'

« У нас много замечательных и любимых не только нами, но и всем миром, писателей. Чехов занимает одно из первых мест среди них ». К. А. Тренев.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«У нас много замечательных и любимых не только нами, но и всем миром, писателей. Чехов занимает одно из первых мест среди них». К. А. Тренев


Слайд 2

Россия…долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещённым грустной улыбкой любящего сердца, по его рассказам, пронизанным глубоким осознанием жизни, мудрым беспристрастием и состраданием к людям. А.М.Горький


Слайд 3


Слайд 4

«…Чехов не мог не родиться в этом городе грустной тишины, тоскливой безнадежности, он не был бы Чеховым, может быть, если бы не родился в Таганроге». В. Ленский


Слайд 5

В 1841 году дед Чехова, скопивший ценой напряжённого труда три с половиной тысячи рублей, выкупил всю семью из крепостного состояния.


Слайд 6

Отец писателя Павел Егорович был человеком недюжинным: он рисовал, играл на скрипке, любил пение, руководил церковным хором. Но всё это было потом, а смолоду он гонял гурты скота, за что на всю жизнь сохранил восторженную любовь к степи. Стремясь во что бы то ни стало выбиться в люди, обеспечить свою семью и дать образование детям, завёл лавку в Таганроге – портовом разноязыком городе, в ту пору оживлённом центре международной торговли на Азовском море – и пустился в коммерцию.


Слайд 7

Мать — Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась манерам, танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери».


Слайд 8


Слайд 9

В небольшой уютной гостиной, служившей одновременно столовой и кабинетом отца, за самоваром собиралась вся семья. С наступлением сумерек зажигались свечи…


Слайд 10


Слайд 11

Таганрогская классическая гимназия – именно здесь Антона Чехова наградили шутливым прозвищем «Чехонте», ставшим впоследствии псевдонимом молодого писателя


Слайд 12

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям,- писал А.П.Чехов старшему брату Николаю.- Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом… Они чистосердечны и боятся лжи, как огня».


Слайд 13

Врач, лечивший Чехова, Исаак Наумович Альтшуллер, вспоминал: «В этом сыне мелкого торговца, выросшем в нужде, было много природного аристократизма, не только душевного, но и внешнего, и от всей его фигуры веяло благородством и изяществом».


Слайд 14

В 1880 году в журнале «Стрекоза» появляются первые публикации юмористических рассказов Чехова Годы работы в юмористических журналах явились для писателя школой мастерства. В этот период родились чеховские афоризмы «Краткость – сестра таланта», «Искусство писать – это искусство сокращать».


Слайд 15

В 1884 году выходит в свет сборник рассказов «Сказки Мельпомены», а в 1886 – «Пёстрые рассказы». Чехов становится известным, но не считает ещё себя профессиональным литератором и работает земским врачом под Москвой.


Слайд 16

Появляются рассказы о внезапном прозрении человека под влиянием жизненного потрясения: смерти близкого человека («Тоска»), несчастья («Горе»); появляется детская тема («Дома», «Каштанка», «Ванька»). Весёлый и жизнерадостный смех всё чаще уступает дорогу серьёзным, драматическим интонациям


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

«…а сколько ещё таких человеков в футляре осталось, и сколько их ещё будет!»


Слайд 20

Мещанская среда часто превращает умного, прогрессивно мыслящего, трудолюбивого человека в обывателя. В рассказе «Ионыч» Чехов показывает постепенное погружение доктора Дмитрия Ионыча Старцева в «тину мелочей». Рассказ «Ионыч» - это трагедия человеческой личности. Здесь не только моральная гибель доктора Старцева, но и опустошённость судьбы Катерины Ивановны, в которой родители не сумели воспитать волю к борьбе за полноту смысла жизни и личное счастье, а сводят всё к хлопотам о её здоровье и ежегодным поездкам в Крым.


Слайд 21

В 1887 году вышли в свет книги «В сумерках. Очерки и рассказы», «Невинные речи», комедия «Иванов». Своеобразным итогом этого периода творчества стала повесть «Степь», опубликованная в «Северном вестнике» в 1888 году.


Слайд 22

В течение трёх месяцев Чехов объездил весь остров, составил около десяти тысяч статистических карточек на всех жителей острова, а материалы поездки стали основанием для книги очерков «Остров Сахалин», опубликованной в 1895 году.


Слайд 23

«Разнообразие интонаций, мерцание прелестной иронии, подлинно художественная скупость характеристик, красочность деталей, замирание человеческой жизни – все эти чеховские черты заливает и обступает радужно-расплывчатое словесное марево»


Слайд 24

«Чехов – Пушкин в прозе». «Чехов…несравненный художник… И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому человеку, но и всякому человеку вообще. А это главное».


Слайд 25

В конце 1890-ых годов в настроениях Чехова , в его восприятии жизни происходит перелом. К.С.Станиславский раньше всех заметил, что «в художественной литературе конца прошлого и начала нынешнего века он один из первых почувствовал неизбежность революции».


Слайд 26

«Антон Павлович, голубчик, наша взяла! Успех полный, единодушный, какой должен быть и не мог не быть!»


Слайд 27

«Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!», - а тот считал, что «эмблема «Чайки» на нашем занавесе символизирует для нас наше творческое начало, нашу влюблённость в Чехова, его громадную роль в МХТ».


Слайд 28

80-90-ые годы Х1Х века вошли в российскую историю как годы разочарования, как эпоха переоценки ценностей, эпоха поисков новых путей развития Отечества. Народовольцами был убит Александр П, в стране царила правительственная реакция, кризис постиг народническую и либеральную идеологии с их программами спасения и обновления России. Чехов же не искал никаких новых путей, не изобретал средств спасения, он просто любил Родину, любил искренне и страстно, со всеми её недостатками и слабостями, и рисовал жизнь такой, какой она была на самом деле в её повседневном течении.


Слайд 29

Новый этап творческого пути писателя отметил и А.М.Горький, который в письме В.А. Поссе сообщал: «А.П.Чехов пишет какую-то большую вещь и говорит мне: «Чувствую, что теперь нужно писать не так, не о том, а как-то иначе, о чём-то другом, для кого-то другого, строгого, честного». Вообще Антон Павлович много говорит о конституции…Очень интересное время…».


Слайд 30

Чайка» - единственная современная пьеса, захватывающая меня как режиссёра, а Чехов – единственный… писатель, который представляет большой интерес для театра с образцовым репертуаром»,- говорил Немирович-Данченко.


Слайд 31

В 1899 году МХАТ ставит пьесу «Дядя Ваня», в 1901 - состоялась премьера спектакля «Три сестры». Артисты считали за счастье играть в Чеховских спектаклях. Об этом замечательно сказал В.И Качалов: «С чеховскими ролями мы сживались как с родными людьми. И самого Чехова полюбили как родного».


Слайд 32

Несмотря на известность, Чехов в жизни оставался очень простым человеком «редкого душевного благородства, воспитанности и изящества, мягкости и деликатности, чуткости и нежности при редкой правдивости», по словам Ивана Алексеевича Бунина.


Слайд 33


Слайд 34

«Если бы мы с тобой не были теперь женаты, а были бы просто автор и актриса, то это было бы непостижимо глупо».


Слайд 35

Вишнёвый сад – это характерная принадлежность любой дворянской усадьбы, олицетворение Родины, России, её богатства, поэзии и красоты.


Слайд 36

После прочтения пьесы в труппе МХАТа Станиславский писал Чехову: «Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться. Слышу, как Вы говорите: «Позвольте, да ведь это же фарс». Нет, для простого человека это трагедия… Я ощущаю к этой пьесе особую нежность и любовь».


Слайд 37

Спектакль был подготовлен, и в день рождения Чехова -17 января 1904 года – состоялась премьера, которой МХАТ в первый и последний раз чествовал своего любимого автора и писателя с 25-летием литературной деятельности. Среди зрителей находились Андрей Белый, Валерий Брюсов, Максим Горький, Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин.


Слайд 38

История никогда не забудет, как Чехов отказался от звания почётного академика в ответ на лишение царём Николаем этого звания А.М.Горького и писал жене по этому поводу: «Если увидишь Горького на репетиции, то поздравь его и скажи – только ему одному – что я уже не академик, что мною послано в Академию заявление». Это был смелый вызов, брошенный всем силам реакции.


Слайд 39

Ушёл из жизни человек, всей своей жизнью утверждавший, что желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.» Он обладал, по словам А.М.Горького, искусством всюду находить и оттенять пошлость,- искусством, которое доступно только человеку высоких требований к жизни, которое создаётся лишь горячим желанием видеть людей простыми, красивыми, гармоничными. Пошлость всегда находила в нём жестокого и строгого судью».


Слайд 40

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», и «человеку нужно не три аршина земли, а весь земной шар».


Слайд 41

Бывают писатели, к которым слава приходит сразу. В один прекрасный день они просыпаются знаменитыми. Чехов не из таких. Он стал знаменитым, только покорив время. Всеми своими произведениями он хотел пробудить в людях «желание беречь в себе человека». Помогал каждому прийти к большим выводам о ценности человеческой жизни через понятное и близкое каждому.


Слайд 42

Смешное и грустное в произведениях Чехова помогало писателю решить основную задачу: убедить читателя, что больше так жить невозможно. За всеми образами произведений А.П.Чехова много горестных раздумий о судьбах России, много разочарований, но через них проходит светлая мечта об иной жизни и надежда на будущее, в чём воплотилось стремление автора к прекрасному, ко времени, позволяющему развиться в каждом замечательным душевным качествам. Чехов не знал, когда придёт эта новая жизнь, но был глубоко убеждён, что она будет! Во имя этого светлого будущего он и трудился всю жизнь.


Слайд 43

Творческий союз «Галианн» Эссе учителя русского языка и литературы МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина Костюкевич Галины Петровны Презентация - учителя информатики МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина Пугачёвой Анны Петровны


×

HTML:





Ссылка: