'

А.С. Пушкин Повесть «Капитанская дочка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«… Здесь нет… никакого наружного блеска, всё просто, всё исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг… Слов немного, но они так точны, что обозначают всё». Н.В. Гоголь А.С. Пушкин Повесть «Капитанская дочка»


Слайд 1

Тема урока: Пугачёв и народ в повести «Капитанская дочка» Проблемный вопрос: Что хотел cказать Пушкин образом Пугачёва?


Слайд 2

Расширить знания о роли художественного вымысла в воссоздании и раскрытии правды жизни. Познать прошлое, увиденное глазами великого поэта. Уметь видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения в целом. Цели урока:


Слайд 3

Понять каким образом создается впечатление достоверности изображаемого в повести (места восстания: Казань, Оренбург). Раскрыть образ Пугачева и народа в повести. Показать историческую обоснованность и психологическую точность характеристики Пугачева и народа в повести. Задачи урока:


Слайд 4

Эпиграф «Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывати»?


Слайд 5

Эпиграф настраивает на лад народной песни, повествующей о реальных событиях, на передачу их из уст в уста, от старых к молодым, от поколения к поколению, чтобы народная память хранила эти события.


Слайд 6

Быстрое нарастание восстания. Размах военных действий с участием разных слоев общества, в том числе и народных масс. «Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный».


Слайд 7

Восстание Емельяна Пугачева Крестьянское восстание 1773 – 1775 гг. Каким изображено в исторических документах? Составьте рассказ по карте о районах, охваченных крестьянской войной.


Слайд 8

Небольшое историческое введение: рассказ о положении Оренбургской губернии в конце 1773 г.; реальные сведения и реальные даты; опора на архивные документы, рассказы участников событий того времени; естественное повествование событий. Достоверность изображаемого в повести


Слайд 9

Сцена допроса послужила своеобразным толчком к нравственному возмужанию героя, так как увиденное вызвало в нем отвращение к жестокости и бесчеловечности. Впоследствии, отрицая всякое насилие, Гринев осуждает «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Вывод: Два враждебных лагеря находятся в непримиримом конфликте: жестокость восставших порождена жестокостью властей, правительства.


Слайд 10

Образ Пугачёва и народа «Наружность его мне показалась замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».


Слайд 11

Пугачёв. Кто он? Народный герой или кровожадный убийца? Официальная характеристика: донской казак и раскольник, злодей и самозванец, собравший шайку и принявший на себя имя покойного императора Петра III. Неофициально: честный человек, неразрывно связанный с народом. «Народ повалил на площадь, нас погнали туда же». Народ показан как бессловесная толпа, принимающая сторону силы, подчиняющаяся силе. Когда Пугачёв уехал, «народ бросился за ним». Пугачёв обещает независимость и освобождение от власти, землю крестьянам, вернуть «старую веру». Два взгляда на «пугачёвщину» Как ведет себя народ? Почему он пошёл за Пугачёвым?


Слайд 12

Двойственность характера Пугачёва Заняв луга и горы, С вершины, как орел, бросал на град он взоры. За станом повелел соорудить раскат И, в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град. Херасков В ту пору лев был сыт, хоть сроду он свиреп. «За чем пожаловать изволил в мой вертеп?» - Спросил он ласково. А. Сумароков Орел и лев при всем их геройстве, гордости, царственности остаются хищниками. Не является ли это сочетание жестокости и зловещей силы вожака шайки и защитника народа главной особенностью характера Пугачёва?


Слайд 13

Соорудить раскат (стар.) – плоскую насыпь или помост под валом крепости для постановки пушки. Перун – в Древней Руси бог грома и молнии, грозы. Перуны скрыв - употреблено в значении пушек. Вертеп – логово, место преступников (стар.). Бастион – старинное укрепление в форме пятиугольника, которое воздвигалось в углах крепостной ограды.


Слайд 14

Пушкин показывает не государственного преступника, а трагедию человека, обманувшегося в своих надеждах, горе «отца», который не сумел поднять «детей» до нравственных высот, потерялся сам и их всех растерял, оказался бесполезным. Не силой, не железной рукой, не кровью устанавливается власть «отца», а благородством, честностью, духовным превосходством – вот что хотел сказать Пушкин образом Пугачёва. Что хотел сказать Пушкин образом Пугачёва?


Слайд 15

1. Перечитать главы VIII – XII. 2. Найти в повести все эпизоды, в которых появляется Пугачёв. Сопоставить его портреты в главах «Вожатый», «Приступ», «Незваный гость» и «Мятежная слобода». Какова роль этих портретных описаний? 3. Задания по группам: подготовить развернутые ответы на вопросы (1-я группа к IX главе, 2- я к X, 3-я к XI и 4-я к XII главе). Домашнее задание


×

HTML:





Ссылка: