'

Мультимедийная презентация «Пороки человека».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мультимедийная презентация «Пороки человека». Авторы работы: учащиеся 10 класса. Под руководством: социального педагога Крюковой Ольги Николаевны.


Слайд 1

Цель: Выяснить, как наркотики и алкоголь влияют на организм человека?


Слайд 2

Задачи: проанализировать характеристику аддиктивного поведения; выяснить, почему некоторые подростки не признают курение и употребление спиртных напитков человеческими пороками; выяснить, какой вред приносят пагубные привычки здоровью человека; узнать, как меняется отношение к курящим в мире; охарактеризовать преимущество здорового образа жизни.


Слайд 3

Гипотеза исследования: Если заниматься профилактикой аддактивного поведения среди подростков, то это приведёт к здоровому образу жизни.


Слайд 4

курение .Доказано, что курение играет большую роль в развитии многих заболеваний, основными из которых являются: болезни сердца, рак легкого, хронический бронхит.


Слайд 5

НАРКОМАНИЯ НАРКОМАНИЯ ОТ ГР. «ОЦЕПЕНЕНИЕ» - это болезнь которая проявляется влечением к постоянному приёму в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения абстиненции- в случае прекращения их приема.


Слайд 6

Первая – индивидуальная психическая зависимость – болезненное стремление принимать препарат, с тем чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Стадии наркомании


Слайд 7

Вторая – физическая зависимость характеризуется непреодолимым т.е. компульсивным, влечением к наркотику , потерей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения, т.е. абсистентного синдрома, в случае прекращения приема наркотического средства.


Слайд 8

Третья – развитие наркомании: синдром измененной реактивности отражает наиболее глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности обычного человека, снижение защитных реакций изменение формы потребления наркотика и формы опьянения.


Слайд 9


Слайд 10

Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаются в обмен веществ человека и становятся необходимой составной частью него. Но уже доказано, что наркотики воздействуют на центр в головном мозге, который отвечает за «поощрение». При этом происходит выброс дофамина в кровь и человек чувствует возбуждение. Но наркотики отрицательно воздействуют на организм человека. Прежде всего, они снимают боль и снижают болевой порог чувствительности. Это равносильно снятию «службы охраны». Влияние наркотиков на организм человека


Слайд 11

Наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечают за количество кислорода в крови, не реагируют на углекислый газ и происходит кислородное голодание организма. Наркоманы часто умирают от паралича дыхательного центра в результате передозировки. Наркотики также влияют на кашлевой центр. Кашель – это защитная реакция нашего организма, но у наркоманов отключается защитный механизм кашля.


Слайд 12

Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а следствие этого снижению кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, функции всех клеток слабеют, и весь организм дряхлеет, как в старости.


Слайд 13

Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения, снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса. Но также происходит и спазм гладкомышечной мускулатуры кишечника, что приводит в длительным запорам (5 – 10 дней).И все это время в организме происходят процессы гниения и разложения.


Слайд 14

При наркомании угнетаются половые потребности и возможности. У девушек развиваются атрофические процессы, и они не могут даже заниматься проституцией из-за потери необходимых для этого качеств. У юношей происходит быстрое угасание потенции. У наркоманов обычно не бывает детей, а среди родившихся часты случаи уродств.


Слайд 15

Формирование жизненно важных навыков: умение отказываться от рискованных предложений, выражать правильно свои чувства, видеть положительные и отрицательные стороны явлений; развивать критическое мышление; - развивать уверенность в себе; управлять своими чувствами; - укрепление связи с семьей; - осознание негативных влияний, давлений и манипуляций со стороны других.


Слайд 16


Слайд 17

Алкоголи?зм — заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (психическая и физическая зависимость) и систематическим потреблением алкогольных напитков, несмотря на негативные последствия.


Слайд 18

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА Первая стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон возникают головные боли…


Слайд 19

Вторая стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально – личностной сферы. Третья стадия. Ослабление всего организма, утрачивание эмоций и этических норм


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Серечно - сосудистая система Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.


Слайд 23

Мозг и нервная система Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.


Слайд 24

Печень Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают


Слайд 25


Слайд 26

Вывод КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ, УЧАСТВУЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ.


Слайд 27

Мы пришли к выводу: Профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании остается одной из актуальных проблем в России. Профилактика должна быть направлена на формирование у личности навыков сопротивления соблазну.


Слайд 28

Полезные ресурсы: Белогуров, С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях: 2-е изд., С.Б. Белогуров. Невский диалект,: 2001 Пути и методы предупреждения подростковой и юношеской наркомании/ Под ред. С.В. Березина, К.С.Лисецкого, И.Б. Орешниковой. [Текст]. Самара: Изд-во Самарский университет, 2004 Т.А.Фалькович, Н.В.Вымсоцкая, Н.С.Толстоухова, Подростки ХХI века, психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях, М. «Вако» 2007. Школа без наркотиков. Книга для педогогов и родителей // издание 2-е // Под научн. ред. Л. М. Шипицыной и Е.И. Казаковой. ДЕТСТВО ПРЕСС, 2005 Максимова, Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании Шпаков, А.Н. Справочник для родителей и детей. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. Курение. Природные и бытовые яды. Происхождение, распознавание, лечение, профилактика. Энергия, 2000 Интернет ресурсы.


×

HTML:





Ссылка: