'

Концепция и структура курса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Концепция и структура курса «Основы религиозной культуры и светской этики»


Слайд 1

Почему изучения религиозных культур и светской этики должно быть включено в программу обучения общеобразовательной школы? С сентября 2011 года началось введение в школах РФ образовательных стандартов нового поколения. Согласно приказу Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 об утверждении и введении в действие стандарта начального общего образования стандарт направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданского самосознания, сохранение и развитие культурного разнообразия, овладение духовными ценностями и культурой народов России. Знакомство с основами религиозных культур и светской этики способствует достижению этих целей.


Слайд 2

Основы ФГОС


Слайд 3

Что стало основой для введения в учебный процесс курса "Основы религиозных культур и светской этики" ?      Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса является Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. и Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г.


Слайд 4

Каковы правовые основы преподавания сведений о религиозных культурах в общеобразовательной школе? Чем отличается преподавание религиозной культуры от преподавания религии? В рамках преподавания курса: НЕ предусматривается обучения религии, под которым понимается преподавание вероучения. (ст.5 Ф.З. «О свободе совести…») В соответствии с конституционными нормами о запрете установления государственной идеологии или религии (ст.13,14 Конституции Р.Ф.) курс проводится по свободному выбору обучающихся. Проведение курса в государственных общеобразовательных учреждениях соответствует принципу учёта разнообразия мировоззренческих подходов в содержании образования и принципу содействия реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений (п.4 ст.14 Закона РФ «Об образовании).


Слайд 5

В какой мере к процессу преподавания могут быть привлечены родители, представители религиозных организаций, диаспор? Вести курс могут исключительно педагоги с необходимой квалификацией, прошедшие соответствующую подготовку. Светский характер курса не подразумевает приглашение на урок представителей религиозных организаций, диаспор. Светский характер курса не подразумевает включение в программу посещение религиозных организаций(культовых сооружений). Целесообразно приглашать родителей на завершающие открытые мероприятия.


Слайд 6

Каковы цели курса «Основы религиозных культур и светской этики?» Формировать у обучающихся (младших подростков) мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонациональной России. Подготовить обучающихся к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 7

Каковы основное задачи курса «Основы религиозных культур и светской этики»? Ознакомить обучающихся с основами православной, мусульманской, буддистской, иудейской культуры, основами мировых религиозных культур и светской этики по выбору родителей (законных представителей). Развивать представления обучающихся о значении нравственных норм и ценностей личности, семьи, общества. Обобщить знания, понятия и представления о духовной культуре и морали, ранее полученных обучающимися в начальной школе. Развивать способности обучающихся к общению в полиэтничной, разномировоззренческой и многоконфессиональной среде на основе взаимоуважения.


Слайд 8

Каковы результаты апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики»? Перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в 2010-2011 годах в апробации комплексного учебного курса: 1. Еврейская автономная область 2. Камчатский край; 3. Пензенская область 4. Удмурдская Республика 5. Чувашская Республика 6. Вологодская область 7. Калининградская область 8. Красноярский край 9. Новосибирская область 10. Томская область 11. Курганская область 12. Свердловская область 13. Костромская область 14. Тамбовская область 15. Тверская область 16. Республика Калмыкия 17. Карачаево-Черкесская Республика 18. Ставропольский край 19. Чеченская Республика


Слайд 9

Каковы результаты апробации курса? Из анкет родителей в 12 субъектах РФ, опрошено более 170 тысяч родителей


Слайд 10

Каковы результаты апробации курса? Распределение учащихся по модулям ОРКСЭ 11 Диаграмма №1 2009-2010 учебный год Диаграмма №22010-2011 учебный год


Слайд 11

Какова структура курса? Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя 6модулей: Основы православной культуры; Основы исламской культуры; Основы буддийской культуры; Основы иудейской культуры; Основы мировых религиозных культур; Основы светской этики. Родители (законные представители) выбирают один из модулей, который будет изучать их ребёнок. Выбор подтверждается письменным заявлением.


Слайд 12

Как распределяются уроки изучения курса «Основы религиозной структуры и светской этики» в учебном процессе? Курс рассчитан на 34 часа, реализующихся в 4 и 5 классах. 4 класс, четвертая четверть (17 часов) Блок 1 (общий для всех модулей, на этом уроке класс не делится на группы). Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час) Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики (распределение по модулям). Часть 1. (16 часов) 5 класс, первая четверть (17 часов) Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики(распределение по модулям) Часть 2. (12 часов) Блок 4 (общий для всех модулей, на этих уроках класс не делится на группы). Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)


Слайд 13

Изданы ли учебники для преподавания курса? Учебники для курса изданы во многих издательствах. Наиболее полно издан учебно-методический комплект издательства «Просвещение». Обращаем ваше внимание на «Книгу для родителей», присутствующую в этом комплекте. В ней вы найдёте исчерпывающую информацию, связанную с особенностями нового курса.


×

HTML:





Ссылка: