'

Исследовательская работа по музыке учеников 7 класса муниципального общеобразовательного учреждения школы-интерната №96 г. Ижевска.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа по музыке учеников 7 класса муниципального общеобразовательного учреждения школы-интерната №96 г. Ижевска. Руководитель: учитель музыки Печенкина Т. А.


Слайд 1

«ВЛИЯНИЕ УДМУРТСКОГО ЭТНОСА НА ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСТВА П. И. ЧАЙКОВСКОГО»


Слайд 2

Введение 1. Теоретическая часть 1.1 Знакомство с малой родиной П.И. Чайковского 1.2 Воспоминание о детских годах. 1.3 Описание дома-музея в городе Воткинск. 1.4 Влияние культуры семьи на проявление музыкальных способностей будущего композитора. 1.5 Значение музыки П. И. Чайковского. 1.6 Основные произведения П. И. Чайковского 2. Заключительная часть. 2.1 Анализ результатов. 2.2 Список используемой литературы СОДЕРЖАНИЕ


Слайд 3

Мы предполагаем , что маленькая родина П. И. Чайковского повлияла на развитие творческих способностей П. И. Чайковского. Цель работы: Задачи: Гипотеза: Проследить влияние детских лет П.И. Чайковского проведенных в городе Воткинске на его дальнейшее творчество. -Изучить, проанализировать и систематизировать материал по выбранной теме. -Выявить условия развития и формирования творчества П. И. Чайковского. -Исследовать детские годы и их влияние на творчество П. И. Чайковского.


Слайд 4

Пётр Ильич Чайковский 1840-1893 «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и опору».


Слайд 5

Темой нашего исследования является «Влияние удмуртского этноса на формирование творчества П. И. Чайковского. Почему мы выбрали эту тему? Мы все родились и живем на родине великого русского композитора. Нас охватывает радость и гордость, что музыкант такой величины является нашим земляком. И мы решили узнать как ранние годы проведенные в глубинке, в рабочем поселке - Воткинск повлияли на творчество П. И. Чайковского. Что и определяет актуальность нашей работы. Введение


Слайд 6

2. Одновременно с заводом строился и рабочий поселок Воткинск. Славился завод металлом, якорями, пароходами. И еще стал известен Воткинск тем, что здесь 7 мая 1840 года в семье начальника Камско-Воткинского горного округа Ильи Петровича Чайковского родился мальчик, которому суждено было стать гордостью и славой русской музыкальной культуры. Теоретическая часть 1. Знакомство с малой родиной П. И Чайковского Более двухсот лет назад в глухом прикамском лесу застучали топоры, небольшую речку Вотку перегородила плотина, и вскоре здесь вырос один из уральских железоделательных заводов – Камско-Воткинский.


Слайд 7

«Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки», - отмечал Петр Ильич. Воспоминание о детских годах. В родном Воткинске Чайковский провел только восемь детских лет, но воспоминания об этом времени были живы в душе композитора всегда. Воткинской земле он был обязан первыми и наиболее сильными музыкальными впечатлениями.


Слайд 8

На склоне жизни вдали от России, во французском городке, где композитор навестил свою бывшую гувернантку Фанни Дюрбах, он вспоминает годы детства: « Прошлое со всеми подробностями до того живо воскресло в памяти, что, казалось, я дышу воздухом воткинского дома…» Чайковский снова видел перед собой ширь воткинского пруда, родной дом, стоящий на берегу, и, казалось, как прежде, бежит он по тенистым дорожкам сада, любуется пестрым народным хороводом среди берез на гульбище, мчится на тройке по прелестным окрестностям Воткинска, с замирающим сердцем прикасается детскими руками к клавишам рояля…


Слайд 9


Слайд 10

Восьмилетним мальчиком покинул свою малую Родину-Воткинск и никогда больше не возвращался сюда. А на берегу пруда остался стоять его дом. Его не отличает особый архитектурный замысел, над ним не трудились знаменитые зодчие- он самый обыкновенный, каких немало было в прежней России. И все-таки он стал дорогим для всего человечества. Три десятилетия спустя дом Чайковских был реставрирован по сохранившимся документам. И теперь проходя по тихим комнатам, рассматривая фотографии и документы, можно представить обстановку которая окружала впечатлительного мальчика, все то, что побуждало его детский ум к размышлениям. …Вот зала - просторная светлая комната. Здесь Петя впервые услышал звуки музыки и здесь же он впервые прикоснулся к клавишам рояля. Старинный прямострунный рояль фирмы «Вирт» - самая дорогая реликвия музея. Описание дома-музея.


Слайд 11

Дом Чайковских в 30-40-е годы прошлого столетия был самым гостеприимным домом рабочего поселка. Здесь часто собирались любители музыки. Александра Андреевна, мать композитора, прекрасно пела, Илья Петрович, радушный хозяин дома, играл на флейте, непременным участником устраиваемых балов был небольшой профессиональный заводской оркестр. Илья Петрович сыграл огромную роль в судьбе своего гениального сына Петра Ильича. Атмосфера, создаваемая им в домашнем кругу, способствовала раннему проявлению музыкальных способностей будущего композитора. Влияние культуры семьи на проявление музыкальных способностей будущего композитора.


Слайд 12

В наши дни этот дом продолжает быть самым музыкальным в Воткинске. В концертном зале музея проходят еженедельные «музыкальные четверги», лекции и беседы, концерты камерной музыки. Ежегодно в майские дни в Воткинске проводятся конкурсы имени П. И. Чайковского среди учащихся музыкальных школ Удмуртии. Победителям конкурса представляют право играть на старинном «Вирте». Музыкальный фестиваль, посвященный П. И. Чайковскому, по традиции начинается перед музеем - усадьбой. Мечты композитора о том, чтобы музыка его распространялась, «чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», сбылись. Значение музыки П.И. Чайковского.


Слайд 13

Балеты Чайковского «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»


Слайд 14

«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»


Слайд 15

«Щелкунчик»


Слайд 16

Оперы Чайковского «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»


Слайд 17

«Иоланта»


Слайд 18

Работая над этой темой, мы получили большое удовольствие. Мы более подробно познакомились с жизнью и творчеством П. И. Чайковского. И увидели, что на творчество П. И. Чайковского повлиял его родной край с его богатой природой, культурой, этносом народа, что оказало огромное влияние на развитие музыкальных способностей и богатого внутреннего мира П. И. Чайковского. Мы посетили дом – музей усадьбу Чайковского в городе Воткинске. И проходя по тихим комнатам, рассматривая фотографии и документы можно было представить обстановку, которая окружала впечатлительного мальчика, что рождало в его душе первые радости и печали, первую нежную тоску и звонкое детское счастье. Вывод:


Слайд 19

Музыка Чайковского учит доброте, пониманию прекрасного в жизни. Она учит любить свою Родину, осмысливать и ценить ее историю, ее ценности. Она звучит всюду - в прославленных театрах и концертных залах. Она с нами в будни и праздники. Она с людьми разных народов и стран. Она передается из поколения в поколение, и в этом - залог ее будущности.


Слайд 20

О.Ф. Прудникова, Т.А.Поздеева « На родине П. И. Чайковского» Г. А. Прибегина «Петр Ильич Чайковский» В.Б. Григорович , З. М. Андреева «Русские композиторы ХIХ века. А.С. Кленов Детская энциклопедия «Я познаю мир» Источники интернета Список использованной литературы:


Слайд 21

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: