'

Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры Учитель информатики гимназии № 56 Шарепо Алевтина Ивановна


Слайд 1

Презентация урока Храмы Древней Руси Храмы г.Томска Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры


Слайд 2


Слайд 3

Крест Христов есть начало и конец нашего спасения! Без Креста мы не христиане, мы не члены Церкви Христовой, мы не сыны Божии. Для Креста мы рождаемся, с Крестом мы живем и с Крестом умираем.


Слайд 4

С момента крещения, человека всю его земную жизнь сопровождает крест Христов. «Крест хранитель всей вселенной», Крест – красота церкви, Крест - царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава, Крест – бесов язва».


Слайд 5

Восьмиконечные кресты Четырехконечные кресты Трилисниковыое» кресты Кресты православных церквей


Слайд 6

Четырехконечные кресты « А когда Христос Господь на плечах Своих носил Крест, тогда Крест был еще четырехконечным, потому что не было на нем ни титла, ни подножия». Успенский собор г. Владимир


Слайд 7

Спасо - Преображенский собор в Переславле - Залесском Восьмиконечные кресты После Распятия Христа поставили надпись над его головой, означавшую вину Его: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский» и установили подножия, Крест стал восьмиконечным.


Слайд 8

«Трилисниковыое» завершение перекладин крестов с терновым венцом на куполах Петропавловского Собора «Трилисниковыое» кресты


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

На Руси купола располагали по кресту, центром креста служил главный купол. Таким образом, у нас может быть или один купол собора, или 5 куполов, или 9 куполов, или 13 куполов.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Успенский собор г. Владимир


Слайд 17

Спасо – Преображенский собор в Переславле -Залесском


Слайд 18

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры


Слайд 19

Богоявленский кафедральный собор Один из древнейших храмов в городе Томске – Богоявленский собор. Собор берёт своё начало от небольшой Богоявленской церкви. Она была построена в 1633 году и называлась Христокрещенской. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году все помещения церкви были переоборудованы под цеха завода «Красный богатырь». Этот завод был эвакуирован в Томск из Москвы. А до 1994 года в здании храма располагался Томский завод резиновой обуви. В 1995 году Богоявленская церковь была передана Русской православной церкви.


Слайд 20

Воскресенская церковь Воскресенская церковь – почти ровесница Томска расположена на месте основания города Томска. Именно здесь за короткое сибирское лето 1604 года всего около 400 человек над рекой Ушайкой построили город – крепость. Двухэтажное каменное здание храма было заложено 14 февраля 1789 года. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 88 человек.


Слайд 21

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского Первоначально церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского была тюремным храмом при «исправительном арестантском отделении № 2» и находилась в одном из помещений внутри здания. В 1986 году всё здание было передано объединению «Томскоблкнига» На первом этаже расположился книжный магазин «Водолей» В 1993 году здание храма было передано Русской православной церкви.


Слайд 22

Казанский храм Богородице - Алексеевского мужского монастыря


Слайд 23

Иверская часовня


Слайд 24

Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла 31 мая 1909 года состоялась торжественная закладка новой церкви на Мухином Бугре. Храм был спроектирован в русско-византийском стиле. Строительство храма продолжалась всего два года. (1911 храм построили) Но в 1940 году церковь была закрыта и вскоре стала зернохранилищем. Все внутреннее убранство храма было утрачено. И только весной 1944 года томские власти решили вернуть верующим закрытую Петропавловскую церковь.


Слайд 25

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы


Слайд 26

Церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы


×

HTML:





Ссылка: