'

Подведение итогов за II отчетный период международного проекта Государственного камерного хора Республики Мордовия «Духовно-нравственное просвещение детей и молодежи в условиях современного социума через традиционное православное песнопение» грантового конкурса «Православная инициатива – 2011», проектного направления «Культура», Договор №VIII-13-230 от 27.04.2011г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ» Подведение итогов за II отчетный период международного проекта Государственного камерного хора Республики Мордовия «Духовно-нравственное просвещение детей и молодежи в условиях современного социума через традиционное православное песнопение» грантового конкурса «Православная инициатива – 2011», проектного направления «Культура», Договор №VIII-13-230 от 27.04.2011г.


Слайд 1

5 июня 2012г., в 11 часов, коллектив Государственного камерного хора Республики Мордовия начал реализацию 2-го этапа международного конкурсного проекта «Православная инициатива – 2011» в актовом зале Лукояновского педагогического колледжа. Исполнители встретились со студентами и преподавателями учебного заведения. Всего на мероприятии присутствовало 254 человека. Город Лукоянов, с 1903 по 1921 гг., являлся местом работы деда Патриарха Кирилла – Василия Степановича Гундеева (1879-1969гг.). Все это накладывало на исполнителей особую ответственность по реализации проекта в г. Лукоянове. Исполнители со своей стороны сделали все возможное, чтобы успешно справиться с поставленной задачей – христианского духовно-нравственного просвещения студенческой молодежи. Отзывы принимающей стороны о победителях конкурсного проекта были самые положительные.


Слайд 2

5 июня, в 15 часов, состоялась встреча исполнителей проекта с жителями села Великий Враг Шатковского района. На мероприятии присутствовали дети, учителя, а также старшее поколение села – Великовражские бабушки и волонтеры общественного движения «Мордовский культурный центр «Ялгат» Нижегородской области. Село Великий Враг является исконно эрзянским поселением, и мордовский хор, как его там назвали – ждали с большим нетерпением. Ожидание жителей оправдалось универсальной представленной программой (духовной и светской, в том числе исполнением произведений нашего современника – композитора Сергея Терханова). На мероприятии присутствовало 120 человек. Цель проекта – силой воздействия хорового исполнения дойти до каждого слушателя – была выполнена.


Слайд 3

7 июня, в 11 часов, хор прибыл в среднюю общеобразовательную школу №16 г.Павлова. В этой школе нас ожидал сюрприз. Оказывается учащиеся 2-4 классов знают молитву Господню «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся». Дети после объявления этих духовных сочинений декламировали их всем залом. После окончания мероприятия слушатели во главе с директором школы Скребковым Сергеем Владимировичем спели гимн школы. Руководство учреждения пригласило на встречу слушателя Духовной семинарии из г.Нижний Новгород. Всего присутствовало на мероприятии 190 чел. Скребков С.В. предложил продолжать творческие встречи с исполнителями проекта.


Слайд 4

7 июня, в 15 часов, состоялась еще одна встреча с учащимися, учителями и родителями средней общеобразовательной школы №1 г.Богородска. Директор школы хорошо знает композитора С.Терханова, произведения которого были широко представлены в конкурсной программе исполнителей проекта. Встреча, на которой присутствовало 300 чел., прошла успешно.


Слайд 5

8 июня, в 11 часов, коллектив Камерного хора прибыл в среднюю школу с.Сатис Первомайского района, где присутствовало 100 чел. учащихся, учителей и жителей села. Сельские жители, как правило неизбалованные приезжими артистами, со всей теплотой встречали победителей международного конкурса «Православная инициатива – 2011». На мероприятии присутствовало 120 чел.


Слайд 6

8 июня, в 15 часов, в ДК с.Дивеево состоялась встреча с его жителями. И хотя дивеевцев в отличие от с.Сатис трудно удивить православным песнопением – и дети, и взрослое население остались довольны представленной программой. На мероприятии присутствовало 200 человек.


Слайд 7

9 июня, в 9 часов 30 минут, артисты прибыли в среднюю общеобразовательную школу №3 г.Арзамаса. На мероприятие собралось 160 чел. Итог встречи подвел один из преподавателей школы. Он, в частности, сказал: «По моему мнению есть хорошая и плохая музыка, то что здесь прозвучало – хорошая».


Слайд 8

9 июня, в 11 часов 45, минут хор выступил в Стрельской основной школе Вадского района. На встрече присутствовали дети, учителя, представитель управления образования. Всего - 120 чел. Все присутствующие остались довольны встречей.


Слайд 9

13 июня, в 9 часов, артистов встречали в Лесогорской средней общеобразовательной школе Шатковского района. Школа оказалась современной, уютной и хорошо оснащенной техническими средствами. На встречу собрались дети и учителя в количестве 115 человек. Зал с хорошей акустикой позволил блестяще исполнить представленную программу, хотя в 9 часов утра голоса артистов не бывают еще в хорошей вокальной форме.


Слайд 10

13 июня, в 11 часов, хор прибыл в среднюю общеобразовательную школы №2 пос.Шатки. В 11 часов голоса артистов звучали прекрасно, да плюс отличная акустика зала, позволили с успехом провести с учащимися 2-4 классов эту встречу. На мероприятии присутствовало 110 человек.


Слайд 11

14 июня, в 11 часов, коллектив был приглашен в Староберезовскую среднюю школу Сергачского района. Старая Березовка также является исконно эрзянским селом. На мероприятии присутствовали дети, учителя и взрослое население. Всего 95 чел. Встречи с посланцами Мордовии всегда поднимали патриотический дух у селян, вселяли в них уверенность в завтрашнем дне. Разочарований не было и в этот раз.


Слайд 12

14 июня, в 14 часов, в РДК с.Сеченово собрались учащиеся общеобразовательной школы, учителя, местный священник, а всего 205 чел. Хотя акустика зала не совсем удачная, но учитывая многолетний гастрольный опыт концертного учреждения, выступление прошло успешно.


Слайд 13

15 июня, в 10 часов, в Центре детского творчества с.Большое Болдино состоялась встреча с учащимися Большеболдинской средней общеобразовательной школы, на которой присутствовали представители местной прессы, управления образования, а всего – 120 чел. Как прошло очередное международное мероприятие можно судить по газетной статье Риммы Метелкиной, опубликованной в «Болдинском вестнике» 23.06.2012г.; которая прилагается к отчету.


Слайд 14

15 июня, в 11 часов, в Центре детского творчества с.Большое Болдино состоялась вторая встреча с учащимися с.Пикшень Большеболдинского района, всего 119 чел. Отзывы учителей и начальника управления образования Большеболдинского района Николая Ивановича Шорина самые положительные. Коллектив был вновь приглашен для выступлений в с. Большое Болдино.


Слайд 15

18 июня, в 9 часов 30 минут, коллектив хора выступал в средней общеобразовательной школе с.Ужовка Починковского района. Дети и учителя остались довольными выступлением артистов. На встрече присутствовало 102 чел.


Слайд 16

18 июня, в 11 часов, состоялась встреча с учащимися общеобразовательной школы с.Починки. Встреча прошла успешно, как и предыдущая в с.Ужовка. Присутствовало 105 человек.


Слайд 17

19 июня, в 9 часов, исполнители проекта прибыли в среднюю общеобразовательную школу пос.Пильна. Присутствовавшие с большой теплотой встретили выступление артистов. Через музыкальные образы, раскрывающие христианское отношение к жизни, была достигнута цель проекта. На встрече присутствовали дети и учителя школы в количестве 120 человек.


Слайд 18

19 июня, в 11 часов, в ДК с.Акузово Сергачского района состоялась встреча с жителями также эрзянского села – детьми, преподавателями, старшим поколением, всего 200 чел. Был приготовлен сценарий приема мордовских артистов с хлебом солью и в национальных костюмах. В Доме культуры села действует музей мордовской культуры. Однако церковные службы у акузовцев не проводятся из-за отсутствия отремонтированного храма. Поэтому это мероприятие было как никогда своевременным, полезным и нужным.


Слайд 19

20 июня, в 15 часов, коллектив Государственного камерного хора РМ выступил перед учащимися средней общеобразовательной школы №37 г.Нижний Новгород. На встрече присутствовали учителя и родители. Всего было 160 чел. Отзывы о проведенном мероприятии были положительные.


Слайд 20

21 июня, в 12 часов, состоялась встреча с учащимися, учителями общеобразовательной школы №70 г.Дзержинска. На встрече присутствовало 145 чел. Приятно было слышать, что школа имеет эстетическое направление, работает в тесном контакте с детской музыкальной школой. Дети в таких школах имеют особый менталитет, что очень положительно сказывается на обратной связи слушателей с исполнителями. Встреча прошла весьма успешно.


Слайд 21

22 июня, в 13 часов, в ДК с.Гагино на мероприятии присутствовали дети, учителя, представители отдела образования, директор ДК, председатель общественного движения «Мордовский культурный центр «Ялгат» Нижегородской области Безгаев Михаил Иванович. Встреча прошла как всегда на высоком профессиональном уровне. Всего присутствовало 180 человек.


Слайд 22

22 июня, в 14 часов в ДК с.Гагино на встречу пришли учителя и дети средней школы с.Какино Гагинского района (127 чел.). Это было последнее завершающее мероприятие проекта в Нижегородской области. Слова благодарности коллективу Государственного камерного хора выразили как представители районного управления образования, так и «Мордовского культурного центра «Ялгат».


Слайд 23

Возвращаясь после завершенного проекта в г.Саранск, 23.06.12г., артисты остановились у самого крупного храма в с.Ичалки (Мордовия) Михайло-Архангельской церкви, где недалеко от села Ичалки в с.Оброчное (ныне Ичалковский район Республики Мордовия) скончался 31 октября 1969г. иерей Василий Гундеев. Деда Патриарха Кирилла – Василия Гундеева отпевали в храме Архистратига Михаила в с.Ичалки, а схоронили в с.Оброчное.


Слайд 24

Артисты камерного хора с чувством выполненного долга отправились в г.Саранск, где уже в Государственном национальном театре оперы и балета им.И.М.Яушева состоялся творческий вечер композитора Сергея Терханова.


Слайд 25

На чествование композитора приехал «Камерный хор – Нижний Новгород», художественным руководителем и дирижером которого является заслуженный артист России БорисМакеев, и Государственный камерный хор Республики Мордовия (художественный руководитель – Павел Карташов). Таким образом, успешно продолжилась дальнейшая творческая деятельность коллектива Государственного камерного хора Республики Мордовия по направлению проекта после завершения грантового финансирования.


Слайд 26

На творческом вечере присутствовали члены Союза композиторов России, Министерства культуры Республики Мордовия, преподаватели Саранского музыкального училища им.Л.П.Кирюкова, Института национальной культуры МГУ им.Н.П.Огарева, жители Нижегородской области, г.Москвы, Республики Мордовия. Творческий вечер не поставил точки по направлению проекта, т.к. оба коллектива договорились объединить свои усилия в августе этого года на праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.


Слайд 27

Художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Республики Мордовия – ПАВЕЛ КАРТАШОВ Главный хормейстер - ЛИЯ ЯКУБОВА Концертмейстеры : ОКСАНА ЗОБНИНА, ОЛЬГА БРАГИНА Солист – АНАТОЛИЙ БАЛАНДИН Ведущий – ТАТЬЯНА КОЗЛОВА Руководитель проекта – заслуженный работник культуры РФ и Республики Мордовия – ВЯЧЕСЛАВ БАШКИРОВ


×

HTML:





Ссылка: