'

Системный подход к формированию и развитию культуры безопасности жизнедеятельности учащихся МО Гимназии № 25 г. Ставрополя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Системный подход к формированию и развитию культуры безопасности жизнедеятельности учащихся МО Гимназии № 25 г. Ставрополя АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ


Слайд 1

Актуальность исследования В XXI веке человечество вошло в период новых социальных, технических и культурных перемен, которые обусловлены достижениями человечества во всех сферах его деятельности. В то же время жизнедеятельность человека привела к появлению глобальных проблем в области безопасности жизнедеятельности. Это угроза экологической катастрофы от деградации окружающей среды, это демографическая обстановка в стране, рост международного терроризма. В последнее время очевидна тенденция к снижению численности населения в России и ухудшения состояния здоровья населения страны. Это во многом связано с увеличением частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера и отрицательным влиянием «человеческого фактора» на безопасность жизнедеятельности личности, общества и государства.


Слайд 2

Недостаточна подготовка населения в вопросах безопасного поведения в разных опасных и чрезвычайных ситуациях, несоблюдение населением правил дорожного движения и пожарной безопасности, пренебрежение правилами личной гигиены и нормами здорового образа жизни в большинстве случаев являются причиной несчастных случаев и гибели людей. В настоящее время в деле подготовки населения в области безопасности жизнедеятельности и выработки у граждан Российской Федерации привычек здорового образа жизни возрастает роль и ответственность системы образования. Только через образование можно обеспечить повышение общего уровня культуры всего населения страны в области безопасности жизнедеятельности и обеспечить снижение отрицательного влияния «человеческого фактора» на безопасность жизнедеятельности личности, общества и государства.


Слайд 3

В связи с этим возникает комплекс проблем, связанных с необходимостью формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения в общеобразовательной школе - определение целей изучения, отбор содержания, выявление особенностей формирования культуры безопасности жизнедеятельности на разных ступенях обучения, а также подготовка и создание учебно-методического обеспечения.


Слайд 4

Однако на первый план в теоретических исследованиях выступают проблемы стрессоустойчивости педагога (Баранов А.А., 2004), педагогические аспекты агрессивного поведения школьников (Копова А.С., 2007, Павлова Н.Н., 2009), педагогические основы физического саморазвития и безопасности жизнедеятельности учащихся в современных образовательных учреждениях (Костенюк П.И., 2003), гражданское и патриотическое воспитание школьников на основе русских традиций (Сиволобова Н.А., 2006) и другие.


Слайд 5

Необходимо отметить, что в последние годы развернулась активная работа по созданию учебно-методических комплексов по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Практический опыт формирования различных аспектов культуры безопасности учащихся в средних ученых заведениях представлен в материалах региональных конференций (Санкт-Петербург, 2007), журнальных статьях (журнал «Основы безопасности жизни» и др.). Изучение данных публикаций показывает, что проблема создания системы формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности учащихся в общеобразовательной школе не находит должного освещения в научной литературе.


Слайд 6

Анализ опыта формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся в гимназии № 25 г. Ставрополя показывает, что возник ряд противоречий, требующих неотложного решения:


Слайд 7

- между систематическим проведением мероприятий, классных часов, учебных курсов, направленных на знакомство учащихся с разными аспектами безопасности жизнедеятельности, и их недостаточным теоретическим, и дидактическим обоснованием, методическим и материальным обеспечением;


Слайд 8

- между необходимостью последовательного формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся и отсутствием рекомендаций об особенностях проектирования и изучения основ обеспечения безопасности жизнедеятельности на разных ступенях обучения;


Слайд 9

- между современным подходом к содержанию культуры безопасности жизнедеятельности, как к совокупности здорового образа жизни, культуры труда, быта, общения, уважения достоинства, полноправия и равноправия граждан, сознательного соблюдения моральных принципов и правовых норм, развитого правосознания, бережного отношения к природе, и недостаточным вниманием к правовой подготовке учащихся гимназии.


Слайд 10

Выявленные противоречия обусловили актуальность и проблему нашего исследования: системный подход к формированию и развитию культуры безопасности жизнедеятельности учащихся средней школы, в данном случае гимназии № 25.


Слайд 11

Систему формирования и развития безопасности жизнедеятельности учащихся гимназии № 25 г.Ставрополя можно представить в трех аспектах.


Слайд 12

Во-первых, система формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся может быть представлена комплексом разнообразных материальных и духовных моделей жизнедеятельности, составляющих основу безопасности взаимоотношений личности, общества, государства, человечества: а) «человек- человек», в данном случае «ученик -ученик», «ученик - учитель», «ученик - родители»; б) «человек - природа» и «человек - общество»; в) «человек - производство».


Слайд 13

Во-вторых, формирование культуры безопасности жизнедеятельности рассматривается нами как совокупность взаимосвязанных, постепенно усложняющихся этапов деятельности учителей, учащихся и родителей: от формирования основ безопасности жизнедеятельности в начальной школе к созданию условий, обеспечивающих реализацию прав и свобод личности учащегося, возможностей для его саморазвития, реализации личных и групповых интересов, в старшей школе.


Слайд 14

В-третьих, формирование культуры безопасности жизнедеятельности учащихся может быть представлено как система мер в учебной и внеучебной деятельности, обеспечивающих взаимодействие учащихся начальной, средней и старшей школы и вместе с тем создающих условия для интеграции разных аспектов безопасности жизнедеятельности.


Слайд 15

Объект исследования: формирование культуры безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса в гимназии № 25.


Слайд 16

Предмет исследования: система формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности учащихся гимназии № 25.


Слайд 17

Цель исследования: теоретически обосновать систему формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности учащихся, подготовить на ее основе комплект учебно-методических материалов для средней школы.


Слайд 18

Предмет исследования, выявленная проблема и поставленная цель определили гипотезу. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности учащихся в гимназии № 25 станет эффективным, если:


Слайд 19

- организация изучения основ безопасности жизнедеятельности будет осуществляться на основе многоаспектного подхода (безопасность жизнедеятельности и производственная среда, безопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда, безопасность жизнедеятельности и бытовая среда, безопасность жизнедеятельности и чрезвычайные ситуации, правовое регулирование безопасности жизнедеятельности);


Слайд 20

- будут определены этапы формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся, их цели и задачи, содержание, методы, средства и формы организации деятельности учащихся на разных ступенях обучения;


Слайд 21

- будут созданы условия для интеграции учебной и внеучебной деятельности, а также условия для взаимодействия всех участников образовательного процесса (учителей, учащихся, родителей);


Слайд 22

- будет улучшено материально техническое оснащение учебных курсов, мероприятий по безопасности жизнедеятельности учащихся гимназии.


Слайд 23

Для проверки гипотезы и достижения цели определены следующие задачи: 1. Провести анализ нормативно-правовых актов, научно-педагогической литературы, материалов периодической печати по вопросам формирования культуры безопасности жизнедеятельности в современной школе.


Слайд 24

2. Изучить практику формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся в школах города Ставрополя, обобщить и систематизировать опыт обеспечения безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса в гимназии № 25.


Слайд 25

3. Разработать систему формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности учащихся гимназии №25, соблюдая этапы: - обоснование целей и задач изучения различных аспектов культуры безопасности жизнедеятельности на разных ступенях обучения; - отбор содержания материала по основам безопасности жизнедеятельности для начальной, основной и средней школы; - определение методических путей, средств и форм организации деятельности учащихся начальной, основной и средней школы в ходе изучения безопасности жизнедеятельности; - создание учебно-методического комплекта, включающего образовательную программу формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности учащихся школы, программы элективных курсов для старших классов по основам безопасности жизнедеятельности, методические пособия по проведению классных часов, мероприятий, курсов для разного возраста учащихся, в том числе и мультимедиа пособия и видеоматериалы.


Слайд 26

4. Экспериментально проверить педагогическую эффективность предложенного учебно-методического комплекта в практике обучения.


Слайд 27

В ходе работы над проектом будут применены методы: анализ психолого-педагогической литературы; сравнительный анализ моделей образовательных программ средних учебных заведений города Ставрополя, изучение и обобщение педагогического опыта гимназии №25 и других школ, моделирование, опытное преподавание, анкетирование учителей и учащихся, педагогическое наблюдение.


Слайд 28

Работа над проектом будет проходить в 4 этапа: этап создания модели образовательной программы, этап подготовки учебно-методических материалов по разным аспектам безопасности жизнедеятельности для начальной, основной и средней школы, этап экспериментальной проверки педагогической эффективности предлагаемых материалов, этап внесения корректив, публикации комплекта учебно-методических материалов, его презентации перед педагогической общественностью города Ставрополя.


Слайд 29

Важно отметить, что работа над проектом на втором и третьем этапах будет осуществляться посредством индивидуальной деятельности учителей- соисполнителей проекта по следующим направлениям: Безопасность жизнедеятельности и производственная среда; Безопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда; Безопасность жизнедеятельности и бытовая среда; Безопасность жизнедеятельности и военно-патриотическое воспитание учащихся; Безопасность жизнедеятельности и здоровый образ жизни; Правовое регулирование безопасности жизнедеятельности; Психологическая безопасность участников образовательного процесса.


Слайд 30

Пятый и седьмой этап предполагает совместную деятельность учителей-организаторов ОБЖ города Ставрополя и преподавателей Ставропольского государственного университета. В целом план работы над проектом можно представить в следующей плане:


Слайд 31

План работы над проектом на 2009-2010 учебный год


Слайд 32

Практическая и научная значимость результатов проекта заключается в том, что будет разработан комплект учебно-методических материалов по культуре безопасности жизнедеятельности учащихся для средней школы, который включает в себя программы курсов, методические рекомендации по формированию культуры безопасности жизнедеятельности для конкретных классов, мультимедиа и видео материалы.


Слайд 33

Данный комплект материалов в дальнейшем будет использован в практике обучения гимназии № 25 и может быть применен в других школах города Ставрополя для формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся. Важно подчеркнуть, что логическим завершением работы над проектом станет проведение научно-практической конференции по теме: «Формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности учащихся» и презентация разработанных учебно-методических комплектов. В работе конференции смогут принять участие учителя-организаторы ОБЖ города Ставрополя и преподаватели Ставропольского государственного университета.


×

HTML:





Ссылка: