбриона. Печень плода становится центром кроветворения. Начинается формирование тонкого кишечника ,почек и надпочечников. В общих чертах сложилась центральная нервная система. Началось развитие костных клеток. Длина: 1,3 см.


Слайд 12

8 НЕДЕЛЯ Эмбрион стал плодом, теперь его уже можно называть младенцем. Сформировались все главные внутренние органы, но они еще в зачаточном состоянии и не занимают окончательного положения внутри тела. Определилось лицо: у носа появился кончик, вырисовались ноздри, образовался рот. Уже есть язык. Формируется внутреннее ухо. Оформились пальцы, но они всё еще стянуты перепонками. Руки и ноги стали длиннее, обозначились плечи, локти, бедра и колени. Плод довольно подвижен, но вы еще этого не чувствуете. Длина: 2,5 см.


Слайд 13

12 неделя Процесс формирования тела вашего малыша завершен. После 12-й недели новые органы уже не образуются, только продолжают расти и развиваться. Образуется костное вещество. На теле появляются отдельные признаки волос. Внешние половые органы достаточных размеров, чтобы уверенно определить пол ребенка. Желудочно-кишечная система (тонкая кишка) уже способна сокращаться и проталкивать через себя пищу. Она может активно поглощать глюкозу и сахар. Продолжает развиваться нервная система. Объем околоплодной жидкости неуклонно возрастает. Сейчас он составляет 50 мл, а к концу беременности увеличится до 1-2л. Вес: 40г. Длина: 9см.


Слайд 14

14 неделя Малыш реагирует на вещества, растворенные в амниотической жидкости: глотательные движения максимальны в ответ на сладкое, минимальны - на кислое и горькое. Малыш уже двигается в полном объеме. Ручки взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной. Появляется одна из форм спонтанной активности мышц плода - дыхательные движения. На теле малыша появляется легкий пушок . Также намечается пушок бровей. И даже на головке появляется легкий намек на растительность. На коже пальчиков появляется неповторимый рисунок. Рост малыша составляет 8-10 см, а вес примерно 25 г.


Слайд 15

20- я неделя На голове появились волосы. Формируются зубы. Образуется первородная смазка - белое жировидное вещество, защищающее кожу ребенка в матке. Ручки и ножки уже развиты. Через вашу кровь ребенку передаются защитные вещества, обеспечивающие сопротивляемость организма. Ребенок очень активен; впервые вы ощутите его движение - как будто слабое подрагивание. Он может реагировать на внешние звуки. Но если толчки не часты - не беспокойтесь: в это время у многих наступает период затишья.


Слайд 16

24 неделя Жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. В коже образуются потовые железы. У малыша хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда вы чувствуете его движения, чередуются с периодами полного покоя. Он может кашлять и икать. Это ощущается как легкое постукивание внутри вас. Длина: 33 см. Вес: 570 г


Слайд 17

28-я неделя Кожа красная и сморщенная, но под ней уже образуется жировая клетчатка. Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль, он реагирует почти так же, как доношенный ребенок. Вкусовых сосочков у него на языке сейчас даже больше, чем будет при рождении, - он различает очень тонкие оттенки вкуса. Легкие полностью не сформированы. Еще не выработался сурфактант - субстанция, препятствующая спадению альвеол при дыхании. Длина: 37 см. Вес : 900 гр. - 1кг.


Слайд 18

32 неделя С личика малыша исчезло большинство морщин. На голове - приличное количество волос. Вес набирается невероятно быстро (900 граммов за последний месяц!). Сейчас плод весит уже около 1кг 700 граммов. Его/ее рост - 40 см.


Слайд 19

36 неделя Малыш, как обычно, продолжает расти. Вес - примерно 2 кг 400 граммов, длина - 45 см. Большинство карапузиков к этому времени располагаются в матке головой вниз. Однако некоторые малыши (в среднем - 4 из 100) занимают положение вниз ягодицами. Это называется ягодичным или тазовым предлежанием. В таком случае возможны некоторые проблемы в родах. Существует несколько способов, дающих шанс исправить предлежание. Например, комплекс специальных упражнений, или можно попросить вашего карапузика занять правильное положение. Хорошо, если вам в этом поможет будущий папа. Как ни странно, но малыши все прекрасно понимают и очень многие подтверждают, что детишки действительно переворачиваются.


Слайд 20

Головное предлежание


Слайд 21

38 - 40 недели Формирование всех органов и систем плода завершено. В этот период все чаще вы ощущаете сокращения матки. Вы почувствуете , что стало легче дышать, заметите что опустился живот и показатели веса стали снижаться. Может отойти слизистая пробка. Все эти признаки являются предвестниками родов.


Слайд 22

Состояния, при которых надо незамедлительно ехать в роддом. Если у вас отошли или подтекают воды. Если появились кровянистые выделения из половых путей. При внезапном расстройстве зрения , головокружении, тошноте и чувстве дискомфорта в области желудка. При появлении головной боли. Лучше всего, если по дороге в роддом вас будет сопровождать работник скорой помощи.


Слайд 23

Рождение малыша! Ваш организм долго готовился к этому моменту. И вот он настал. Хотя надо отметить, что эта дата может все же оказаться не совсем точной. В действительности только 4% женщин рожают точно в рассчитанный срок. Около 98% беременных рожают в пределах 1 - 2 недель до или после рассчитанной даты. В большинстве случаев это нормальное явление.


×

HTML:





Ссылка: