'

Наркомания статистика Признаки и последствия ВИЧ/СПИД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наркомания статистика Признаки и последствия ВИЧ/СПИД Информационный материал для родителей СООО «Антинаркотический центр «Спасение»


Слайд 1

Статистика наркомании 13 млн. человек во всём мире употребляют наркотики. 6 млн. наркоманов в России. 503 тыс. находятся на учёте в наркологических диспансерах России. Более 60% наркоманов - люди в возрасте 16 - 30 лет и почти 20% - школьники. 350 человек состоит на учёте в наркодиспансере г. Асбеста.


Слайд 2

Статистика наркомании Каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков в среднем 13-15 человек. За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза(!). Около 100 тыс. россиян ежегодно погибает от наркотиков. Опасным явлением стало появление "семейной наркомании", то есть случаев, когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей в наркоманию вовлекали собственные родители.


Слайд 3

Наркотик - действующее на человеческую психику вещество, которое притупляет боль и/или приносит наслаждение наркопотребителю. Его потребление приводит к формированию физической и/или психической зависимости –наркомании. этот термин означает сон, оцепенение, старость, безумие. Наркомания - это болезнь. Специалистами, работающим в наркологии, это признается безоговорочно. Наркомания включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. Считается прогрессирующей и смертельной болезнью, и по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям. Наркомания -


Слайд 4

НЕКОТОРЫЕ Виды наркотиков ГЕРОИН - наиболее распространенный опийный наркотик. Даёт очень сильный наркотический эффект, обладает крайне высокой токсичностью и способностью быстро (после 2–3 приемов) формировать физическую зависимость. Героин курят, нюхают и вводят внутривенно. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ОПИЙ- готовый к употреблению раствор, полученный в результате ряда химических реакций. Имеет темно-коричневый цвет и характерный запах уксуса. ОПИЙ-СЫРЕЦ - обработанный сок растений мака, используется как сырье для приготовления раствора ацетилированного опия. Вещество, напоминающее пластилин. Цвет - от белого до коричневого. МАРИХУАНА - высушенная или сырая зеленая травянистая часть конопли. Светлые, зеленовато-коричневые размолотые листья и цветущие верхушки конопли. Может быть плотно спрессована в комки. Этот наркотик курят в виде сигарет-самокруток , а также набивают в трубки, добавляют в пищу.


Слайд 5

НЕКОТОРЫЕ Виды наркотиков КОКАИН - белый кристаллический порошок. Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Кокаин вымораживает область от глаз до груди - тело становится нечувствительным. Гидрохлорид кокаина легко растворяется в воде, поэтому его не только нюхают, но иногда вводят внутривенно или глотают. ЛСД - синтетический наркотик. Бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха, цвета и вкуса. . Жидкостью пропитывают разрисованную яркими рисунками бумагу или ткань. Кусочек ее кладется под язык, действие оказывает через 30–60 минут и продолжается до 12 часов. ЭКСТАЗИ - общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов амфетаминной группы, часто с галлюциногенным эффектом. Белые, коричневые, розовые и желтые таблетки или разноцветные, часто с рисунками, капсулы содержат около 150 мг препарата. СНОТВОРНЫЕ - Группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток или капсул. Обычно принимаются внутрь, но иногда их вводят внутривенно. Вызывают сильную зависимость как на физическом, так и на психологическом уровнях. Особенно опасны при использовании вместе с алкоголем.


Слайд 6

  Причины наркомании - Недооценка и замалчивание социальной опасности наркомании и токсикомании; - Недостаток антинаркотической пропаганды; - Отсутствие должного контроля за посевом и выращиванием наркотикосодержащих растений; - Нарушения в отпуске наркотических средств в аптеках, лечебных учреждениях; - Безынициативность и разрозненность действий местных правоохранительных органов, общественных организаций и медицинских учреждений;


Слайд 7

  Причины наркомании - Незанятость современной молодёжи, праздное времяпрепровождение; - Любопытство или "солидарность" с компанией друзей; - Неблагоприятные семейные отношения, дефицит внимания и понимания со стороны родственников; - Негативные социальные факторы жизни (бедность, безработица, дискриминация); - Бездуховность и низкий уровень культуры части граждан и др.


Слайд 8

  Основные Признаки употребления наркотиков Резкие и частые перепады настроения, не обусловленные ситуацией, раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, очень часто агрессивность, полная отстраненность ребёнка от реальных событий в жизни, в семье; Сильное возбуждение, двигательная активность, говорливость или, наоборот, апатия, вялость, заторможенность, скрытность; Нарушение ритма сна и бодрствования; Изменение аппетита и манеры употребления пищи; Манера разговора, так называемая задержка общения, задержка ответа, несвязная речь, заговаривание; Неряшливость внешнего вида, предпочтение одежды с длинным рукавом; Следы от уколов;


Слайд 9

  Основные Признаки употребления наркотиков Зрачки, цвет кожи. Как правило зрачки чрезмерно расширены или чрезмерно сужены. Лицо обычно бледное. Кожа со временем приобретает землистый оттенок. У детей, которые начинают регулярно курить анашу на щеках, ближе к носу, как правило, появляется розовая «бабочка»; Запах ацетона, уксусного ангидрида, эссенции в квартире, от одежды. Запах анаши это неестественный, необычный запах, напоминает запах распаренного веника; Присутствие среди личных вещей успокаивающих и снотворных таблеток, химикатов, закопченных ложек, упаковок от известных или неизвестных лекарств, травы со специфическим запахом, шприцов; Пропажа из дома денег, золота и ценных вещей; Аресты, сообщения из милиции о задержании в связи с хулиганством или с другими факторами негативного поведения, совершения краж, других противоправных действий.


Слайд 10

  Основные Признаки употребления наркотиков   Лучше всего проверить наличие наркотика в биологических средах (крови, моче, слюне) лабораторным путем. При желании прямо дома Вы можете выполнить очень чувствительный и высоко достоверный тест на наркотики любой группы. Это образец отрицательного теста (две поперечные коричнево-красные полоски) – наркотика в исследуемой жидкости (моче или слюне) НЕТ. Это образец положительного теста (одна поперечная коричнево-красная полоска) – наркотик в исследуемой жидкости (моче или слюне) ЕСТЬ. Если полосок вообще нет, значит, тест проведён неправильно и его надо переделать.


Слайд 11

  последствия употребления наркотиков - Постепенное привыкание, когда для достижения привычного действия требуется всё большая доза; - Физическая зависимость. Выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то, что в просторечии называется "ломкой"; - Психологическая зависимость. Проявляется в готовности наркомана пойти на всё, лишь бы снова получить наркотик; - Нарушение здоровья: разрушение иммунной системы; разрушение нервной системы; разрушение нейронов головного мозга; нарушение работы печени, сердца, легких; оппортунистические инфекции, туберкулёз, гепатит, ВИЧ/СПИД;


Слайд 12

  последствия употребления наркотиков -Деградация личности, ослабление интеллекта, эмоциональная тупость, разрушение памяти, потеря самообладания; -Прекращение обучения, снижение профессиональной активности; - Многочисленные виды правонарушений; - Рост числа женщин-наркоманок представляет серьёзную угрозу жизни и здоровью будущих поколений; - Высокая и ранняя смертность, как результат болезней, передозировки, самоубийства.


Слайд 13

  абстинентный синдром Абстиненция, то есть синдромом лишения. Если ребёнок не покидает дом и не получает очередную дозу, Вы можете заметить отчетливые признаки физической зависимости от наркотиков: - Беспокойство и бессонница; - Ребёнок мечется, не находит себе места; - Появляются слёзы, слюнотечение, насморк, сильная головная боль и скованность в мышцах, состояние внешне очень похожее на грипп. Миф – если наркоман не получит в этом состоянии наркотик, то он умрёт. Использование наркотиков или транквилизаторов не помогает купировать абстиненцию, а только продлевает её. Это необходимо знать! Что нужно делать: - Давать обильное питьё, большое количество поливитаминов; - Баня или горячая ванна облегчит болевой синдром; - Не переживать из-за отсутствия аппетита больного или наличия расстройства кишечника, через 2-3 дня всё нормализуется. - Не заниматься самолечением! Обратиться за помощью к специалистам в этой области.


Слайд 14

  ВИЧ И СПИД – как последствия наркомании ВИЧ - это Вирус Иммунодефицита Человека Является причиной развития СПИДа. СПИД - это Синдром Приобретённого ИммуноДефицита ВИЧ поражает иммунную систему человека, что постепенно приводит к смерти (при отсутствии специального лечения). СПИД - последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Вирус ВИЧ не может находиться вне организма, он находится только в жидкостях организма человека. ВИЧ не передаётся бытовым путём!


Слайд 15

  пути передачи ВИЧ инфекции Через кровь - переливание крови, пересадка органов; - инъекции одним шприцем и/или иглой, при использовании нестерильного медицинского инструментария; - попадание крови зараженного человека через повреждения на коже или слизистых оболочках. Через незащищённый половой акт - сперма (70-100 инфицирующих доз в 1 мл ); - вагинальный секрет (10- 50 инфицирующих доз в 1 мл) Ребёнку от матери во время: - беременности; - родов; - кормления грудью.


Слайд 16

  статистика 448 000 человек ВИЧ инфицированных в России. 33 732 случая СПИДа выявлено за 2008 год. 37 296 ВИЧ инфицированных в Свердловской области (по данным за 2008 год). Свердловская область на 2 месте по распространяемости ВИЧ в России. Свыше 80% ВИЧ инфицированных составляют люди 15-30 лет.


×

HTML:





Ссылка: