'

Инструментальные средства управления Windows (WMI)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Инструментальные средства управления Windows (WMI) КУРС: Операционные системы Дисциплина: Администрирование информационных систем Кафедра: Информационные системы Автор: Абуталипов РН


Слайд 1

2 Общие ссылки: http://www.script-coding.info/WMI.html http://www.osp.ru/win2000/2001/05/174893/ http://www.script-coding.info/filez.html


Слайд 2

3 Инструментальные средства управления Windows (WMI) WMI: одна из базовых технологий Microsoft для централизованного управления и слежения за работой различных частей компьютерной сети под управлением Windows.


Слайд 3

4 WMI пригодится прежде всего администраторам Windows, а также разработчикам программного обеспечения. Технология WMI - это реализация модели управления предприятием на базе Web (Web-Based Enterprise Management, WBEM), которая в свою очередь разработана при участии не только компании Microsoft, но и целого ряда других компаний.


Слайд 4

5 Задачей WBEM является разработка таких стандартов удалённого управления информационной средой предприятия, которые не зависят от конкретного оборудования, сетевой инфраструктуры, операционной системы, файловой системы и т.д. В рамках WBEM была предложена схема Common Information Model (CIM), которая представляет структуру компьютерной системы в виде единой расширяемой объектно-ориентированной модели и поддерживается в WMI.


Слайд 5

6 Можно автоматизировать работу с WMI с помощью сценариев Windows Script Host (WSH), используя при этом совместно с WMI и другие ActiveX-технологии (например, ActiveX Data Object (ADO) для доступа к базам данных или Active Directory Service Interface (ADSI) для работы со службами каталогов), получив таким образом мощный и удобный инструмент для системного администратора и программиста.


Слайд 6

7 Технология WMI реализована для всех 32-разрядных версий Windows, начиная с Windows 95 OSR 2 и заканчивая Windows Server 2003. В операционных системах Windows Me/2000/XP и Windows Server 2003 никакой дополнительной установки WMI не требуется, здесь уже функционирует ядро WMI версии 1.5. Для операционных систем Windows 9x/NT необходимо обновить ядро WMI до версии 1.5. Необходимый для этого инсталяционный файл wmicore.exe можно скачать с сервера Microsoft.


Слайд 7

8 Сценарий для доступа к компонентам Windows 2000 через WMI


Слайд 8

9 Microsoft разработала WMI на основе требований, входящих в спецификацию Web-based Enterprise Management WBEM, управление предприятием на основе сетевых (веб) технологий


Слайд 9

10 WBEM ориентирована на решение проблемы сбора и использования диагностической и управляющей информации в корпоративных сетях, включающих оборудование от различных поставщиков и использующих многочисленные разнообразные протоколы, операционные системы и распределенные системы и представляет собой некоторую альтернативу совместимости мобильных ОС, предоставляемую платформой POSIX.


Слайд 10

11 Технология WBEM предлагает создание открытой среды для средства администрирования, позволяющей им свободно взаимодействовать друг с другом и со всеми объектами управления, а также максимальное использование уже существующих технологий и стандартов. Microsoft разрабатывает технологии WMI начиная с 1996 года.


Слайд 11

12 WMI – ключевой компонент для административных служб Windows, таких как: службы поиска и групповых политик доменов Active Directory, службы визуализации, входящие в MMC средства автоматизации сервера сценариев Microsoft Script Host (WSH).


Слайд 12

13 Методы WMI можно использовать в сценариях и приложениях – помимо интерфейсов COM, WMI поддерживает автоматизацию. Имеется поддержка для следующих языков: Visual Basic; VBA; VBS (Visual Basic Script); MS Jscript; Perl.


Слайд 13

14 Ссылка на ресурс Подробное описание технологии имеется на веб-сайте библиотеки MSDN. Особо рекомендуется руководство WMI Reference на странице http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/wmisdk/wmi/wmi_eference.asp?frame=true. Здесь описаны классы WMI, позволяющие использовать совместно WMI и LPAD-запросы к каталогу Active Directory.


Слайд 14

15 ОБЩАЯ СТРУКТУРА WMI


Слайд 15

16 Менеджер объектов CIM (Common Information Model Object Manager, CIMOM) обеспечивает обработку всех запросов конечных приложений к WMI и доставку информации от WMI к конечным приложениям. Все провайдеры WMI должны быть зарегистрированы с помощью CIMOM для правильного перенаправления полученных от конечного приложения запросов к нужному провайдеру.


Слайд 16

17 Функциональность CIMOM обеспечивает файл winmgmt.exe, который находится в каталоге %SystemRoot%\System32\Wbem\. Этот файл запускается как сервис.


Слайд 17

18 Объекты-экземпляры таких классов создаются провайдером WMI по запросу потребителя. Репозиторий (хранилище классов) CIM


Слайд 18

19 В Windows Server 2003 и Windows XP репозиторий физически располагается в каталоге %SystemRoot%\System32\Wbem\Repositiry\FS\ в файлах objects.data (репозиторий), index.btr (индексный файл), index.map и object.map (файлы контроля над транзакциями). В более ранних версиях Windows репозиторий располагается в файле cim.rep.


Слайд 19

20 Провайдеры WMI, которые скрывают детали внутренней реализации управляемых объектов, позволяя CIMOM обращаться к этим объектам единообразно, используя WMI API. Фактически провайдеры являются COM-серверами, которые представлены dll-библиотеками в каталоге %SystemRoot%\System32\Wbem\.


Слайд 20

21 WMI включает множество встроенных провайдеров, которые предназначены для получения данных из различных источников, например, журналов событий, системного реестра и т.д.


Слайд 21

22 Библиотека поддержки сценариев (WMI scripting library) располагается в файле wbemdisp.dll каталоге %SystemRoot%\System32\Wbem\.


Слайд 22

23 Количество классов CIM зависит от версии операционной системы. Например, для Windows Server 2003 в CIM хранится около 5000 классов. Классы, составляющие CIM, находятся в иерархической зависимости друг от друга, и классы-потомки могут наследовать, переопределять и добавлять свойства родительских классов.


Слайд 23

24 Классы CIM группируются в пространства имён (namespaces), которые упорядочены иерархически. Корневое пространство имён обозначается как Root. В любом варианте установки WMI имеются четыре пространства имён, которые находятся на один уровень ниже корневого пространства имён: CIMV2, Default, Security и WMI.


Слайд 24

25 Общие сведения о классах WMI


Слайд 25

26 Все классы внутри одного пространства должны иметь уникальные имена (при этом имена классов из разных пространств могут совпадать). Класс не может иметь предка или потомка из другого пространства имён. Всякому ресурсу, управляемому с помощью WMI, соответствует свой класс. Каждый класс имеет свойства, методы и квалификаторы. Также свои квалификаторы могут быть у каждого свойства и метода.


Слайд 26

27 Свойства классов используются для однозначной идентификации экземпляра класса, представляющего конкретный управляемый ресурс, а также для описания текущего состояния этого ресурса.


Слайд 27

28 В основном в WMI свойства классов доступны только для чтения, но значения определённых свойств некоторых классов можно изменять методом Put_(). Возможность изменения конкретного свойства может зависеть от версии операционной системы.


Слайд 28

29 Методы класса позволяют выполнить те или иные действия над управляемым ресурсом, которому соответствует этот класс. Так как не над каждым ресурсом можно производить какие-либо операции, то не у всякого класса есть методы.


Слайд 29

30 Квалификаторы классов предоставляют информацию о классе в целом Квалификаторы свойств позволяют определить тип данного свойства Квалификаторы методов могут описывать множество значений, которые будут возвращаться методом


Слайд 30

31 Общие сведения о событиях в WMI


Слайд 31

32 События в WMI разделяются на внутренние, внешние и события таймера.


Слайд 32

33 Внешние события представлены классом __ExtrinsicEvent События таймера - классом __TimerEvent Внутренние события - классами __NamespaceOperationEvent, __ClassOperationEvent и __InstanceOperationEvent. При наступлении события WMI автоматически создаёт экземпляр того класса, которому соответствует это событие.


Слайд 33

34 Внутренние события позволяют контролировать изменения в состоянии тех управляемых ресурсов, которые представлены отдельным классом WMI, а также изменения в структуре самого репозитория CIM.


Слайд 34

35 Событиям, которые связаны с управляемыми ресурсами, соответствуют классы, которые порождены от класса __InstanceOperationEvent. Это классы __InstanceCreationEvent, __InstanceModificationEvent __InstanceDeleionEvent, отвечающие за создание, модификацию и удаление экземпляра класса.


Слайд 35

36 Объектную модель WMI можно использовать в сценариях (скриптах), которые пишутся на языках VBScript или JScript и с помощью стандартного сервера сценариев Windows Script Host (WSH) запускаются непосредственно в операционной системе.


Слайд 36

37 Кроме этого, в операционных системах Windows XP/Server 2003 реализован механизм доступа к WMI из командной строки и обычных пакетных файлов (технология WMI Command-line, WMIC).


Слайд 37

38 Применение сценариев и пакетных файлов WMI позволяет автоматически выполнять администраторские задачи практически любой степени сложности, включая отслеживание и обработку событий, связанных с теми или иными изменениями в информационной системе (например, появление определенной записи в журнале событий на локальном или удаленном компьютере, заполнение жесткого диска сервера до определенного предела и т. п.).


×

HTML:





Ссылка: