'

Чебоксары – культурная столица Поволжья.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чебоксары – культурная столица Поволжья. Выполнила: Ученица 9 класса А МОУ «СОШ № 45» Бодрова Яна Анатольевна Чебоксары,2008


Слайд 1

Содержание: Культурная среда города Пути приобщения к культуре Определенный уровень культуры Дополнительные возможности Проект «Культурная столица Поволжья-2003» Выступления С.Кириенко, Н.Федорова и др.


Слайд 2

«Чебоксары во всем для меня лучше Нижнего Новгорода» Екатерина II


Слайд 3


Слайд 4

Источники: Архивные записи в книгах по истории Чебоксар Интернет Фотографии


Слайд 5

1. Культурная среда города. Важное место в твоем досуге должно за­нимать приобщение к культуре, к духовным ценностям. Под культурой понимают все виды преобразовательной деятельности челове­ка и общества, а также ее результаты. Различают материальную и духовную культуру. Материальная культура - здания, оборудования, механизмы. Духовная культура - религия, научные открытия, музыка, скульптура, поэзия и Т.д. Как видим, культура является частью человека как социального существа. Поэтому развитие человека невозможно без приобщения к культуре.


Слайд 6

2. Пути приобщения к культуре. Каковы пути этого приобщения? Культурное потребление может происходить через внешнее приобретение собраний сочинений разных авторов, дисков с классической музыкой, дорогих картин, антикварных вещей. О такой форме культурного приобщения сейчас очень много говорится И пишется. Ничего общего с подлинной культурой такое «культурное коллекционирование» не имеет. Другой путь к культуре более труден и долог. Это познание всего окружающего мира в его сложности и красоте. Но именно этот путь позволит тебе стать подлинно культурным человеком. Этот путь предполагает знакомство с многообразием культуры, умение видеть за образами жизнь. По-настоящему культурный человек хорошо образован, воспитан, тактичен, доброжелателен к окружающим. Он готов прийти на помощь любому человеку, когда тот нуждается в поддержке. Благодаря его деятельности мир преобразуется, становится лучше. Отсюда понятным становится выражение: «Красота спасет мир».


Слайд 7


Слайд 8

3. Определенный уровень культуры. Культура каждого отдельного человека формируется культурой окружающего мира, культурой городской среды. Поэтому для решения задач приобщения к духовным достижениям необходимо иметь определенный уровень культуры. Это означает, что в городе должны быть библиотеки, галереи, театры, вузы, школы, парки и Т.д. Однако одних количественных показателей недостаточно, необходимо также качество духовной продукции: книг, театральных спектаклей, системы образования, музыкальных произведений. Кроме всего этого необходимо, чтобы у людей были реальные возможности приобщаться к духовным ценностям. Важным критерием культурного развития общества является наличие условий для проявления и развития творческих сил, способностей, талантов человека. К таким условиям относятся разнообразные учебные заведения, музыкальные и художественные школы, клубы по интересам и т.Д.


Слайд 9

4. Дополнительные возможности приобщения к культуре. Кроме того, в Чебоксарах существует система дополнительного образования, насчитывающая 14 учреждений (музыкальные, художественные школы, школы искусств). Постоянно растет число образовательных услуг, оказываемых детям. С 1997 года многие музыкальные школы и школы искусств города создали общеэстетические отделения на базе средних школ. Это приблизило учреждения культуры потребителям, детям. Таким образом расширились возможности развития способностей и талантов у многих детей. Чебоксары насыщены библиотеками. В городе функционируют 36 мас­совых библиотек. Книжный фонд их составляет около 3 млн. 400 тыс. то­мов. В 2002 г. в Центральной городской библиотеке им. В.В.Маяковского открыта медиагека и центр экологической информации «Россиянка».


Слайд 10

Много изменений происходит в составе фондов библиотек. Они пополняются аудио-видео-документами, электронными энциклопедиями, электронны­ми собраниями сочинений. В библиотеках появляются электронные сис­темы поиска информации. Многие библиотеки имеют выход в Интернет. Пользование библиотеками бесплатное. Это является важным фактором реализации права граждан на приобщение к культурным ценностям. Интересно и с пользой для собственного развития ты можешь провес­ти свой досуг в клубах, кружках по интересам, в секциях. Если в 1993 году в Чебоксарах было только 2 клуба, то сейчас их количество выросло до 11. Всего же в городе функционируют 19 Дворцов культуры и клубов, на базе этих учреждений культуры действуют 223 разнообразных круж­ков и студий. Около 4 тысяч детей и более 3 тысяч взрослых делают пер­вые шаги к культуре в клубных формированиях. Кроме того, в городе ра­ботает 181 коллектив художественного самодеятельного творчества с ох­ватом 5 тыс. человек.


Слайд 11


Слайд 12

В городе действуют 6 театров и филармония с общим количеством мест более 4 тысяч. Традиционными стали оперные фестивали имени нашего земляка артиста Большого театра М.Д. Михайлова. Первый такой фестиваль в Чувашском государственном театре оперы и балета прошел в 1991 году. Через несколько лет он приобрел статус международного. За· эти годы чувашская сцена принимала коллективы ведущих театров Рос­сии, включая Большой и Мариинский. В зале театра звучали голоса та­ких известных исполнителей, как Ирина Архипова, Мария Биешу, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Александр Ведерников, а также оперных певцов из Франции, Италии, Америки, Чехии, Турции. За последние пять лет значительно увеличилось количество музеев


Слайд 13

Сейчас их 9. Среди новых музеев особенно популярен у гостей Чебоксар Музей пива. Но мало кто знает, что в городе есть Музей пожарной охраны. Свободное время юные граждане проводят в парках отдыха. В Че­боксарах действуют 4 таких парка: «Центральный парк культуры и отды­ха «Лакреевский лес», «Парк культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары», Мемориальный парк «Победа», Детский парк им. А.Г.Николаева.


Слайд 14

5. Проект «Чебоксары - культурная столица Поволжья-2003». В 2003 году жители города и республики имели уникальную возможность познакомиться и приобщиться к культурным традициям и инновациям в куль­туре народов Поволжского федерального округа. Чебоксары завоевали право стать культурной столицей Поволжья. В этом же году произошло второе рождение Чебоксарского железнодорожного вокзала. Преобразившись, сменив архитектурный облик, вокзал стал центром притяжения для горожан, культурным цент­ром: здесь организуются выставки, концерты, спектакли.


Слайд 15

Чебоксарский залив украсил еще один монумент. На высоком постаменте возвышается 16-метровая скульптура Матери. На постаменте вы­сечены проникновенные слова, звучащие в сердцах всех матерей: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Однако мало сказать, что скульптура стала только украшением столицы, она стала сердцем Чувашии. Каскад фонтанов, подсветка статуи сделали это место на зали­в любимым у чебоксарцев. Это внешняя культурная среда города имеет большое воспитательное значение. Она также обеспечивает привлекательность столицы Чувашии для посещений и инвестиций.


Слайд 16

6. Выступления С.Кириенко, Н.Федорова и др.В своем выступлении на церемонии закрытия Марафона культурных событий Президент Чувашии Н.В.Федоров сказал: «Чебоксары останутся культурной столицей», даже когда программа «переедет» в другой город, количество выставок, концертов, других акций, которые пройдут в столице республики в 2004 году, не уменьшится». Он поблагодарил руководителей Республик и мэров городов – Культурных столиц 2001-2002 года (Ульяновск, Нижнекамск, Киров), а также руководство Чувашской Республики, которое в этом году принимает программу у себя.


Слайд 17

В торжественной церемонии открытия также приняли участие: министр культуры РФ Михаил Швыдкой, президент Республики Чувашия Николай Федоров, президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, губернатор Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев, президент Сети европейских городов культуры и культурных месяцев Спирос Меркурис руководители субъектов Федерации и мэры городов, входящих в состав Приволжского федерального округа, а также деятели культуры и искусства округа.


Слайд 18

Список используемой литературы: Статистический сборник Чувашской республики 2003: Статистический сборник.Чебоксары,2003 Данилова А.П., Данилов В.Д. Мой город. 9 класс. – Чебоксары: Чебоксарская типография www.pro.ru ru.chuvash.org


×

HTML:





Ссылка: