'

Истории успеха учителя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Истории успеха учителя Приложение к работе на конкурс «Моя педагогическая инициатива» Бирюкова Л.С. Бийский лицей-интернат Алтайского края,ДОД «ЦДТ№ 4» г. Бийска.


Слайд 1

На уроках МХК и «Культура Отечества» мы имеем прекрасную возможность использовать априорную настройку в начале урока. Это объединение музыки, живописи и слова для создания гармонического настроения ребенка помогает ему в накоплении нравственных и художественных впечатлений. В данном приеме используется реакция на необычность, сменяющаяся подлинным интересом к предлагаемому материалу. При данном приеме происходит «сброс» отрицательных эмоций, чувственный отклик в душах детей. Например, после зимних сдвоенных уроков физкультуры, где дети катаются на коньках, лыжах обязательно показываю слайд-шоу с несколькими «солнечными, теплыми» кадрами, звучит спокойная музыка. Если класс приходит после контрольной работы по математике или другому наукоемкому предмету, можно показать несколько сюжетов карикатур Х. Бидструпа, смешные снимки животных и т. п., обязательно звучит «бодрая» музыка. Предлагаемая априорная настройка используется на моих занятиях перед контрольными работами.


Слайд 2

( Звучит музыка. На слайде текста нет. Его говорит учитель, примерно так: «Сели ровно и аккуратно, как рядками растут эти подсолнухи, повернулись, как к солнышку к доске, приготовились творчески поработать, внимательно смотрим и слушам, напрягли свои мозги, собрали все знания… И в путь!)


Слайд 3


Слайд 4

Вперед! За пятерками!


Слайд 5

О поэте Франц Кено Кода мы с учениками знакомимся с изобразительными и выразительными видами искусства, за десять минут до конца урока предлагаю им нарисовать стихотворение «О поэте», т.е. изобразить «выразительную мысль». Текста перед ними нет, стихотворение три раза читаю наизусть. Рисунки у всех получаются разные. Возьмите слово за основу, И на огонь поставьте слово… Возьмите мудрости щепоть, Наивности большой ломоть, Немного звезд, немного перца, Кусок трепещущего сердца… И на конфорке мастерства Прокипятите раза два И много-много раз все это! Теперь – пишите! Но сперва Родитесь все-таки поэтом…


Слайд 6


Слайд 7

Интегрированные уроки Мировая художественная культура и физика математика


Слайд 8

Интегрированные уроки Мировая художественная культура и география Предлагаю фрагмент презентаций к интегрированным урокам «Странна восходящего солнца» и «Пустыни планеты Земля».


Слайд 9

« Я учусь ради морального удовлетворения, а если не буду учиться, то буду духовно бедным, если даже буду экономически богат». Как вы думаете, где и когда могли быть написаны эти слова? Япония. 1525г. На колодце при входе в «Философский сад».


Слайд 10

ПУСТЫНЯ Раскалена, обнажена, Под небом, выцветшим от зноя, Весь день без мысли и без сна В полубреду лежит она, И нет движенья, нет покоя... Застывший зной. Устал верблюд. Пески. Извивы желтых линий. Миражи бледные встают - Галлюцинации пустыни. Максимилиан Волошин


Слайд 11

Петроглифы и фрески в горном массиве Акакусе и вади Мах-тандуш.


Слайд 12

Мексиканское плоскогорье. 2500метров над уровнем моря. Пустыня Жорнадодель Муэрто. Кактус змеевидный цереус: 75 бело –золотых чешуек, 25 снежно-белых, 600 изящных тычинок. «Царица ночи»


Слайд 13

Кактус змеевидный цереус: 75 бело –золотых чешуек, 25 снежно-белых лепестков и 600 изящных тычинок. «Царица ночи»


Слайд 14

Перуанская пустыня Наска находится в 450 километрах к югу от Лимы, примерно в 50 км от побережья Тихого океана, расположена на высоте 800 м над уровнем моря. На плато насчитывают свыше десятка так называемых "ЦЕНТРОВ", мест, из которых радиально выходят в разные стороны линии, полосы. Всего в пустыне Наска насчитывают 13 тысяч линий, около 800 площадок, 100 разнообразных спиралей.


Слайд 15


Слайд 16

«Полнее раскрывая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего». А. ГЕРЦЕН Следующие несколько слайдов из презентаций к урокам по программе «Культура Отечества».


Слайд 17

В. Коротаев Я в прошлое гляжу нередко, Стремясь вернее угадать Тех бородатых наших предков, Что жили в древние года. Работой высечены лица Глубокий и тяжелый взгляд, И злые, острые ключицы Из-под рубах у них торчат… «Эх, доля наша… Чтоб те сгинуть!» – А в голосе такая грусть! И хмурятся и горбят спину, Ругая нищенскую Русь.


Слайд 18

Но стоит только им прослышать, Что вдруг с какой-то стороны Сосед с несметным войском вышел, Поганя земли их страны…. Они, свои отринув беды, Опять берут доспехов груз, И бьют татар и рубят шведов, За эту самую же Русь! Им наша Русь из дальней дали Светила светом молодым… И коль они за ту стояли, То мы за эту постоим!


Слайд 19

Патриархи Русской Православной Церкви


Слайд 20

Причисление к лику святых в Православной Церкви – это не форма поощрения (даже после смерти) и не форма признания заслуг церковных деятелей или иных мирян. Прославление в лике святых это всегда, в первую очередь, призвание живущих к служению на благо нашей земной Церкви и народа, которые должны брать духовный пример с подвигов жизни святых. ЕДИНЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ МЫ ВИДИМ И В ПРИЧИСЛЕНИИ К ЛИКУ СВЯТЫХ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. КАК СВЯТОЙ, КАК ПОЛИТИК, КАК ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, КАК ВОИН ОН БЫЛ ВЫБРАН СРЕДИ 12 НОМЕНАНТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ ЕГО ИМЕНИ СИМВОЛУ РОССИИ. Единение государства, армии и Церкви в наше время мы видим и в причислении к лику святых Ф.Ф. Ушакова. Федор Федорович Ушаков – адмирал Российского флота, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях. Ни один его матрос не попал в плен к неприятелю. В мирное время был частым богомольцем, милосердным благотворителем. В августе 2001г.Федор Ушаков был канонизирован и прославлен в лике местночтимых святых.


Слайд 21

Так начиналось занятие-эстафета по программе «Культура Отечества».


Слайд 22

Этапы занятия-эстафеты


×

HTML:





Ссылка: