'

Эпиграфы урока Человек – это звучит гордо ! Существует только человек, всё остальное – дело его рук, его мозга. М. Горький « На дне » Человек таков, Каким.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Эпиграфы урока Человек – это звучит гордо! Существует только человек, всё остальное – дело его рук, его мозга. М. Горький «На дне» Человек таков, Каким и был он испокон веков. Он лучше, может, был, не озари Его ты божьей искрой изнутри. Он эту искру разумом зовёт И с этой искрой скот скотом живёт. И. Гёте «Фауст»


Слайд 2

Тема урока: Что такое человек? Что такое «Мы»? (в литературе постмодернизма)


Слайд 3

Постмодернизм как сумма нескольких течений и тенденций 1980-1990гг. Черты постмодернизма. Мир как текст (аллюзии, реминисценции, цитатность). Проблема личности, сочинившей своё «Я», свой мир внутри фиктивного или обманного. Элемент игры, иронического выворачивания мира. Мотив пустоты. Подставной герой, простак, примитивное существо. Отсутствие «Я – позиции».


Слайд 4

Черты необарокко 1. Эстетика повторений. 2. Избыток деталей, фрагментов. 3. Хаотизация, прерывистость, нерегулируемость как композиционный принцип. Внутренний хаос. 4. Череда измышленных мнимостей – симулякров.


Слайд 5

Словарь урока Универсум – фил. термин, «мир как целое». Сакральный – лат. – священный, ритуальный. Мифический – вымышленный, оторванный от действительности. Мистический – необъяснимый, непонятный. Аллюзии – стилистический прием, заключенный в использовании намёка на литературный факт. Реминисценции – лат. - воспоминания, черты, отзвуки чужого, ранее написанного.


Слайд 6

Татьяна Толстая «…И тревога холодком, маленькой лапкой тронет сердце, и вздрогнешь, передёрнешься, глянешь вокруг зорко, словно ты сам себе чужой: что это? Кто я?»


Слайд 7

Этимология слова «человек» С греческого – взгляд, запрокинутый ввысь. 2) Иудео-латинское подчеркивает телесно-материальный аспект, от слова «земля» (Адам) – земной или из земли, от земли 3) Индогерманское – мыслящий, наделенный духом.


Слайд 8

Уильям Голдинг «Я не раз бывал потрясён, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом. И раз я убеждаюсь, что человеку больно, я ищу эту болезнь и нахожу её… в самом себе. И говорю людям: «Смотрите, вот какова природа самого опасного из всех животных – человека». 1954г.


Слайд 9

Евгений Шварц Дракон – Мои люди страшные. Таких больше нигде нет. Я их сам кроил. Ланцелот – И всё-таки они люди. Дракон – Это снаружи. 1943г.


Слайд 10


Слайд 11

Скот, насекомое Раб с драконом внутри Зверь Кысь


×

HTML:





Ссылка: