'

«Вакцинация и права человека»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Вакцинация и права человека»


Слайд 1

Поиски способов борьбы с инфекционными болезнями человечество вело с давних времен, когда эпидемии чумы  и  холеры уносили миллионы жизней.


Слайд 2

Вакцинация С развитием знаний о причинах болезней, о роли микробов  и  вирусов в развитии заразных заболеваний, зародилось учение о  вакцинации . Метод введения в организм  человека  ослабленных микроорганизмов с целью формирования иммунитета к инфекционным заболеваниям в 18-м веке стал выдающимся достижением медицинской науки, спасшим миллионы жизней.


Слайд 3

В настоящее время во всем мире  вакцинация  признана наиболее эффективным  и  экономически оправданным способом борьбы с инфекционными болезнями.


Слайд 4

Экстренная  вакцинация  В государственном медицинском учреждении бесплатно вне зависимости от наличия страхового медицинского полиса, места работы оказывается экстренная  вакцинация . Например, при покусах животными, особенно дикими лисами или беспризорными собаками, выполняется  вакцинация  против бешенства.  И  тем эффективнее будет  вакцинация , чем раньше она проводится.


Слайд 5

Экстренная  вакцинация Другой пример экстренной  вакцинации  - это прививки против столбняка при глубоких ранах  и  ссадинах, загрязненных почвой в случаях, когда  человек  не получал плановые профилактические прививки против столбняка или данные об этих прививках неизвестны. В этих случаях  вакцинация  является неотложной помощью, проводится бесплатно в травмпунктах  и  специальных кабинетах поликлиник.


Слайд 6

Плановая  вакцинация  Это проведение прививок в соответствии с определенным планом - с Национальным календарем профилактических прививок.  Вакцинация  против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, по полису ОМС осуществляется бесплатно.  Право  каждого  человека  на получение бесплатных прививок в соответствии с Национальным календарем закреплено Федеральным законом № 157 от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».


Слайд 7

Плановая  вакцинация  Вопрос об обеспечении вакцинами решается на государственном уровне. Вакцины для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок поступают за счет средств федерального бюджета. При этом предпочтение отдается отечественным производителям.


Слайд 8

Плановая  вакцинация Национальный календарь профилактических прививок - это официальный документ, который устанавливает сроки  и  последовательность проведения прививок. Календари разных стран различаются, что связано с особенностями инфекционной заболеваемости в конкретной территории  и  объемами финансирования. В Национальный календарь профилактических прививок России включена  вакцинация  против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа. Для каждой прививки определен возраст  и  порядок  вакцинации .


Слайд 9

Прививки детям Уже в первые сутки жизни ребенок получает  вакцинацию  против туберкулеза  и  гепатита В. Это очень важно для здоровья малыша. Большинство прививок ребенок получает на первом году жизни. Это связано с тем, что в условиях ограниченного контакта у ребенка формируется достаточный иммунитет  и  к моменту поступления в детский сад малыш будет защищен против большого количества инфекций. В возрасте 1 года ребенок должен быть привит от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи  и  паротита. Каждое из указанных заболеваний в детском возрасте протекает с тяжелыми осложнениями.


Слайд 10

Прививки детям


Слайд 11

Прививки детям Для государства  вакцинация  ребенка до года обходится в 500 рублей, для родителей абсолютно бесплатно. А лечение в случае заболевания перечисленными инфекциями выливается в десятки тысяч рублей. Некоторые родители легкомысленно относятся к прививкам, тем самым подвергая своего ребенка неоправданному риску заболевания. Важно соблюдать рекомендации врача, соблюдать порядок  и  сроки проведения прививок. Известно, что сегодня заболевания коклюшем  и  дифтерией у детей в развитых странах регистрируются в единичных случаях. Это является неоспоримым доказательством эффективности  вакцинации .


Слайд 12

Прививки детям Многие родители сталкиваются с проблемой частых острых респираторных заболеваний у детей, поступающих в детские сады. Современные вакцины, такие, как вакцина против пневмококковой  и  гемофильной инфекции, показаны часто болеющим детям, дошкольникам, посещающим ДДУ, лицам с хроническими заболеваниями легких, лор-органов, а также пожилым  людям .


Слайд 13

Без прививки в детский сад На сегодняшний день в законе отсутствует положение, предписывающее не принимать непривитых детей в д/сады, школы и другие организованные учреждения. Есть другое положение, вполне объяснимое: «Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий» (ст. 5, п.2).


Слайд 14

Без прививки в детский сад «Временный» всегда подразумевает карантинный срок, присущий каждой инфекционной болезни, - инкубационный период. Для дифтерии это 3-10 дней, а заразный период заканчивается, как правило, в течение 2-3 недель, носительство продолжается до нескольких месяцев - и в этом случае прививка не помощник, а скорее наоборот. Корь - до 10-18 дней, а у тех, кто получил противокоревую сыворотку или иммуноглобулин, инкубационный период может растянуться до 21 дня. Ничего не может быть однозначным, все строго индивидуально.


Слайд 15

Вакцинация  взрослых Каждый  человек  должен быть привит против дифтерии  и  столбняка, иммунизацию необходимо проводить каждые 10 лет (в 25, 35, 45 лет  и  т.д.). Любой  человек  по полису обязательного медицинского страхования может получить прививку против дифтерии  и  столбняка в указанные сроки бесплатно, просто обратившись к участковому врачу.


Слайд 16

Вакцинация  взрослых С 2007 года рамки Национального календаря профилактических прививок для взрослых расширены. Добавилась  вакцинация  взрослых до 55 лет против гепатита В, против кори - в возрасте до 35 лет  и  против краснухи женщин до 25 лет, а также определенных групп населения против гриппа.


Слайд 17

Вакцинация  взрослых Краснуха зачастую трактуется как легкое инфекционное заболевание, протекающее без осложнений. Необходимо знать  и  помнить, что заболевание краснухой беременной женщины опасно рождением ребенка с врожденной патологией глаз  и  пороками сердца. Заболевание краснухой во время беременности является показанием для ее прерывания.


Слайд 18

Вакцинация  взрослых Именно поэтому с 2008 года  вакцинация  против краснухи женщин до 25 лет введена в Национальный календарь профилактических прививок. Каждая молодая женщина, планирующая семейные отношения, должна быть вакцинирована против краснухи до наступления беременности.


Слайд 19

Вакцинация Лица, подлежащие прививкам против гриппа: дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, работники образования, медработники, лица старше 60 лет - вакцинируются бесплатно. Заболевания гриппом у детей младшего возраста  и  лиц старше 60 лет чаще протекают с осложнениями,  и  такими тяжелыми, как гаймориты, бронхиты, пневмония  и  т.д.  И  прививка может защитить от заболевания гриппом, а значит,  и  от осложнений.


Слайд 20

Этические  и  правовые аспекты испытания вакцин На протяжении многих десятилетий в отечественной науке господствовала догма, согласно которой государственный интерес в получении новых объективных научных знаний и разработке новых методов лечения, профилактики и диагностики, выше личного интереса индивида, использующегося в качестве объекта медико-биологических испытаний, в сохранении здоровья, выше его  права  быть хозяином своего тела и судьбы. Интересы человечества ставились выше интересов отдельного  человека, и подобного рода высокая цель оправдывала любые средства, в том числе и проведение экспериментов на здоровых детях. При этом нетрудно убедиться, что достаточно часто за ширмой интересов человечества и государства скрываются групповые материальные интересы, к примеру, разработчиков и производителей вакцин, или частные интересы отдельных исследователей в получении финансирования, подготовке диссертаций и т.д.


Слайд 21

Этические  и  правовые аспекты испытания вакцин Испытание новых вакцин имеет одну принципиальную особенность, которой не обладают многие другие медицинские испытания. По условиям своих методик они проводятся только на здоровых людях, в том числе и детях.


Слайд 22

Вакцинация Родители должны ответственно подойти к вопросу  вакцинации  своих детей, а дети - к  вакцинации  своих родителей. Если в семье есть дети до 6 месяцев, то защитить их от гриппа может только ответственное отношение всех членов семьи к  вакцинации  против гриппа. Все окружение малыша должно быть вакцинировано.


Слайд 23

Вакцинация Необходимо отметить, что ряд профессий подлежит обязательному проведению профилактических прививок. Для  людей  некоторых профессий  вакцинация  - это не только  право , но  и  обязанность.


Слайд 24

Вакцинация Перечень работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства № 825 от 15.07.1999 года. Среди них следует отметить работы во всех типах образовательных  и  медицинских учреждений.


Слайд 25

Перечень работ 1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.


Слайд 26

Перечень работ 3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.


Слайд 27

Перечень работ 5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов. 6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.


Слайд 28

Перечень работ 8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей. 9. Работы с больными инфекционными заболеваниями. 10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний. 11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека. 12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.


Слайд 29

Вакцинация Врач, направляющий вас на прививку, должен объяснить цель  вакцинации , против какой инфекции она проводится, какими препаратами. Осмотр врачом с измерением температуры перед прививкой обязательная процедура. Перед  вакцинацией  детей, родители должны быть полностью информированы о проводимых прививках  и  должны подписать добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок.


Слайд 30

Вакцинация Отдать предпочтение отечественным вакцинам или импортным - выбор  человека .  Вакцинация  препаратами, не поступающими за счет средств федерального бюджета, осуществляется на платной основе. К тому же  вакцинация  против некоторых инфекций не включена в календарь, но рекомендуется определенным контингентам. Альтернативная  вакцинация  значительно расширяет возможности профилактики многих заболеваний.


Слайд 31

Перечень осложнений Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ,  и  профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих  право  гражданам на получение государственных единовременных пособий:


Слайд 32

Перечень осложнений 1. Анафилактический шок. 2. Тяжёлые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек: отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.). 3. Энцефалит. 4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.


Слайд 33

Перечень осложнений 5. Поражения центральной нервной системы с генерализованным и/или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими прявлениями судорожного синдрома. 6. Генерализованная инфекция, остеит (остит, остеомиелит), возникшие после введения вакцины БЦЖ. 7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.


Слайд 34

Быть здоровым - не только  право , но  и  обязанность каждого  человека . Ответственное отношение к своему здоровью зависит от нас самих. Будьте здоровы!


×

HTML:





Ссылка: