'

«Жизненные навыки» Развитие социальных компетенций младших школьников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технология внедрения программ по развитию социальных компетенций в школе «Жизненные навыки» Развитие социальных компетенций младших школьников


Слайд 1

За последние тридцать лет произошло заметное изменение мира детства, психологического и физического статуса ребенка. Исчезло понятие «готовность к школе» - повсеместно признана широкая вариативность индивидуального темпа развития детей.


Слайд 2

Школа не может и не должна жестко определять планку когнитивных способностей детей. Дети в разное время научаются читать, компенсируют отсутствие способностей в математике и т.д. В Германии в 2007 году завершено исследование бывших учащихся начальной школы, начатое 25 лет назад. Многие хронически неуспевающие ученики сделали прекрасную карьеру, несмотря на плохие оценки по чтению и математике.


Слайд 3

Некоторые современные открытия в области нейропсихологии эмоций А.Дамасио: Ранее существовало мнение: есть когнитивные процессы, которым эмоции помогают или мешают. Сегодня ученые показали: люди не думают вразрез со своими эмоциями или же в согласии с ними, мы все думаем через наши чувства. Для интеллектуального развития необходима устойчивая связь между лимбической системой и корой головного мозга. => искусство, эстетика, разыгрывание, креативные методы являются не желательными, а необходимыми для обучения. Джакомо Резолатти, итальянский нейробилог, открыл зеркальные нейроны у детей и макак: они отвечают за предугадывание настроений и интенций родителей. Настроение педагогов и их отношение к ребенку точно угадывается детьми. LeDoux ‘Emotion Brain” (London, 1998). Эмоции – оператор мышления. От них зависит, какие будут происходить когнитивные процессы, а какие - нет. Страх – блокирует доступ к зонам мозга, отвечающим за содержание интеллектуальной деятельности, радость может разблокировать и вернуть активность в норму. Люк Чомпи, швейцарский нейробиолог: подросткам необходимо веселье, поскольку благодаря этому процессу вырабатывается гормон дофамин, который помогает им быть более чуткими к другим и повышает активность передних лобных долей. Этот гормон также поддерживает целенаправленные действия, процесс вынесения суждений, креативность, готовность к решению проблем и планирование.


Слайд 4

То, что сегодня является актуальным – превратить школу в институт социализации личности. Именно в школе, где происходит активное общение со сверстниками и новым большим миром, продолжается интенсивное развитие социального и эмоционального интеллекта ребенка, начатое еще в ДОУ.


Слайд 5

Развитие соответствующих возрасту эмоциональных и социальных компетенций в учебе, в игре и совместной деятельности со сверстниками, на наш взгляд, может и должно стать приоритетом начального образования.


Слайд 6


Слайд 7

Программа «Жизненные навыки в 1-4 классах» включает не только систематические занятия с детьми, но также проходящий параллельно процесс обучения социальным и эмоциональным компетенциям воспитателей и особая методика привлечения к работе родителей.


Слайд 8

В практике западного образования работа с детьми по развитию социального интеллекта имеет три формата. Первый – обязательные занятия для всех ребят (в группах 12-14 человек). Второй – специальные программы для тех, кто имеет выраженные дефициты социальных и эмоциональных компетенций (в группах по 4-5 человек). Третий – индивидуальные занятия с теми, кто не может работать в группе.


Слайд 9

В основе программы – перечень социальных и эмоциональных компетенций для детей от 7 лет


Слайд 10

А. Базовые навыки выживания в классе Умение слушать Умение обращаться за помощью Умение выражать благодарность Умение следовать полученной инструкции Умение доводить работу до конца Умение вступать в обсуждение Умение предлагать помощь взрослому Умение задавать вопросы Умение заявлять о своих потребностях Умение сосредотачиваться на своём занятии Умение исправить недостатки в работе


Слайд 11

В. Базовые навыки установления контактов. Партнерство и дружелюбие Умение знакомиться Умение присоединиться к играющим детям Умение играть по правилам игры Умение просить об одолжении Умение предлагать помощь сверстнику Умение выражать симпатию Умение принимать комплименты Умение проявлять инициативу Умение делиться Умение извиняться


Слайд 12

С. Понимание собственных и чужих чувств Умение воспроизводить основные чувства Умение выражать чувства Умение распознавать чувства другого Умение сочувствовать Умение обращаться с собственным гневом Умение реагировать на гнев другого человека Умение справляться со страхами Умение переживать печаль


Слайд 13

D. Управление аффектом и агрессией Умение отстаивать свои интересы мирным путём Умение выражать недовольство Умение спрашивать разрешения Умение спокойно реагировать в ситуации, когда не принимают в общую деятельность группы Умение адекватно реагировать в ситуации, когда дразнят Умение проявлять толерантность Умение принять последствия собственного выбора Умение реагировать на незаслуженные обвинения Умение реагировать в ситуации, когда виноват Умение проигрывать Умение обходиться с чужой собственностью Умение говорить «нет» Умение адекватно реагировать на отказ Умение справляться с ситуацией игнорирования Умение справляться со смущением Умение справиться с накопившимся стрессом с помощью двигательной активности


Слайд 14

Главная задача психолога и учителя – научиться видеть ребенка. Научиться делать наблюдения, грамотно их фиксировать и анализировать открыто и непредвзято, не сквозь схемы, но в установке доверия и принятия. Такое изменение приоритетов позволяет искать и находить индивидуальный подход к каждому ребенку.


Слайд 15

За период с 2005 по 2010 годы обучение по программе «Жизненные навыки. Уроки психологии в школе» прошли 215 психологов и педагогов Московской области.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: