'

ДИАЛОГ АРХЕТИПОВ ОТЦА И МАТЕРИ В СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДИАЛОГ АРХЕТИПОВ ОТЦА И МАТЕРИ В СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЕ Магистрант: Андриенко Екатерина Валерьевна Научный руководитель: Усовская Элина Аркадьевна ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ


Слайд 1

Актуальность исследования Современная белорусская культура характеризуется диалогическим характером как в отношении других культур, так и в отношении своих элементов. Базовые характеристики культуры и ментальности народа сконцентрированы в архетипах, выраженных в различных образах и символах. Взаимодействие архетипов Отца и Матери для общечеловеческой культуры является необходимым элементом выстраивания отношений внутри общества. Актуальным является рассмотрение взаимодействия архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре как открытие новых форм проявления архетипов как таковых, так и их взаимопроникновение, диалог.


Слайд 2

Цель: Раскрытие сущности и особенностей диалога архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре


Слайд 3

Задачи: Определить сущность архетипов Отца и Матери в исторической динамике, на основании чего сделать выводы о закономерностях его развития и понимания. Охарактеризовать формы функционирования архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре. Выявить обусловленность диалогического характера взаимодействия архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре.


Слайд 4

Объект исследования Предмет исследования Предметом исследования является диалогический характер взаимодействия архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре. Объектом исследования является совокупность особенностей проявления архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре.


Слайд 5

Научная гипотеза В современной белорусской культуре происходят разнообразные процессы синтеза, реорганизации и появления новых ее элементов. Одни из базовых элементов культуры, представленных в архетипах Отца и Матери, проявляются и взаимодействуют по принципу диалога, «услышания» друг друга. Раскрытие сущности архетипов Отца и Матери происходит через точки их соприкосновения в различных пластах современной белорусской культуры.


Слайд 6

Основные результаты исследования Мировосприятие личности во многом зависит от образов, которые ему предлагает культура. В коллективном бессознательном содержатся архетипы врожденной формы, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом. Эти образы сосредотачиваются в символах, которые в свою очередь могут быть персонифицированными и связанными с конкретным артефактом или явлением природы. Архетип культуры максимально символизируется и закрепляется в образах искусства, мышления, словесном выражении. Опредмечивание архетипа - часть механизма восприятия мира.


Слайд 7

Наиболее сильным архетипом мужского начала является мужчина-бог, женского начала – Мать. Примечательно, что оба архетипа связаны с идеей творения, так Мать – это рождение, мужчина-бог – созидание. Архетипы Матери и Отца могут представать в различных персонифицированных формах. В культуре появляются разные изменяемые трактовки архетипов Матери ( как плодородная земля, богиня, мудрость прежде всего в бытовой сфере) и Отца (царь, Бог, старец-мудрец).


Слайд 8

В истории мировой культуры архетип Матери получил отражение в различных символах и персонифицированных образах. Египетская богиня Исида, греческие богини Гея, Деметра олицетворяют культ плодородия и зарождение жизни как таковой. Богини Гера, Афродита, Артемида, Гестия предстают как женские образы в отношении к мужчинам и браку. Новый этап в развитии архетипа Матери связан с появлением христианского образа Богоматери. Обрядность белорусской культуры сочетает в себе языческие и христианские мотивы. Важное место в традиционной семейной жизни белорусов отведено ритуалам, посвященным беременности и рождению ребенка. Одновременно множество обрядов, поверий и гаданий готовят девушку к обретению статуса замужней женщины. Таким образом, сакрализованный архетип Матери как образ рождения и преодоления смерти, защиты, заботливой любви и опеки обеспечивает единство общекультурного развития.


Слайд 9

Архетип отца имеет множество имен: руководитель, король, вождь, капитан, генерал, президент. Все они, несут отцовскую ответственность за тех, кто им подчиняется. Этот архетип активизируется во всех отношениях, где есть элементы авторитарности. Например, древние греки отождествляли Зевса с понятием власти, он был их Богом-Отцом, держащим в своих руках молнии. Считалось, что он грозно морщит лоб и обладает зрением орла, с помощью которого может видеть все, что происходит на Земле. Архетип Отца, однако, настолько же важен, потому что он олицетворяет волю к победе и отвественность. Улучшение качества жизни для всех, избавление мира от стресса и насилия может быть достигнуто только в случае пересмотра двух архетипов и способов их взаимодействия.


Слайд 10

Проблему взаимодействия как историю отдельной культуры можно рассматривать и в ракурсе диалога ее элементов. Влияние элементов друг на друга дает импульс внутреннего развития культуры. С этой точки зрения правомерно характеризовать культуру посредством пар противоположностей: традиции и новации, народная и профессиональная культура, мужское и женское начала и т.д. Архетипы пограничья и малой родины, являющиеся одними из стойких элементов белорусской культуры и проявляющиеся в менталитете народа, представляется возможным охарактеризовать во взаимодействии друг с другом как неотъемлемую черту диалогичности белорусской культуры и рассматриваются как символизация архетипов Отца и Матери.


Слайд 11

Современная белорусская культура насыщена различными образами мужского и женского начала. Архетип Отца и Матери выступают во взаимодействии друг с другом и с культурой в целом. Мифология, сказки, предания, дошедшие до нащих дней, так же бытовая сфера жизни и профессиональное творчество – те области жизни общества, где наиболее полно проявляют себя архетипы Отца и Матери. Символика архетипа Матери представлена в таких природных объектах как воды, Луна, пещера. Архетип Отца связан с огнем, Солнцем, молнией, предстает в таких предметах как стрела, столб, плуг, меч, факел. Символический смысл архетипов Отца и Матери проявляются и в другом сочетании, где «мужское» отождествляется с богом, творчеством, светом, силой, активностью, рациональностью, а «женское» ассоциируется с противоположными понятиями - тьмой, пустотой, подчинением, слабостью, беспомощностью, хаосом, пассивностью.


Слайд 12

Новизна исследования Взаимодействие архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре исследуется в ракурсе их диалога. Диалог на различных культурных уровнях (мифология, народное и профессиональное творчество, бытовая сфера) диктует условия исследования граней их соприкосновения и взаимопроникновения. Более детально прорабатывается архетип Отца, наделяемый равным с архетипом Матери статусом важности и укорененности в жизни общества и культуры.


Слайд 13

Положения, выносимые на защиту: Проявление архетипов Отца и Матери на различных уровнях культуры: мифология, народное и профессиональное творчество, бытовая сфера, сфера межличностной и межгрупповой коммуникации. Функционирование архетипов Отца и Матери как взаимодействие друг с другом для полноты понимания их сущности. Обусловленность диалогического характера взаимодействия архетипов Отца и Матери в современной белорусской культуре.


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: