'

Презентация на тему: «А.С. Пушкин»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: «А.С. Пушкин» Выполнила ученица 6 А класса Кижватова Наталия.


Слайд 1

ГОДЫ ДЕТСТВА (1799 - 1811) На углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка находился дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С. Пушкин. Возле здания школы, находящейся неподалеку, в 1967 году был установлен памятник - бюст Пушкина-ребенка работы скульптора Е.Ф. Белашовой. Запись о рождении А. С. Пушкина


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица-"креолка" была поглощена светскими обязанностями, а воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы. Арина Родионовна была, по словам Ольги Сергеевны, "настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич любил ее с детства".


Слайд 5

Царское село.


Слайд 6

ЛИЦЕЙСКАЯ ПОРА (1811 - 1817) 19 октября 1811 года. Торжество открытия Царскосельского лицея. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники и гости, преподаватели и гувернеры, тридцать воспитанников и среди них Пушкин. Были прочитаны манифест об учреждении Лицея и Устав, в котором было записано, что в этом учебном заведении телесные наказания запрещены. Началась шестилетняя лицейская жизнь. Возглавили Лицей передовые по своим убеждениям, прекрасные педагоги В.Ф. Малиновский и позднее Е.А. Энгельгардт. К чтению лекций были приглашены опытные преподаватели А.П. Куницын, И.К. Кайданов, Н.Ф. Кошанский, Д.И. де Будри. Учили многому: русскому, французскому, немецкому языкам и латыни, словесности, логике, нравственным наукам, политической экономии, математике, физике, военному делу. Явно преобладали гуманитарные науки.


Слайд 7

Расписание дня 6 ч. подъем, молитва в зале 7-9 ч. класс (учебные занятия) 9 ч. чай с белой булкой до 10 ч. первая прогулка 10-12 ч. класс 12-13 ч. вторая прогулка 13 ч. обед из трех блюд 14-15 ч. чистописание или рисование 15-17 ч. класс 17 ч. чай до 18 ч. третья прогулка 18-20 ч. повторение уроков 20.30 ч. ужин из двух блюд до 22 ч. отдых, развлечения ("мячик и беготня") 22 ч. вечерняя молитва, сон


Слайд 8

Встреча Пушкина с Державиным "Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались... Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил; лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился: глаза заблестали, он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли..."


Слайд 9

Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в Законе Божием и священной истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве ХОРОШИЕ; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах ВЕСЬМА ХОРОШИЕ; в российской и французской словесности, также в фехтовании ПРЕВОСХОДНЫЕ. Сверх того занимался историей, географией, статистикой, математикой и немецким языком. Во уверение чего и дано ему от Конференции Императорского Царскосельского Лицея сие свидетельство с приложением печати. Царское Село июня 9 дня 1817 года.


Слайд 10

"Пушкин поражен был красотою Н. Н. Гончаровой с зимы 1828 - 1829 года. Он, как сам говорил, начал помышлять о женитьбе, желая покончить жизнь молодого человека и выйти из того положения, при котором какой-нибудь юноша мог трепать его по плечу на бале и звать в неприличное общество... Холостая жизнь и несоответствующее летам положение в свете надоели Пушкину с зимы 1828-1829 гг. Устраняя напускной цинизм самого Пушкина и судя по-человечески, следует полагать, что Пушкин влюбился не на шутку около начала 1829 г." Знакомство с Гончаровой.


Слайд 11

СВАДЬБА А.С. Пушкин дважды сватался к Н.Н. Гончаровой. Первый раз в апреле 1829 г., но получил неопределенный ответ. Второй раз 6 апреля 1830 г. его предложение руки и сердца было принято. Незадолго до свадьбы А.С.Пушкин писал своему другу Н.И.Кривцову: "…Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию." Свадьба А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась 18 февраля 1831 г. в Москве в церкви Большого Вознесенья у Никитских ворот. Свидетели венчания вспоминали, что во время обряда случайно упало одно из колец, и А.С.Пушкин побледнел и переменился в лице. Это было плохим предзнаменованием, а поэт верил в приметы. Молодожены поселились в доме на Арбате, где и прожили несколько месяцев до переезда в Петербург.


Слайд 12

Дети Пушкина. У Александра Сергеевича было четверо детей: Мария, Александр, Григорий, Наталья.


Слайд 13

Н. Ульянов. «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу». 1936 С. Прокофьев. «Пушкинский вальс»


Слайд 14

Пушкин был убит на дуэли Дантесом. Погиб поэт- Невольник чести. Пал оклеветанный молвой. М.Лермонтов


×

HTML:





Ссылка: