'

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в экранизациях, театральных постановках. Герои романа.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в экранизациях, театральных постановках. Герои романа.


Слайд 1

Там дамы щеголяют модами, Там всякий лицеист остёр — Над скукой дач, над огородами, Над пылью солнечных озёр. А. Блок Зажгутся нити фонарей, Блеснут витрины и тротуары. В мерцаньи тусклых площадей Потянутся рядами пары. А. Блок Весь город в плавных разворотах, И лишь подчёркивает даль В проспектах, арках и воротах Классическая вертикаль. Давид Самойлов


Слайд 2

Другой Петербург – другие герои. Мы входим в “грязные и вонючие” дворы, поднимаемся по темным, облитыми помоями лестницам, заглядываем в крошечные убогие "квартиры".Жутко становится оттого, что герои живут то в “гробу”, как Раскольников, то в уродливом “сарае”, как Соня, то в “прохладном углу”, где обитает Мармеладов.


Слайд 3

По мотивам романа «Преступление и наказание» неоднократно снимались художественные и мультипликационные фильмы. И у каждого режиссёра, естественно, свое видение героев романа.


Слайд 4

1956 Робер Оссейн . Раскольников Марина Влади. Соня Мармеладова.


Слайд 5

Первый фильм "Преступление и наказание" был снят в 1970 году. Раскольникова сыграл Георгий Тараторкин.


Слайд 6

1969 Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы выходить в таких лохмотьях. Был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Был он очень беден и как-то надменно горд и несообщителен; как будто таил что-то про себя. Иным товарищам казалось, что он смотрит на них свысока, как будто он опередил их всех развитием, знанием, убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее.


Слайд 7

Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону. Но не стыд, а совсем другое чувство охватило его…


Слайд 8

Она была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами. Она была тоже в лохмотьях; наряд её был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся внешностью. Соня в романе – яркий носитель христианского сознания.


Слайд 9

Лужин Родион Раскольников. Владимир Кошевой


Слайд 10

Это была крошечная сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом… Старушонка поминутно кашляла и кряхтела.


Слайд 11


Слайд 12

Федор Достоевский Преступление и наказание Сценическая композиция Ю.Карякина и Ю.Любимова Премьера состоялась 12 февраля 1979 года Театр на Таганке. А.Смелянский. Испытание Достоевским. - "Театр", 1981 г., №8. Как только вы входите в зрительный зал, раскрывая вовсе не парадную, театральную, а типично квартирную, облупившуюся белую дверь, вы тотчас же видите справа у самого края сцены два скрюченных трупа. Убийство произошло. Когда в финале Раскольников зажигал свечи, зажатые в руках убитых им женщин, и две актрисы, подменившие в этот момент муляжные манекены, широко распахивали глаза, будто бы его прощая, тот час же появлялся Свидригайлов, который свечи задувал. Это означало: прощения не будет. Затем Свидригайлов выходил в центр сцены, и Высоцкий - уже не от свидригайловского имени, а от себя, от Любимова, от театра - громко возвещал: "Молодец, Раскольников, что старуху убил. Жаль, что попался!" И, выдержав паузу, пояснял: "Из школьного сочинения". Эти школьные сочинения, доподлинные, настоящие, нынешние, собранные в московских школах, мы листали перед началом спектакля. Они грудой лежали на парте, вынесенной в фойе: чаще всего ребята Раскольниковым восхищались.


×

HTML:





Ссылка: