'

Эрмитаж

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эрмитаж         Государственный Эрмитаж – сегодня это, пожалуй, самый знаменитый музей не только Петербурга, но и России.         


Слайд 1

Эрмитаж (Санкт-Петербург) – это лучшая галерея России, представляющая мировое искусство, один из наиболее известных художественных музеев в мире и, безусловно, главная достопримечательность Санкт-Петербурга. Музей был основан в 1764 году, когда Екатерина Великая приобрела коллекцию из 255 картин из немецкого города Берлина. Сегодня государственный Эрмитаж обладает более 2,7 млн. экспонатов и отображает разнообразные искусство и артефакты из разных стран мира и всей истории (от Древнего Египта до начала 20 века в Европе). Коллекции Эрмитажа включают в себя произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, уникальные коллекции Рембрандта и Рубенса, многие работы французских импрессионистов Ренуара, Сезанна, Мане, Моне и Писарро, многочисленные полотна Ван Гога, Матисса, Гогена и несколько скульптур Родена. Коллекция является огромной и разнообразной, для ее создания требовалось много времени, и она является существенным аспектом для всех тех, кто интересуется искусством и историей


Слайд 2

        Эрмитаж – своеобразная сокровищница государства, которая пополняла свои запасники и кладовые на протяжении нескольких столетий. Поэтому количество его музейных экспонатов огромно, а, следовательно, для их экспозиций и выставок необходимы соответствующие площади. Если попытаться составить список всех центров и комплексов Эрмитажа, где можно ознакомиться с наследием истории, то первое место, бесспорно, будет принадлежать Зимнему дворцу и примыкающим к нему 5 зданиям (здания Эрмитажного театра, Малого, Старого и Нового Эрмитажа и Запасной дом), которые в совокупности образуют главный комплекс.      


Слайд 3

Экспонаты Эрмитажа


Слайд 4

                                       Выставка, в которой отражается история становления и развития русского фарфорового завода, называется «Музей фарфора».         Русский завод фарфора был построен по указы императрицы Елизаветы Петровны в 1744г. Он получил название императорский фарфоровый завод. В 1844г. этому заводу исполнилось сто лет. В честь этой даты тогдашний русский император Николай I приказал открыть музей фарфора России. Этому решению поспособствовали выставки изделий этого завода, которые пользовались большой популярностью у посетителей выставки, а экспонаты быстро распродавались.         На данный момент количество экспонатов фарфорового завода составляет 30 тысяч экземпляров. В 2001г. эта коллекция была передана Эрмитажу и теперь выставляется в двух залах, оборудованных новейшей техникой. Пока в этих двух залах выставлены только 600 предметов, но планируется открытие дополнительного зала для экспозиции изделий из фарфора XXв.         Интерес к фарфору наиболее сильно проявился в XVIII в. – он считался признаком роскоши и богатства. Сам царь Петр I закупал западноевропейский фарфор. Так же фарфоровый бизнес считался одним из самых доходных.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

                                 


Слайд 9

        Зимний дворец, детище выдающегося зодчего Франческо Бартоломео Растрелли, возглавляет стройный ряд зданий Эрмитажа. Начиная с 1760-х годов, дворец являлся основной резиденцией императоров России. Возведенный в 1754-1762 годах, дворец является самым ярким и одновременно одним из самых поздних памятников петербургского барокко. Сложность пространственных решений, любовь к контрастам и иллюзорности, динамичность и живописность архитектурного образа, пластическая сочность фасадов, неповторимое многогранность декора - все эти черты, присущие стилю барокко есть в Зимнем дворце. Своим гигантскими размерами, большими, чем у близлежащих сооружений, дворец превалирует над окружающим пространством. Фасад дворца протяженностью в 200 метров кажется еще длиннее, так как могучий карниз разбивает его на два горизонтальных пояса. Четко вырисовываясь на зеленом фоне стен, десятки белоснежных колонн, стоящих одна над другой в два яруса, образуют сплошные вертикальные тяги. Их движение вверх не может остановить даже второй, еще более мощный карниз, выступающий над окнами верхнего этажа, так как на балюстраде над каждой тягой стоит более двухсот статуй и ваз, уводящих глаз в бесконечность.


Слайд 10

                                              Дворец, заложенный в Стрельне по желанию и указу Петра 1 в 1715 году, должен был не уступать по своему богатству и убранству Французскому Версалю. В соответствии с планом царя, в 1720 году началось строительство Большого дворца по проекту итальянца Микетти, которое продолжали архитекторы Леблон и Растрелли. Строительство дворца и обустройство парка затянулись, поскольку внимание государя заняло строительство в Петергофе, поэтому незаконченную резиденцию Петр подарил своей дочери – будущей императрице Елизавете Петровне. С приходом Елизаветы к власти, Большой дворец был достроен, а точнее, заново воссоздан после пожара зодчим Растрелли. Несмотря на красоту и пышность строения, здание было редко посещаемо русскими монархами и правителями, вследствие чего приходило в упадок и периодический реставрировалось .


Слайд 11

     В 1797 году Большой дворец был преподнесен Павлом 1 своему сыну – князю Константину, посещавшему презентованную резиденцию редко, несмотря на свою любовь к ней. Далее дворец получил во владение сын Николая 1, тоже Константин. Константин Николаевич провел очередную реконструкцию, при которой были отделаны Мраморный и Голубой залы. Следующим наследником стал сын владельца – Константин Константинович, после чего за Большим дворцом в Стрельне зафиксировалось название Константиновский. Со временем в историю дворца ворвалась революция, которая печальным образом повлияла на его состояние: здание было опустошено, ценности вывезены или уничтожены. В 30-х годах здесь находилась детская колония, потом санаторий. В годы Второй мировой большая часть усадьбы была разрушена, другая часть служила Арктическим училищем в послевоенные годы, на протяжении 30 лет.


Слайд 12

               Но на этом история дворца не оборвалась. На рубеже 20-21 веков здание полностью воссоздали заново, и по распоряжению В.В. Путина оно получило статус «Дворец конгрессов». Одновременно с окончанием реставрационных работ, была открыта первая выставка из собрания Эрмитажа, приуроченная государственной символике. На ней знакомили со знаками отличия, гербами, наградами, знаменами и другими знаками отличия, которые существовали в истории государства. В настоящее время здесь действуют две экспозиции Эрмитажа, посвященные наградам и геральдике России.


Слайд 13


Слайд 14

Дыхание Эрмитажа  Эрмитаж можно без преувеличения назвать одним из русских брендов. Эта сокровищница мировой культуры украшает северную столицу России и является бесценным наследием, которым по праву гордится каждый россиянин. Символично даже расположение Эрмитажа. Дворцовая площадь Петербурга – города, который всем своим существованием доказывает, что великая русская культура является частью и жемчужиной европейской цивилизации. Солоноватый ветер Балтики, пропитанный историей, разбивает волны о гранитную набережную, на которой высится громада Зимнего дворца. И полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости так хорошо слышен отсюда, а шпиль Петропавловского собора отражает солнечные лучи, слепя глаза… На этих берегах словно сосредоточена вся слава России: культурная, воинская, духовная.


Слайд 15

        Эрмитаж похож на губку: здесь становится отчетливо понятно, что культура России впитывала лучшие образцы мирового искусства, что она создавалась в концентрированном культурном пространстве и крепла, занимая гигантское место в мире. Не зря на портике Нового Эрмитажа стоят атланты – один из символов Санкт-Петербурга: герой греческих мифов, держащий небо на руках – очень подходящий и впечатляющий символ спокойной мощи русской культуры.


Слайд 16

        Можно понять приезжего человека, который в рамках одной экскурсии стремится ухватить как можно больше: увидеть больше произведений, побывать в как можно большем количестве залов. Трудно надеяться, что человеческое сознание способно воспринять такой объем искусства. Но даже простая экскурсия способна принести удовлетворение, в первую очередь, от прикосновения к самому Эрмитажу. Атмосфера этого музея не похожа ни на одну другую. Здесь даже стены живут какой-то своей исполинской жизнью. Ее не понять за одно посещение. Не понять и за десять. Но почувствовать ее можно. И то, что вы почувствуете – дыхание Эрмитажа.


Слайд 17


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: