'

Цифры и системы счисления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

V районная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Развитие» Цифры и системы счисления Работа ученицы 10 класса МОУ «Сугутская СОШ» Калькиной Татьяны. Руководитель: учитель информатики и математики Лукьянова Н.Ф.


Слайд 1

Цель работы: Выяснить историю возникновения цифр и историю развития систем счисления у разных народов мира.


Слайд 2

Тезисы I. Обозначения чисел в древности. 1. Древний Египет. 2. Вавилон. 3. Древняя Греция. 4. Рим. 5. Америка. 6. Китай. 7. Индия. 8. Аравия. 9. Западная Европа. II. Двоичная система счисления. III. Двенадцатеричная и восьмеричная системы счисления.


Слайд 3

Введение Считать человек начал задолго до того, как он научился писать, поэтому на сегодня не сохранилось никаких письменных документов, свидетельствовавших о тех словах, которыми в древности обозначали числа. Первые написанные цифры появились в Египте около 5000 лет назад. Тогда числовые записи делались в виде зарубок на палке, узлов на веревке, выложенных в ряд камешков. Необходимость записать числа появилась лишь с образованием земледельческих сообществ, именно тогда было заложено основание для развития математики. Системой счисления называется совокупность символов (цифр) и правил их использования для представления чисел. Существуют два вида систем счисления: позиционная и непозиционная.


Слайд 4

Древний Египет Ученые расшифровали сохранившиеся древнеегипетские документы, написанные на папирусе, и они служат основными источниками сведений о древнеегипетских арифметике и геометрии. В начале египтяне писали цифры иероглифами (вертикальными черточками, символами, похожими на подкову), потом перешли к иератическому письму, еще позже – к демотическим системам записи. В Египте пользовались еще аликвотными дробями (т.е. дроби с числителем 1) и каждую дробь записывали в виде суммы аликвотных дробей, например, дробь 2/43 они записали бы так: 1/42 + 1/86 + 1/129 + 1/301.


Слайд 5

Вавилон Вавилоняне делали записи острой палочкой на мягких глиняных табличках, которые затем обжигались на солнце или в печи. Эти записи оказались долговечными, и сегодня в музеях мира хранятся десятки тысяч клинописных табличек. Система счисления была шестидесятеричной и десятеричной. Одна вертикальная клинообразная черта означала единицу; для обозначения числа 10 вавилоняне, как и египтяне, ввели новый коллективный символ – более широкий клиновидный знак с острием, направленным влево, напоминающий по форме угловую скобку. - это число 59.


Слайд 6

Древняя Греция В Древней Греции имели место две основные системы счисления – аттическая (или геродианова) и ионическая (она же александрийская или алфавитная). Аттическая система счисления была десятичной. Числа от 1 до 4 греки изображали чертой, 5 - Г, 10 - D, символ H означал 100 (гекатон), X – 1000 (хилиои), символ M – 10000 (мириои или мириада). Число 50 они обозначали символом , 500 – символом , 5000 – символом , 50000 – символом . Вторая принятая в Древней Греции ионическая система счисления была чисто десятичной, и числа в ней обозначались примерно так же, как в древнеегипетской иератической системе. Например, число 6789 в ионической системе записывалось как .


Слайд 7

Римская непозиционная система счисления Старыми римскими символами для обозначения чисел 1, 5, 10, и 1000 были, соответственно, символы I, V, X, 10000 , 100000 – символ . Половинки этих символов иногда использовались для обозначения чисел 5000 ( ) и 50000 ( ). Самой распространенной из непозиционных систем счисления в данное время является римская. В качестве цифр используются: I(1), V(5), X(10), L(50), C(100), D(500), M(1000). Величина числа определяется как сумма или разность цифр в числе. MCMXCVIII = 1000+(1000-100)+(100-10)+5+1+1+1 = 1998


Слайд 8

Америка. Китай. В двадцатеричной системе счисления народов майя (Америка) было использование позиционного принципа, аналогичного тем, которые ранее были в ходу у жителей Древнего Вавилона. Число 6789 Одна из древнейших систем счисления была создана в Китае, а также в Японии. Эта система возникла как результат оперирования с палочками, выкладываемыми для счета на стол или доску. Число 6789 китайцы записали бы так: . Во второй китайской системе счисления число 6789 выглядело бы так


Слайд 9

Индия. Аравия. В индийской системе счисления для обозначения чисел 4, 10, 20 и 100 использовались повторения коллективных символов. Эта система, которая называется кхарошти, постепенно уступила место другой, известной под названием брахми, где буквами алфавита обозначались единицы (начиная с четырех), десятки, сотни и тысячи. Индийская система была десятичной, цифровой и позиционной. Число 6789 записывалось бы как Современную систему обозначения чисел часто называют арабской. В начале арабы записывали числа словами, но затем они стали обозначать числа буквами своего алфавита. Они пользовались системой, аналогичной той, которая и сейчас встречается в арабском мире. Число 6789 в этой системе записывается как .


Слайд 10

Западная Европа Первым европейским ученым, который ввел в употребление в Европе арабские цифры, был Герберт, работавший в Испании. В 12 в. Хуан перевел на латынь трактат De numero indorum (Об индийских числах) арабского математика Аль-Хорезми. Новая система получила название алгоритм. В 1585 году Симон Стевин опубликовал свой небольшой трактат De Thiende (Десятина), в котором он предложил записывать в виде или число, которое мы записали бы как 6789.


Слайд 11

Двоичная система счисления В последние годы очень важное значение приобрела двоичная система счисления (особенно в компьютерах). В двоичной системе число 6789 записывается в виде 1101010000101, т.е. как Существуют 8-ричные, 12-ричные, и 16-ричные системы счисления. Вообще, любое число, записанное в позиционной системе счисления с произвольным основанием можно записать в виде полинома (многочлена).


Слайд 12

Вывод Еще с глубокой древности разные народы записывали цифры по-своему с помощью соответствующих символов. Существовали и существуют системы счисления с разными основаниями; Измерение времени и градусной меры углов основывается на шестидесятеричной системе счисления древних шумеров (Вавилон). На использование двенадцатеричной системы счисления в прошлом указывают названия числительных: год состоит из 12 месяцев, половина суток - из 12 часов; в русском языке счет идет дюжинами и гроссами ( по 144 = 122 ); сервизы, салфетки, столовые приборы, продают наборами по 6 или 12 штук. Десятичная система счисления впервые появилась в Индии. Персидский математик Аль-Хорезми изложил основы десятичной системы счисления.


Слайд 13

Спасибо за внимание. До свидания!!!


×

HTML:





Ссылка: