'

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЕ ТУРИСТСКИХ КЛАСТЕРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО И ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ   ТЕ ДИАНА ВЛАДИСЛАВОВНА ФГОБУ ВПО « ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ » ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И РАЗВИТИЯ РЫНКА КАФЕДРА СТАТИСТИКИ Научный руководитель: Пожидаева Елена Сергеевна, к.э.н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЕ ТУРИСТСКИХ КЛАСТЕРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО И ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ   ТЕ ДИАНА ВЛАДИСЛАВОВНА ФГОБУ ВПО « ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ » ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И РАЗВИТИЯ РЫНКА КАФЕДРА СТАТИСТИКИ Научный руководитель: Пожидаева Елена Сергеевна, к.э.н.


Слайд 1


Слайд 2

Туристический кластер - сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. Цель создания - повысить конкурентоспособность территории  на туристическом рынке за счет синергетического эффекта.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Основной принцип, создающий преимущество кластера: сотрудничать на мест­ном уровне, чтобы конкурировать на глобальном. Давно известно, что в конкурентной борьбе за клиента и за место на рынке всегда побеждает объеди­нение, создающее большее количество предложений, более высокий уровень качества, более низкие цены. Кластерный подход применительно к развитию туризма в регионе заключается в следующем: на начальном этапе необходимо определить основные конкурентные туристские преимущества региона среди других в России, возможно, и мире, и обозначить территории, где выделенные преимущества проявляются наиболее ярко.


Слайд 7

Затем следует провести туристское районирование, при котором необходимо интегрировать подходы и принципы природного и социально-экономического районирования. Одним из основных его принципов должен быть принцип завершенности туристских маршрутов, а так же учет выделенных конкурентных туристских преимуществ. Далее в пределах выделенных районов следует наметить территории, которые отличались бы выражением основного преимущества. В таком случае каждый район мог бы предлагать особенные турпродукты и взаимодополнять друг друга в региональной системе. Туристский район при таком подходе является протокластером, т.е. территорией потенциально способной выполнять туристские функции.


Слайд 8

На следующем этапе в каждом протокластере необходимо выделить доминанту, объект который способен своим появлением и развитием структурировать пространство вокруг себя. В таком случае на основе туристских районов складываются или могут сложиться в перспективе территориальные сочетания предприятий – туристские кластеры. В связи с этим на основе сетки туристских районов следует определить пространственную структуру будущих туристских кластеров. Географические масштабы туристского кластера могут варьироваться от одного города или региона до страны или даже ряда соседствующих стран. Туристический кластер может принимать различные формы в зависимости от своей глубины и сложности, но в большинстве случаев он включает турпредприятия, предприятия готового продукта; поставщиков факторов производства, а также сервисных услуг; финансовые институты; предприятия в сопутствующих отраслях


Слайд 9


Слайд 10

Центральным понятием кластера являются туристские ресурсы, так как им принадлежит решающая роль в развитии туризма, так как они в большей степени являются основным мотивом и причиной участия людей в туристских поездках. Туристские ресурсы могут быть как природные, так и искусственно созданные. Для создания искусственных туристских ресурсов привлекаются большие инвестиции. В состав кластера также входят туристские фирмы, главными задачами, деятельности которых является создание привлекательных туристских продуктов, соответствующих потребностям туристов, поддержание стандарта обслуживания.


Слайд 11

В контексте данного исследования следует отметить необходимость регионального подхода к решению проблем кластеризации. Региональный туристский кластер состоит из следующих элементов (блоков), каждый из которых включает в себя представителей различного бизнеса и видов деятельности. Это позволяет решить основную проблему, а именно организовать представителей бизнеса и государственных служб, а также скоординировать работу различных организаций, так или иначе связанных с туризмом: общественного питания, медучреждений, развлекательных комплексов и др. Только объединив усилия, создав условия для высококачественного сервиса, безопасности, можно сделать область действительно привлекательной для туристов всего мира.


Слайд 12


Слайд 13

Развитие кластера зависит от динамики экономических, природных, социокультурных и политических условий. При формировании туристского кластера необходимо идентифицировать его географические границы и учитывать природные факторы. Географические границы во многом создают транспортные коммуникации (состояние автомобильных дорог, развитие малой авиации, водного транспорта), которые соединяют между собой основные центры притяжения туристов. Важно учитывать традиции и культуру местного населения – социо-культурные условия, которые непосредственно влияют на индустрию гостеприимства. К социальным факторам следует отнести и сферу образования, которая является не только потенциалом для развития квалифицированного персонала для туристских предприятий, но и базой для развития образовательного и научного туризма. Сюда относится и научно-исследовательские институты разного профиля, присутствие которых способствует всестороннему анализу составляющих кластера, его возможностей развития, а также динамичному развитию научного туризма.


Слайд 14


Слайд 15

Другим направлением развития отрасли туризма является совершенно новое направление – сельскохозяйственный туризм. Взаимосвязь сельскохозяйственной отрасли и туризма в регионе весьма важна и может развиваться во многих направлениях: развитие туризма способствует росту потребления продуктов питания в связи с увеличением количества туристов в регионе; развитие сельского туризма основано на использовании инфраструктуры сельской местности и агропромышленных предприятий; развитие сельского туризма может привлечь дополнительную рабочую силу, так необходимую в настоящее время в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе; уникальные сельскохозяйственные предприятия могут быть основой развития разных видов туризма (экскурсионного, тематического, делового, обучающего, гастрономического и других); туристы, приносящие деньги в село, способствуют развитию экономики, появлению новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры не только населенного пункта, но и региона в целом.


Слайд 16

Другим направлением развития кластеризации в туризме служит промышленный туризм - организация регулярных туристических туров на действующие (или когда-то действовавшие) промышленные предприятия.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: