'

Элементарные частицы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока Элементарные частицы


Слайд 1

1897г. – Дж.Томсон открыл электрон 1919 г.– Э.Резерфорд открыл протон 1932 – Дж. Чэдвик открывает нейтрон


Слайд 2

Начиная с 1932г. Было открыто более 400 элементарных частиц Элементарная частица – это микрообъект, который невозможно расщепить на составные части, и который взаимодействует с другими микрообъектами как единое целое.


Слайд 3

Фундаментальные частицы – это бесструктурные частицы, которые до настоящего времени не удалось описать как составные.


Слайд 4

Величины, характеризующие элементарные частицы Масса Электрический заряд Время жизни Спин (собственный момент импульса)


Слайд 5

Элементарные частицы делятся на: Фермионы – частицы с полуцелым спином (1/2 h, 3/2 h….) Например: электрон, протон, нейтрон Бозоны – частицы с целым спином (0, h, 2 h ….) Например: фотон, П- мезон


Слайд 6

Фермионы подчиняются принципу Паули В одном и том же энергетическом состоянии может находится не более двух фермионов с противоположными спинами. Вольфганг Паули австрийский физик-теоретик


Слайд 7

Античастица а (элементарной частицы а) – элементарная частица, имеющая (по отношению к а) равную массу покоя, одинаковый спин, время жизни и противоположный заряд. Частицей, совпадающей со своей античастицей, является фотон.


Слайд 8

В 1931 г. английский физик П.Дирак теоретически предсказал существование позитрона – античастицы электрона.


Слайд 9

В 1932 г. позитрон был экспериментально открыт американским физиком Карлом Андерсоном. В 1947г. был обнаружен антипион. В 1955 г. – антипротон, а в 1956 г. антинейтрон.


Слайд 10

Аннигиляция – процесс взаимодействия элементарной частицы с ее античастицей, в результате которого они превращаются в фотоны или другие частицы. Процесс обратный аннигиляции:


Слайд 11

Антивещество – вещество состоящее из антинуклонов и позитронов В 1969 г. В нашей стране был получен антигелий. Затем были получены антидейтерий, антитритий. Антивещество – самый совершенный источник энергии, самое калорийное «горючее»


Слайд 12

Адроны – элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии. Лептоны –фундаментальные частицы, не участвующие в сильном взаимодействии.


Слайд 13

Для выделения класса лептонов вводится квантовое число – лептонный заряд L. Для лептонов L=1, для антилептонов L= -1, для адронов L=0.


Слайд 14


Слайд 15

Мюон был открыт в космических лучах в 1936 г. (на 1см2 поверхности Земли каждую минуту падает один мюон). Для реакции распада мюона выполняется закон сохранения лептонного заряда.


Слайд 16

В 1975 г. был открыт самый тяжелый лептон – таон. Для реакции распада таона также выполняется закон сохранения лептонного заряда.


Слайд 17

К классу адронов относятся около 300 частиц, участвующих в сильном взаимодействии Мезоны- бозоны со спином, равным 0, h. Барионы- фермионы со спином, равным h/2, 3h/2.


Слайд 18


Слайд 19

Для выделения класса барионов вводится квантовое число –барионный заряд В. Для барионов В=1, для антибарионов В= -1, у частиц, не являющимися барионами В=0. Во всех взаимодействиях барионный заряд сохраняется.


Слайд 20


Слайд 21

В 1963 г. американские физики-теоретики Дж. Цвейг и М.Гелл-Манн выдвинули гипотезу о том, что адроны состоят из кварков. В 1969 г. экспериментальное подтверждение кварковой структуры адронов пришло из Стэнфорда.


Слайд 22

U (up) – верхний кварк d (down) – нижний кварк S (strange) – странный кварк t (truth) – истинный кварк В (beauty) – прелестный кварк С (charmed) – очарованный кварк


Слайд 23

Характеристики кварков


Слайд 24

Барионы состоят из трех кварков: p= (u;u;d), n= (u; d; d) Мезоны состоят из кварка и антикварка: П+=(u; d ) Кварковая структура адронов


Слайд 25

Каждый тип кварков может иметь три цветовых заряда: красный, синий и зеленый. Все адроны цветонейтральны. Так как существует 6 кварков и 6 антикварков, каждый из которых может иметь 3 цвета, то полное число кварков равно 36.


Слайд 26

Фундаментальными частицами являются лептоны и кварки. Все фундаментальные частицы – фермионы. Таким образом, окружающая нас Вселенная состоит из 48 фундаментальных частиц.


×

HTML:





Ссылка: