'

Кто ты, кроманьонец?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

1 Кто ты, кроманьонец? Пономаренко Мария, 5 А класс и Николаева А.С., учитель географии 2008 г.


Слайд 2

2 Цель работы: всестороннее рассмотрение вопросов, связанных с жизнью человека современного типа – кроманьонца. Задачи работы: Познакомиться с историей появления кроманьонцев на Земле. Охарактеризовать внешний вид, орудия труда и охоты, образ жизни кроманьонцев. Проследить процесс зарождения первобытного искусства. Сформировать своё отношение к изучаемому вопросу.


Слайд 3

3 Появление кроманьонца на Земле Эволюция человека Около 200-150 тысяч лет тому назад появился новый тип человека. Учёные назвали его «человек разумный» (на латинском языке «Homo sapiens»). К этому типу относятся неандерталец и кроманьонец.


Слайд 4

4 Лента времени Древесная обезьяна Человек прямоходящий Австралопитек Человек умелый Человек разумный Неандерталец Кроманьонец Мы Человек современного типа


Слайд 5

5 Человек современного типа появился на Земле около 30 тыс. лет назад. Впервые его ископаемые остатки были найдены в Уэльсе (Англия) в 1823 году. Но наиболее известны более поздние находки в гроте Кро-Маньон во Франции, по которым он получил название кроманьонец. По сравнению с неандертальцем, кроманьонец был более рослым и у него был лучше развит головной мозг. Художник Зденек Буриан


Слайд 6

6 Если сравнить объем головного мозга различных видов рода человек, можно заметить, что самым маленьким он был у человека умелого, а самым большим — у кроманьонца. Человек умелый Неандерталец Кроманьонец


Слайд 7

7 Кроманьонцы были людьми высокого (170-180 см) роста, практически не отличавшиеся от нас, с крупными, грубовато-красивыми чертами широких лиц.


Слайд 8

8 Стоянка Сунгирь Скульптурные портреты древних обитателей стоянки Сунгирь в реконструкции М.М.Герасимова


Слайд 9

9 Шерстистый носорог Северный олень Росомаха Объекты охоты жителей Сунгири Волк Бизон Мамонт


Слайд 10

10 Герасимов Реконструкция жилища жителей стоянки Сунгирь Охотник со стоянки Сунгирь. Реконструкция М. М. Герасимова, 1968 г.


Слайд 11

11 Жилища кроманьонцев Кроманьонцы нередко поселялись в пещерах. Но чаще они строили жилища самостоятельно, используя для этого стволы деревьев, а в Сибири даже из каменных плит сооружали жилища.


Слайд 12

12 Повседневная жизнь племени Кроманьонцы научились делать много новых видов оружия, таких как метательные копья и дротики. Они ловили рыбу при помощи гарпунов, добывали огонь трением. Умели обрабатывать шкуры убитых животных и делать деревянные лодки-долблёнки.


Слайд 13

13 Повседневная жизнь племени


Слайд 14

14 Представители древней фауны


Слайд 15

15 Охота на мамонта


Слайд 16

16 Призматический нуклеус и ножевидные пластины Кремень и базальт – горные породы, из которых кроманьонцы изготавливали орудия труда и оружие Орудия труда кроманьонцев


Слайд 17

17 Орудия труда кроманьонцев


Слайд 18

18 Фигурки полярной куропатки и гуся Древний скульптор


Слайд 19

19 Кроманьонцы были искусными художниками. Стены их пещер покрывали удивительно точные рисунки разнообразных животных и сцен охоты на них.


Слайд 20

20 Рисунки в пещере Альтамира


Слайд 21

21 Рисунки в пещере Ласко Пещера Ласко или Ляско во Франции - один из важнейших палеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII—XV тысячелетии до н. э.


Слайд 22

22 Нашим далеким предкам посвящается…


×

HTML:





Ссылка: