'

Андрагогика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Андрагогика Плешакова Н.Л., проректор по учебно-методической работе ИПК и ППРО ТО


Слайд 1

Андрагогика (от греч. апёг, род. падеж andros - взрослый человек и agoge - руководство, воспитание), одно из названий отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых. Наряду с термином "андрагогика" в специальной литературе используются термины "педагогика взрослых", "теория образования взрослых" и др. Впервые термин "андрагогика" для названия особого раздела педагогики применил немецкий историк просвещения К. Капп (С. Kapp) в книге о педагогических взглядах Платона (1833г. ). (Педагогический энциклопедический словарь)


Слайд 2

Андрагогика «искусство и наука помощи взрослым в обучении», «система положений» о взрослых обучающихся, которую необходимо применять дифференцированно «к разным взрослым людям в зависимости от ситуации». (М.Ш. Ноулз) «наука о целях, происхождении, условиях, результатах и закономерностях сознательного и целенаправленного, организованного образования и воспитания взрослых людей, а также самообразования и самовоспитания». (Л. Турос) «наука о формировании человека на протяжении всей жизни». (П. Фюрте) Группа исследователей из Ноттингемского университета рассматривает андрагогику как «теоретический подход к образованию взрослых», позволяющий взрослым обучающимся быть создателями собственных мышления и чувств.


Слайд 3

Особенности взрослых обучающихся физиологическая, психологическая, социальная, нравственная зрелость; жизненный опыт (бытовой, профессиональный, социальный, учебный); ограничения в получении образования (финансовые, временные, семейные, профессиональные); потребность в самостоятельности, в т.ч. в учебной деятельности; стремление к сотрудничеству в процессе обучения; прагматически ориентированная мотивация получения образования; стремление участвовать в выборе содержания образования; стремление немедленно практически использовать полученные при обучении знания и опыт в жизни и профессиональной деятельности; психологические барьеры, препятствующие обучению (стереотипы, установки, опасения)


Слайд 4

Принципы обучения взрослых Признание ведущей роли в процессе обучения. Стремление к самореализации, самостоятельности, самоуправлению. Обучение для достижения конкретной цели. Расчет на безотлагательное применение полученных в ходе обучения умений, навыков, знаний и качеств. Значительная детерминация учебной деятельности временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами.


Слайд 5

Психологические особенности взрослых


Слайд 6

26-29 лет – снижение функций памяти и мышления. 30-33 года – максимальный подъем всех интеллектуальных функций. 35-39 лет – максимальное выражение творческой активности


Слайд 7

Становление целостной функциональной основы интеллектуальной деятельности человека происходит до 35-летнего возраста. 35-46 лет – усиливается жесткость связей между функциями. Это означает, что наряду с ростом интеллектуальной активности и продуктивности в привычной профессиональной деятельности, возможности освоения новых областей знаний затруднены. Снижение когнитивных функций в период старения ( в 60 лет у мужчин, в 55 лет – у женщин)


Слайд 8

Деструктивные моменты профессионального развития личности ограничение сферы своих познаний профессиональными обязанностями; профессиональные стереотипы и установки (образ педагога – профессионал-манипулятор, характеристиками которого являются доминирование, авторитарность, требовательность, управление поведением других людей, особая манера речи) Профессиональная деформация, как результат глубокой специализации в профессиональной сфере:


Слайд 9

одаренности человека (внутренний фактор); образования (внешний фактор) Интенсивность старения интеллектуальных функций зависит от:


×

HTML:





Ссылка: