'

Тема:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основополагающий вопрос: Тема: Как отражается в разных жанрах фольклора на Дальнем Востоке быт коренных малочисленных народов? Жанры фольклора на Дальнем Востоке.


Слайд 1

Группа 2. ГУНМИ ХЭСЭ Павлова Вера Серых Регина Сидоренко Вика Беляков Миша Злобина Вика 5 «Б»


Слайд 2

Задачи исследования: Узнать, как устроена загадка. Определить, каково значение пословиц и поговорок. Показать, как отражается в загадках, пословицах и поговорках быт коренных малочисленных народов Дальнего Востока.


Слайд 3

Загадка – это иносказательное изображение какого-нибудь предмета или явления, которое нужно отгадать, узнать. Не случайно в далёкой древности загадка была не только развлечением, сколько испытанием, ценой отгадки могла стать жизнь. Загадки могли существовать в составе прозаичных жанров (например, в сказках – как испытание героя), но чаще – самостоятельно. Наиболее распространённые темы загадок – части тела, материальная культура, растения, животные и явления природы. Загадка заставляет видеть поэтичность в самых прозаических (обыденных) вещах. В загадке мир предстаёт в действии, живой и разнообразный.


Слайд 4

Принципы построения загадки: могут строиться как вопрос могут основываться на противопоставлении Загадки - описания Что это? Что это? Два братца живут в одном доме, а никогда не видятся. (ГЛАЗА) Белые люди рубят- рубят, а красный человек заносит- заносит. (ЗУБЫ, ЯЗЫК) Ноги как палки, голова как молоточек, руки как щипцы, глаза навыкате, есть животик и прозрачные крылышки. (СТРЕКОЗА)


Слайд 5

В основе загадки всегда лежит уподобление одного другому. Старики сидят-сидят, шапки у них белые-белые. (Грибы) Уподобление одного другому связано с выделением в предметах схожих черт, особенностей. Загадки создаются с помощью сравнения. Некоторые загадки можно разгадать, лишь зная традиционный быт коренных народов Дальнего Востока: Что это, что это? Верхние смеются ха-ха, нижние стонут ой-ой. (Брёвна в доме)


Слайд 6

Пословицы и поговорки (ГУНМИ ХЭСЭ) тоже основаны на иносказаниях. Поговорка не несёт в себе нравоучительного смысла и является частью суждения. Поговорка, как правило, служит для характеристики лица, действия, обстоятельства. Характерные черты пословиц обобщение нравоучительный, назидательный характер


Слайд 7

Поговорки-приметы. Сазан во сне тебе приснился что ли – сердитый ходишь? (Сазана во сне видеть плохо – сердитым быть) Щуку во сне видеть плохо – угрюмым быть. Карася во сне видеть плохо – растерянным быть. Сом во сне тебе приснился что ли – сонный ходишь? Осетра плохо во сне видеть. Сига во сне видеть хорошо – хорошее узнаешь. Ленка во сне видеть хорошо – весёлым, удачливым быть. Вывод: Как видно из приведённых поговорок-примет, рыбы играли большую роль в сновидениях, влияя через них на настроение человека. Видеть во сне ту или иную рыбу, значило чувствовать себя соответствующим образом.


Слайд 8

Информация из Интернета: http://letopisi.ru/index.php/%D0%98%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%29 Проект «Заповедные народы» http://www.ucheba.ru/referats/2496.html Реферат «Негидальцы» http://www.ru.volgota.com/index.php?title=%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B&action=history. Негидальцы-самобытный народ. Материалы на печатной основе: Русская литература / / Энциклопедия для детей. М.: «Аванта +», 2000. Смирнов Л.Ф. Негидальцы. Становление и развитие. Л., 1988. Цинциус В.И. Негидальский язык. Л.: «Наука», 1982. Цинциус В.И. Обрядовый фольклор негидальцев, связанный с промыслом. Л.: 1974.


×

HTML:





Ссылка: