'

Кто ты, кроманьонец?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Кто ты, кроманьонец? Пономаренко Мария, 5 А класс и Николаева А.С., учитель географии 2008 г.


Слайд 1

2 Цель работы: всестороннее рассмотрение вопросов, связанных с жизнью человека современного типа – кроманьонца. Задачи работы: Познакомиться с историей появления кроманьонцев на Земле. Охарактеризовать внешний вид, орудия труда и охоты, образ жизни кроманьонцев. Проследить процесс зарождения первобытного искусства. Сформировать своё отношение к изучаемому вопросу.


Слайд 2

3 Появление кроманьонца на Земле Эволюция человека Около 200-150 тысяч лет тому назад появился новый тип человека. Учёные назвали его «человек разумный» (на латинском языке «Homo sapiens»). К этому типу относятся неандерталец и кроманьонец.


Слайд 3

4 Лента времени Древесная обезьяна Человек прямоходящий Австралопитек Человек умелый Человек разумный Неандерталец Кроманьонец Мы Человек современного типа


Слайд 4

5 Человек современного типа появился на Земле около 30 тыс. лет назад. Впервые его ископаемые остатки были найдены в Уэльсе (Англия) в 1823 году. Но наиболее известны более поздние находки в гроте Кро-Маньон во Франции, по которым он получил название кроманьонец. По сравнению с неандертальцем, кроманьонец был более рослым и у него был лучше развит головной мозг. Художник Зденек Буриан


Слайд 5

6 Если сравнить объем головного мозга различных видов рода человек, можно заметить, что самым маленьким он был у человека умелого, а самым большим — у кроманьонца. Человек умелый Неандерталец Кроманьонец


Слайд 6

7 Кроманьонцы были людьми высокого (170-180 см) роста, практически не отличавшиеся от нас, с крупными, грубовато-красивыми чертами широких лиц.


Слайд 7

8 Стоянка Сунгирь Скульптурные портреты древних обитателей стоянки Сунгирь в реконструкции М.М.Герасимова


Слайд 8

9 Шерстистый носорог Северный олень Росомаха Объекты охоты жителей Сунгири Волк Бизон Мамонт


Слайд 9

10 Герасимов Реконструкция жилища жителей стоянки Сунгирь Охотник со стоянки Сунгирь. Реконструкция М. М. Герасимова, 1968 г.


Слайд 10

11 Жилища кроманьонцев Кроманьонцы нередко поселялись в пещерах. Но чаще они строили жилища самостоятельно, используя для этого стволы деревьев, а в Сибири даже из каменных плит сооружали жилища.


Слайд 11

12 Повседневная жизнь племени Кроманьонцы научились делать много новых видов оружия, таких как метательные копья и дротики. Они ловили рыбу при помощи гарпунов, добывали огонь трением. Умели обрабатывать шкуры убитых животных и делать деревянные лодки-долблёнки.


Слайд 12

13 Повседневная жизнь племени


Слайд 13

14 Представители древней фауны


Слайд 14

15 Охота на мамонта


Слайд 15

16 Призматический нуклеус и ножевидные пластины Кремень и базальт – горные породы, из которых кроманьонцы изготавливали орудия труда и оружие Орудия труда кроманьонцев


Слайд 16

17 Орудия труда кроманьонцев


Слайд 17

18 Фигурки полярной куропатки и гуся Древний скульптор


Слайд 18

19 Кроманьонцы были искусными художниками. Стены их пещер покрывали удивительно точные рисунки разнообразных животных и сцен охоты на них.


Слайд 19

20 Рисунки в пещере Альтамира


Слайд 20

21 Рисунки в пещере Ласко Пещера Ласко или Ляско во Франции - один из важнейших палеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII—XV тысячелетии до н. э.


Слайд 21

22 Нашим далеким предкам посвящается…


×

HTML:





Ссылка: