'

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Краевая научно – практическая конференция учащихся образовательных учреждений по истории и культуре кубанского казачества   Шубина Алёна Андреевна 9 В класс МОУ СОШ №4 с. Коноково Успенский район 2010 год КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА


Слайд 1

«Любите Кубань, изучайте ее прошлое, созидайте будущее!» - А.Н.Ткачев. Губернатор Краснодарского края


Слайд 2

Карта Казакии


Слайд 3


Слайд 4

Русы – «каста» управленцев и воинов. Это Казачество, поэтому вся элита Русов - это Казаки. Причем этому понятию более десяти тысяч лет! Причем воинское ремесло они считали главным. Арабы описывают их как суровых, яростных и умелых бойцов. Будучи крайне воинственны, Русы приучали своих детей к мечу буквально с первых дней жизни. В люльку только что родившегося ребенка отец клал меч и говорил: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом» (Ибн-Русте). Ал-Марвази писал о Русах: «Храбрость их и мужество хорошо известны так, что один из них равноценен многим из других народов».


Слайд 5

Панцерник (Рыцарь) Картина Юзефа Брандта из серии «Запорожцы и жизнь Сечи»


Слайд 6

Стрельба из лука Картина Юзефа Брандта


Слайд 7

По штандартам Схватка со шведами


Слайд 8


Слайд 9

Атака Богородица


Слайд 10

На турецком фронте


Слайд 11

Турецкие знамена захваченные в Эрзеруме на Кавказском фронте


Слайд 12

Схватка за флаг На коне


Слайд 13

Казаку и поход не в тягость и хлеборобить не маята, а радость


Слайд 14

. В феврале 1792г в С-Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьей Антоном Головатым с просьбой о решении переселиться на земли Кубани. 30 июня 1792 г. Екатерина II подписала грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску «В вечное владение» правобережье р. Кубань. В обязанности войску вменялось «бдение и стража пограничья».


Слайд 15

Благодарим императрицу, молимся богу, що вона нам показала на Тамань дорогу.


Слайд 16

Памятник первым запорожцам, высадившимся у Тамани под командованием полковника Саввы Белого 25 августа 1792 года. Сооружен в 1911 году благодарными их потомками, кубанскими казаками Таманского станичного общества (Тамань) Памятник Кубанским казакам, установленный весной 2005 года перед зданием администрации края (Краснодар, ул. Красная)


Слайд 17

(Войсковой собор во имя Воскресения Господня). Освящен в 1802 г. Разобран в 1876-1879 гг. из-за ветхости. С гравюры первой половины XIX в. Кубанский историк И.Д. Попко (1858): «Хаты стоят в таких положениях, как будто им скомандовано «вольно ребята»: они стоят и лицом, и спиной, и боком на улицу. Большая их часть прячется в глубь двора, сколько можно догадываться, по сознанию своей некрасивой и бедной наружности. В хатах и дворах соблюдается чистота; на улицы выбрасывается сор, где и лежит он, пока поглотят его лужи».


Слайд 18


Слайд 19

Войско запорожских казаков, которое действовало на пограничной территории за днепровскими порогами, можно действительно назвать отрядом специального назначения, а запорожского воина — современным термином «спецназовец». Жизнь в условиях дикой степи и плавневых дебрей Великого Луга (так раньше называли плавни в нижнем течении Днепра) выработала в казаках особые умения и приемы проведения разведывательных операций, наступательных и оборонительных боев, сделала из них настоящих закаленных следопытов, чей опыт выживания в экстремальных природных условиях (добыча и приготовление еды, защита от непогоды, диких зверей) весьма ценен для нас и сегодня


Слайд 20

ОДЕЖДА КАЗАКОВ


Слайд 21


Слайд 22

Кубанские казаки так объясняют чуб с левой стороны фуражки: справа ангел стоит — там порядок, а слева черт крутит — вот казак и выходит!


Слайд 23

Отец в семье кубанских казаков


Слайд 24

На снимке 1915 года (от 19 сентября) казаки станицы Старомышастовской (слева по порядку): приказный Назарий Захарович Орда, казаки – Матвей Романович Коваленко и Григорий Гордеевич Чаплюнь. Они служили в 1-ю Мiровую войну в особой 17-й казачьей


Слайд 25

Кубанская семья


Слайд 26

Кубанская семья


Слайд 27


Слайд 28

Проводы казака на службу


Слайд 29

Разговор у колодца


Слайд 30

Казачья свадьба


Слайд 31

Казачья свадьба


Слайд 32

Молодожёны


Слайд 33

Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке.


Слайд 34

Современная общественно-историческая ситуация сделала возможным возрождение и популяризацию в стране самобытно сложившихся видов спорта и средств подготовки казаков. Поэтому ответственной задачей представляется создание современной системы физкультурно-спортивной работы с казачьим населением. Джигитовка выступает здесь как необходимое звено целостной системы физического воспитания кубанского казачества.


Слайд 35

Первые школы в станицах Кубанского казацкого войска появились в первой трети 19 века. До этого центрами грамотности были церковные приходы, где обучение проводили местные священники. В школьных программах значились следующие предметы: закон Божий, чистописание, грамматика, арифметика и русская история. Школы открывались во многих станицах, но по количеству учащихся они были небольшие, в них обучались далеко не все станичные дети.


Слайд 36

Перед штурмом русскими войсками Парижа в марте 1814 года вся французская столица была оклеена по приказу императора пестрыми лубочными картинками с изображением казаков. На карикатурных лубках они были показаны не просто валявшимися меж грязных луж или поджигавшими дома, но и имевшими при этом демонический вид. С лубков на парижан смотрели уродливые чумазые создания с ожерельями из человеческих ушей и голов -сущие черти. Нужно ли удивляться тому, что вступавших в Париж казаков встречали толпы любопытствовавших горожан. К их крайнему изумлению вместо чудовищ они увидели привлекательных статных наездников с безукоризненной выправкой. По свидетельству знаменитого писателя Виктора Гюго, казаки были смирны и вежливы, не смели ни до чего дотрагиваться в Париже. Смехотворное "открытие" Наполеона было разоблачено принародно. Однако после поражения наполеоновских войск в России в рассуждениях императора о казаках стали доминировать ноты раздражения и злобы на своих обидчиков. Появились некоторые уничижительные сравнения, призванные выказать это недовольство. «Дайте мне полк одних казаков, и я пройду с ними всю Европу». Наполеон Бонапарт.


Слайд 37

Конный казак на парижской улице Акварель Г.-Э Опица 1814 год Казаки на рынке Акварель Г.-Э Опица 1814 год «Дайте мне полк одних казаков, и я пройду с ними всю Европу». Наполеон Бонапарт.


Слайд 38

Казаки у статуи Аполлона в музее Акварель Г.-Э Опица 1814 год Бунчужный Картина Юзефа Брандта


Слайд 39

Казаки в Бельгии


Слайд 40

Казаки в разъезде


Слайд 41

Фотографии из цикла "На фронтах Великой Войны» Строй Казаки на Дворцовой площади


Слайд 42

12 летний казак 2го Кубанского полка Кубанского казачьего войска С. И. Кравченко за спасение станкового пулемета в марте 1915 года был награжден Георгиевским крестом IV степени. Рисунок тушью художника К. Месиека, 1916 год.


Слайд 43

Командир 1-ого Кубанского пластунского батальона полковник Константин Александрович Жеглинский. Родился 1852г. апреля 3 Из дворян Симбирской губернии. Образование: Общее - Московская военная прогимназия, окончил курс. Военное - Тифлисское пехотное юнкерское училище, окончил курс по 2-ому разряду. Чины: Нижним чином с 1869г. июня 21 Хорунжим с 27мая 1874г. Со старшинством 15 февраля 1874г. Сотником 6мая 1882г. Подъесаулом с 6мая 1890г. Есаулом с 3июня 1893г. Войсковой старшина с 26февраля 1901г. Полковник с 11января 1905г. Со старшинством с 5октября 1904г. Участвовал компании 1877 - 1878г. Был в сражениях, ранен и контужен не был. Травм и повреждений не получил. Награды: 1877г - орден Св.Анны 4-ой степени с медалью "За храбрость", Св.Станислава 3-ей степени с мечами и бантом. 1905г. - чин полковника.


Слайд 44

Уникальная экспозиция “Казачье подворье” дает возможность познакомиться с историей, бытом и обычаями, песнями и кухней кубанского казачества


Слайд 45

Обед


Слайд 46

Русская печь


Слайд 47

Красный угол Красный угол – самое святое место в доме. Вся семья проводит здесь значительную часть своего времени. Здесь стоят стол и лавки, под иконами во время еды сидит хозяин, сюда сажают и гостей.


Слайд 48

Посвящение в казаки


Слайд 49

– Музыкальное искусство Кубани признано и многогранно. Всему миру известен Государственный казачий хор, художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств России, народный артист, лауреат государственной премии России, профессор В.Г.Захарченко.


Слайд 50

Танцевальная культура казаков включала в себя старинные русские и украинские танцы, ряд горских танцев


Слайд 51

На Рождество колядовали, по домам ходили ряженые, пели обрядовые песни.


Слайд 52

Казачество в наше время. Сила казаков - от земли, удальство от рати.


Слайд 53


Слайд 54


Слайд 55

Памятник в память 200-летия Кубанского казачьего войска. Уничтожен советской властью. В 1996 году в годовщину 300-летия Войска восстановлен.


Слайд 56


Слайд 57

Поклонный крест на месте боя 37 воинов-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, которые 19 ноября 1941 года ценой своей жизни остановили наступающие немецкие танки на занимаемом рубеже вдоль реки Гряда у деревни Федюково Волоколамского района Московской области. Кубанские казаки-кавалеристы уничтожив в неравном бою 28 танков и до роты пехоты противника. Крест установлен казаками Кубанской казачьей общины и освящен 19 ноября 2006 года. Казакам от казаков! Памятник на Свято-Владимирском кладбище г.Ховелл, штат Нью-Джерси, США.


×

HTML:





Ссылка: