'

Сложноподчинённое предложение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сложноподчинённое предложение 9 класс


Слайд 1

Орфографическая разминка Стелющийся дым, таящий в себе большую опасность, клубился из огнедышащего кратера вулкана, увенчанного шапкой быстро тающего снега. Простое осложнённое предложение


Слайд 2

1. В каком разделе языкознания изучается предложение? 2. На какие группы делятся все предложения? 3. В чем отличие простого предложения от сложного? 4. Какие виды сложных предложений? 5. В чем отличие союзных предложений от бессоюзных? 6. Какие средства связи между частями предложения? Вспомним теорию


Слайд 3

Предложения Простые Сложные Бессоюзные Союзные Сложносочинённые Сложноподчинённые Части соединены интонацией и сочинительными союзами Части соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами


Слайд 4

Определите вид предложения 1. Аркадий Николаевич любил, чтобы у него ёлка выходила на славу. (А.И.Куприн) 2. Свечи вынесли, комната опять осветилась одною лампадою. (А.С.Пушкин) 3. Приятелей наших встретили в передней два рослых лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким. (И.С.Тургенев) 4. В саду было тихо, прохладно, и темные покойные тени лежали на земле. (А.П.Чехов) 5. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника. (А.С.Пушкин)


Слайд 5

Сложноподчинённое предложение Аркадий Николаевич любил, чтобы у него ёлка выходила на славу. (А.И.Куприн) [ ], (чтобы…). ?


Слайд 6

1. Сложное предложение, части которого соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами. 2. Сложноподчинённые предложения имеют главную и придаточную части. Сложноподчинённые предложения


Слайд 7

Различие союзов и союзных слов


Слайд 8

1. Кто может знать, что ждёт меня? (А.С.Пушкин) 2. Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я. (А.С.Пушкин) Сравни


Слайд 9

Отчёт работы групп 1) Союз можно пропустить и смысл предложения при этом сохранится. Мы увидели, что наши усилия не пропали даром. Мы увидели: наши усилия не пропали даром. 2) Союз можно заменить другим союзом. Когда мы разговаривали, автобус ушел. Пока мы разговаривали, автобус ушел. 3) Союзное слово можно заменить другим союзным словом. Он не слышал тех слов, что ему говорили друзья. Он не слышал тех слов, которые ему говорили друзья. 4) Союзное слово можно заменить словами из главной части предложения. Мы пошли посмотреть памятник, который поставили ко дню города. Мы пошли посмотреть памятник: этот памятник поставили ко дню города.


Слайд 10

Заочная экскурсия в Ясную Поляну (Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого)


Слайд 11

Лев Николаевич в Ясной Поляне «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его». (Л.Н. Толстой)


Слайд 12

Поворот к усадьбе Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.


Слайд 13

Большой пруд Слева, у въезда в усадьбу, - Большой пруд, который является одним из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны.


Слайд 14

Дом-музей Внешний облик двухэтажного дома-музея, расположение его комнат, обстановка – все сохраняется в том виде, как было в последний год жизни писателя.


Слайд 15

Дом-музей В доме все одухотворено образом Льва Толстого: библиотека, рабочий кабинет; зал, где обедали, отдыхали; «комната под сводами».


Слайд 16

Флигель Кузминских В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, которая просуществовала до 1862 года.


Слайд 17

Дом Волконского Дом Волконского - самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н.С.Волконский.


Слайд 18

Могила Льва Николаевича Толстого Считается, что Толстой попросил похоронить его на краю оврага, на месте «зеленой палочки», на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо.


Слайд 19

1. СПП имеет две части, одна из которых является главной, а другая – придаточной. 2. Части СПП соединены при помощи подчинительных союзов и союзных слов. 3. Союзы и союзные слова находятся в придаточной части СПП. Выводы


Слайд 20

Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке,(1) из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика,(2) на котором стоит кружок с парикмахером,(3) бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу,(4) другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате,(5) клетчатый платок,(6) черная круглая табакерка,(7) зеленый футляр для очков,(8)щипцы на лоточке. Все это так чинно,(9) аккуратно лежит на своем месте,(10) что по одному этому порядку можно заключить,(11) что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покойна. (Л.Н.Толстой «Детство») В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках,(1) немного не доходивших до худых,(2) острых локтей,(3) и в белых атласных башмачках. Мазурку отбили у меня: препротивный инженер Анисимов - я до сих пор не могу простить это ему - пригласил ее,(4) только что она вошла,(5) а я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал. Мазурку я танцевал не с ней,(6) а с одной немочкой,(7) за которой я немножко ухаживал прежде. (Л.Н.Толстой «После бала») 1 вариант 2 вариант


×

HTML:





Ссылка: