'

НАРКОМАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАРКОМАНИЯ


Слайд 1

Из истории… Наркотики были известны еще в древности (греч. Narke-оцепенение, онемение; mania-страсть, безумие). Знакомство человека с наркотиками – открытие тайны алкоголя, конопли и мака – состоялось тысячелетия назад, но именно в ХХ и XXI вв. употребление наркотических средств стало мировой социальной проблемой. Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали их, например, для поднятия боевого духа при подготовке к сражению, а также – для придания сознанию достаточной податливости в процессе религиозных обрядов, чтобы люди чувствовали как бы непосредственную связь с потусторонними силами. Шумерская цивилизация оставила на глиняных табличках (примерно 3500 г. до н. э.) самые ранние советы по приготовлению и употреблению опиума.


Слайд 2

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Археологические исследования показали, что люди и в дописьменную эпоху знали и употребляли алкоголь и растения, изменяющие сознание. Скорее всего, первым алкогольным напитком было пиво, виноградное вино появилось только в 4 или 3 веке до новой эры. Первое письменное свидетельство использования алкоголя - рассказ о пьянстве Ноя из Библии.обрядах.


Слайд 3

Использование галлюциногенных грибов на религиозных ритуалах засвидетельствовано ранними источниками в Мексике, Скандинавии, Сибири. На стенах погребальных пещер индейцев Центральной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки (300 г. до н. э.). Около 2700 года до н. э. В Китае уже использовали коноплю в виде настоя или чая. Император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать этот чай в качестве лекарства от подагры и рассеянности, а от кашля и поноса предлагал использовать гашиш.


Слайд 4

Египетский папирус (XYI в. до н. э.) рекомендовал в качестве лечебного средства мак. В Греции в VII в. до н. э. применялись настойки, в состав которых включались вино, мед и опиум. Аристотель, Геродот и Гален в своих трудах описывали действие наркотиков. Уже в древнеримские медики выяснили, что опиум может быть смертельным ядом. Название "опиум" происходит от греческого "opium" - сок


Слайд 5

Наркотики в мифологии Греческая мифология, особенно в ее различных мистериях, также изобилует волшебными напитками и ведьмиными котлами. Ученый Ранке-Гравес предполагает, что мухомор жевали и козлоногие сатиры, и люди-лошади (кентавры). При этом у них возникали галлюцинации, они приобретали дар пророчества, увеличивалась мышечная сила и сексуальная потенция. На раме одного этрусского зеркала мухомор изображен у ног Иксиона, который был фессалийским героем, вкушавшем амброзию в обществе богов. На аттической вазе, изображающей кентавра Несса, также можно увидеть небольшой тонкий гриб, который растет на коровьем навозе. В книге, вышедшей в 1960 г., Роберт фон Ранке-Гравес высказал предположение, что амброзия — таинственный элемент орфических, элевзинских и других мистерий, связанных с Дионисом. При этом все участники культа должны были хранить в строжайшей тайне, что они принимали в пищу. Перед их взором открывались незабываемые видения, казалось, им открывается бессмертие. Предположение Ранке-Гравеса подтверждено теперь детальным исследованием культа Деметры. Полагается, что во время мистерий, связанных с Деметрой, использовали спорынью, содержащую ЛСД.


Слайд 6

В конце XIII в. крестоносцы привезли с Ближнего Востока в Европу опиум как средство одурманивания. Но благодаря средневековой инквизиции использование опиума притормозилось на несколько веков.


Слайд 7

Чтобы бороться с наркоманией, надо, прежде всего, знать причины и условия, ее порождающие. Откуда она появилась? Кто подвержен этой болезни? Знаток социологии преступности профессор А. Габиани выяснил, что почти девять десятых выявленных и опрошенных больных имеют возраст от 16 до 35 лет. Половина в возрасте до 20 лет, в том числе и подростки. Как правило, дети из вполне обеспеченных семей. Большинство из них ни в чем не имели отказа у родителей...


Слайд 8

Около 120 тыс. людей ежегодно погибают от наркомании, и её последствий (329 человек в сутки)); Только 2% наркоманов вылечиваются, остальные 98% - погибают, в основном не достигши 30 летнего возраста В среднем продолжительность жизни инъекционного наркомана5 – 6 лет Более половины осужденных – наркоманы 97% наркоманов впервые попробовали наркотики в возрасте с 11 до 19 лет 98% детей, рожденных наркоманками имеет физические или психические отклонения.


Слайд 9

Отсутствие цели… Счастье родных и близких Удачное замужество (женитьба) Карьера Популярность Деньги Удачный выбор профессии Хорошие друзья Комфорт Творчество Путешествия Красивая внешность


Слайд 10

Правовая грамотность Уголовная ответственность за некоторые виды действий с наркотиками наступает с 14 лет. Простая передача наркотика от одного человека другому является преступлением, за которое грозит лишение свободы.


Слайд 11

Если ты взял наркотик всего лишь на некоторое время чтобы потом вернуть его назад, это называется хранением без цели сбыта и наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Эти же действия с целью сбыта наказываются лишением свободы сроком от 3 до 7 лет.


Слайд 12

Если тебя остановили сотрудники УВД для проверки: Сохраняй спокойствие Не сопротивляйся Будь вежливым Выполняй требования сотрудников УВД Если тебе нет 18 лет, попроси связаться с родителями или учителями


Слайд 13

Наркомания – это социально опасное явление в жизни общества. Наркотики не только отрицательно влияют на физиологию человека, но и разрушают его как личность. Речь идет о здоровье не отдельных граждан, а общества, которое не может считать себя в безопасности, пока не будет решена эта новая для нас и действительно сложная проблема.


Слайд 14

Первым шагом на пути самосовершенствования могут стать десять советов, как быть успешным, независимым и защитить себя от наркотиков. Способ 1. Умейте принимать и проявлять свои эмоции и уважать чувства окружающих. Жизнь становиться яркой и насыщенной, когда человек испытывает всю гамму эмоций, чувств, переживаний. Говорите близким о своей любви, делитесь с ними не только радостью, но и заботами. Способ 2. Умейте делать самостоятельный выбор и принимать ответственные решения. Когда человек способен сделать собственный выбор, он не идет на поводу у моды и независим от мнения окружающих, которые могут провоцировать употребление наркотиков, а прокладывает свой путь к здоровью, развитию, успеху. Способ 3. Научитесь уважать себя и других. Каждый человек имеет свой внутренний мир, который индивидуален и представляет большую ценность. Уважение к своей личности и личности других людей избавляет от многих неприятностей, проблем и конфликтов. Способ 4. Имейте цель в жизни и понимай, для чего ты живешь. Человек приходит в этот мир совершенствовать и развивать себя и окружающий мир. Наркотики встают преградой на пути развития и жизни человека, увлекая его в царство СМЕРТИ! Способ 5. Знайте, что у каждого есть право на ошибку. Каждый человек в жизни ошибается. Однако важно не избегать ошибок, а уметь извлекать из них опыт и не повторять. Наркотик—это та ошибка, которая может стать последней.


Слайд 15

Способ 6. Научитесь решать простые и сложные жизненные проблемы. Маленькие и большие проблемы постоянно сопровождают нашу жизнь. Важно стремиться находить выход из любой сложной ситуации и не бояться обращаться за помощью. Способ 7. Научитесь общаться с окружающими людьми. Общение — неотъемлемая часть жизни человека. Для того чтобы оно приносило радость, необходимо умение устанавливать и поддерживать отношения с разными людьми: сверстниками, родителями, учителями. Способ 8. Научитесь ценить свое время и проводить его с пользой. Жизнь становиться интересной и насыщенной, когда она богата увлечениями: занятиями спортом, музыкой, танцами, путешествиями, хобби. Наполненная жизнь не оставляет места и времени для наркотиков. Способ 9. Владейте достоверной информацией о наркотиках. Знание о проблеме употребления наркотиков, причинах и разрушительных последствиях помогают человеку сделать правильный выбор в пользу здоровья. Способ 10. Умейте противостоять давлению. К сожалению, наркотики, являются средством обогащения, поэтому нередко рекламируются и насаждаются. Существуют целые технологии вовлечения здоровых людей в наркопотребление. СКАЖИ НАРКОТИКУ НЕТ!


Слайд 16

Помни! Ты в ответе за своё благополучие и благополучие своих близких!


Слайд 17

Интернет ресурсы http://nadinorl.narod.ru/istoriya_narkomanii.html http://ru.wikipedia.org/wiki/История_наркотиков http://vred-narkotikov.3dn.ru/index/istorija_narkotikov/0-4 http://www.spas-extreme.ru/new/el.php?EID=1196 http://profilaktika.tomsk.ru/about/news/236.html http://narcotics.su/narkotiki-mif.html http://www.medikal.ru/spec/?cont=article&art_id=5019 http://www.medikal.ru/spec/?cont=article&art_id=5019 http://www.med-prof.ru/fr6.html http://soberleo.wordpress.com/sobriologia/gl_1_1/ http://www.fond-mangust.org/narkomanija/galjucinogennye_griby.html http://images.yandex.ru/


×

HTML:





Ссылка: