'

Основы религиозных культур и светской этики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы религиозных культур и светской этики


Слайд 1

21 июля 2009 г. президент РФ  Д.А. Медведев поддержал идею преподавания в школах «дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение». «… мы должны воспитывать порядочных, приличных, терпимых, честных граж-дан, которые с интересом относятся к окружающему миру, с уважением относятся ко взглядам и убеждениям своих сограж-дан» (Цит. по: www.kremlin.ru). «Прошу обеспечить решение организационных и финансовых во-просов, касающихся введения в 2010 году в 18-ти субъектах Рос-сийской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предме-тов: основы православной культуры, основы исламской культу-ры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, ос-новы мировых религиозных культур и основы светской этики для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)».[2] 2


Слайд 2

При этом глава государства напомнил о конституционных принципах свободы совести и о светском характере государства. 3 Содержание концепции и структуры комплексного учебного курса,  разработано  МОиН в русле   реализации Поручения Президента РФ Д.А. Медведева  от 2 августа 2009 г. и Распоряжения Председателя Правительства РФ В.В. Путина  от 11 августа 2009 г. (ПР-2009 ВП-П44-4632).  После долгих согласований  курс получил название «Комплексный учебный курс “Основы религиозных культур и светской этики”».


Слайд 3

Концепция предметной области «Духовно-нравственная культура России» 7 декабря 2009 г. на заседании  Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» были утверждены документы, регламентирующие введение курса в ОУ. Распоряжение Правительства РФ от 29.10.09г.№1578-р Материалы к выступлению А. Фурсенко на ХVIII Международных Рождественских образовательных чтениях Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Протокол заседания Межведомственного координационного совета от 15.03.10 г. №3 о проведение эксперимента по ОРКСЭ. 4


Слайд 4

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС) утвержден МОиН РФ приказом № 373 от 06 октября 2009 года; зарегистрирован в Минюстом России 22.12.09, регистрация № 17785. ФГОС может быть введен в практику работы образовательного учреждения (ОУ) с 1 января 2010 года. 5 КОЛЛИЗИЯ Досрочное введение курса ОРКСЭ


Слайд 5

6


Слайд 6

Инициатором введения курса является президент Медведев Д.А. Курс ОРКСЭ апробирован Курс вводится по стандартам второго поколения (досрочно!) Под него введена новая предметная область в стандартах 7 Предметная область «Духовно-нравственная культура народов России» (ДНКнР) Предмет называется «Основы религиозных культур и светской этики» В ряде документов (некоторые учебники) курс называют иначе «Основы ДНКнР»


Слайд 7

Родители не могут отказаться от введения курса ОРКСЭ, так как он является обязательным предметом федерального компонента. Родители (законные представители) школьников могут выбрать ОДИН из 6 модулей для обучения своего ребенка. Курс ОРКСЭ носит светский характер – у всех модулей будет единая методическая и методологическая основа, преподавать его будут учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку. Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики, с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.


Слайд 8

9 Цель курса: формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 9

10 «главная цель курса — добиться того, чтобы дети лучше знали, уважали и любили друг друга и, понимая различия, осознавали бы, что все мы — граждане одного государства».


Слайд 10

11 6 модулей: «Основы светской этики» «Основы мировых религиозных культур» «Основы православной культуры» «Основы исламской культуры» «Основы буддистской культуры» «Основы иудейской культуры»


Слайд 11

12 Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими предметами начальной и основной школы.


Слайд 12

Структура (34 часа) 4 класс, четвертая четверть (17 часов) Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час) Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов) 5 класс, первая четверть (17 часов) Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов) Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)


Слайд 13

Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. Блок 4 – итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс.


Слайд 14

15 Примерная программа комплексного учебного курса ОРКСЭ (34 часа)


Слайд 15

16


Слайд 16

17


Слайд 17

18


Слайд 18

19


Слайд 19

Учебники


Слайд 20

http://stavrovoschool.ucoz.ru/ Школьный сайт http://www.prosv.ru/umk/ork/default.aspx. http://www.vipkro.wladimir.ru/


×

HTML:





Ссылка: