'

ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ Буйкова Ольга Павловна, заместитель директора по организационно-методической работе МОУДПО ЦИМПО


Слайд 1

Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в 2010 году в 19-ти субъектах Российской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах РФ в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей) Поручение Президента РФ Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 Проект Минобрнауки России по введению изучения религиозных культур и этики в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2009-2012 гг.


Слайд 2

Минобрнауки России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минрегиону России: Прошу с участием заинтересованных религиозных организаций обеспечить выполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и представить согласованные предложения с проектом доклада Президенту Российской Федерации Поручение Правительства РФ от 11 августа 2009 г. № ВП-П44-4632 Субъекты РФ, участники проекта ЦФО - Тамбовская, Тверская и Костромская области ПФО - Пензенская область, Чувашская и Удмурдская Республики ЮФО - Республика Калмыкия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская республика СФО - Красноярский край, Новосибирская и Томская области УФО - Курганская и Свердловская области ДФО - Камчатский край, Еврейская автономная область СЗФО - Вологодская и Калининградская области + Калининградская область С 2010-2011 гг.: Ярославская область, Мари-Эл Принципы реализации проекта Выбор предмета изучения семьей, родителями через школьные органы самоуправления Взаимодействие с религиозными организациями Взаимная координация действий всех участников Общественный контроль Проект Минобрнауки России по введению изучения религиозных культур и этики в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2009-2012 гг.


Слайд 3

на заседании  Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» эти документы были утверждены. 7 декабря 2009 г.


Слайд 4

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко так  прокомментировал цели и характер  нового учебного курса: «Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята  смогут узнать об истории и культуре  основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая  стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живем в  одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур».


Слайд 5

К разработке курса  были привлечены: ученые Российской академии наук; Российская академия образования; Федеральный институт  развития образования; Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки  работников образования; представители религиозных конфессий.  


Слайд 6

Правительство РФ  определило: в каких именно регионах будет проходить эксперимент по преподаванию в российских школах основ религии; поручило Минобрнауки  России заключить с региональными органами власти, отвечающими за образование, «соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса».


Слайд 7

Логика нового курса - в том, что семьи могут выбрать, что будут изучать их дети в школе: основы одной из традиционных религиозных культур или базовые понятия светской этики. Это может стать мощным фактором сплочения общества. Ведь чтобы научиться по-настоящему уважать и понимать другую культуру, надо сначала понять и полюбить культуру свою. Разделение классов на группы - очень рискованный ход. Он требует ювелирной точности, высочайшего профессионализма, в первую очередь - педагогического профессионализма.


Слайд 8

Поэтому при подготовке курса специально предложена схема, где разные учебные группы, разные направления время от времени "смыкаются", собирая ребят вместе, давая ребятам возможность самим убедиться в единстве базовых подходов к духовно-нравственному воспитанию. Без преувеличения огромная ответственность ложится при этом на педагогов.


Слайд 9

Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Учебный предмет, включен Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года,— а во всех регионах с 2012 года. Предмет состоит из 6 модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения.


Слайд 10

Список модулей: «Основы православной культуры» «Основы исламской культуры» «Основы буддийской культуры» «Основы иудейской культуры» «Основы мировых религиозных культур» «Основы светской этики»


Слайд 11

Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения. Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.


Слайд 12

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.


Слайд 13

Курс ОРКСЭ носит светский характер - у всех модулей единая методическая и методологическая основа, преподавать его будут учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку. Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской КУЛЬТУРЫ, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики, с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.


Слайд 14

Цель и задачи курса Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 15

Задачи учебного курса ОРКСЭ знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Слайд 16

Место курса в программе обучения Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.


Слайд 17

Структура курса (34 часа) 4 класс (17 часов) Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час) Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов) 5 класс (17 часов) Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов) Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)


Слайд 18

Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.


Слайд 19

Блок 4 — итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На презентацию проектов приглашаются родители.


Слайд 20

В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой, деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержание всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников. Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс.


Слайд 21

В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся круг знаний учащихся, а также межпредметное взаимодействие.


Слайд 22

Содержательная часть В основные задачи курса входит: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, принятие поликультурности общества, осознанного выбора мировоззрения. Данная задача решается путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей. Специалистами прорабатываются межпредметные связи со всеми необходимыми школьными предметами, которые внесены в сетку расписания для школьников 4-5 классов.


Слайд 23

Организационное и методическое обеспечение В настоящее время курс ОРКСЭ рассчитан на преподавание только в 4 и 5 классах. Курс будет преподаваться 2 часа (урока) в неделю (суммарно на 2 четверти – 34 часа), за счет часов, предусмотренных на региональный компонент. Время, отведенное на основные школьные предметы, не затрагивается.


Слайд 24

Учебные пособия для школьников по курсу ОРКСЭ – это комплект из 6 книг, рассчитанных для обучения в 4-ом (1-ая часть) и 5-ом (2-ая часть) классе каждая. Учитывая возрастные возможности школьников 10-11-летнего возраста, учебные пособия по курсу будут нацелены на коммуникацию учеников, способствуя тем самым обмену мнениями, будут включать обширный иллюстративный материал, в том числе мультимедийные интерактивные материалы.


Слайд 25

В рамках курса ОРКСЭ подготовлены специальные книги для учителей, а также брошюры для родителей, информационного характера, знакомящие взрослых с тематикой курса, его методологией, целями и задачами. Таким образом, курс ОРКСЭ содействует интеграции всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствует формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан.


Слайд 26

Список учебников Беглов А. Л., Саплина Е. В., Токарева Е. С., Ярлыкапов А. А. Основы мировых религиозных культур. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 60 000 экз. Основы религиозных культур и светской этики. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 125 000 экз. Кураев А. В. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 82 000 экз.; Дополнительно для свободной продажи выпущен тираж 20000 экз. Также издано Электроное приложение к учебному пособию «Основы православной культуры, 4–5 классы» (CD). — М.: Просвещение, 2010. Латышина Д. И., Муртазин М. Ф. Основы исламской культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 40 000 экз. Чимитдоржиев В. Л. Основы религиозных культур и светской этики. Основы буддийской культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 14 000 экз. Членов М. А., Миндрина Г. А., Глоцер А. В. Основы иудейской культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 12 000 экз.


Слайд 27

Учебники курса


Слайд 28

духовно-нравственное воспитание школьников в контексте обновления стандарта общего образования Аспекты: Нормативно-правовой Теоретический Организационный Педагогический: содержание, обеспечение


Слайд 29

Аспект нормативно-правовой: Международные документы, признанные Российской Федерацией Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) Международная конвенция о правах ребенка (1989 г.). Протокол № 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1952 г. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования от 1960 г. Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 1981 г. и др.


Слайд 30

Светскость государства – качественная характеристика государства, выражающая наличие установленного в правовой системе и осуществляемого в реальной общественной жизни разделения полномочий и функций органов государственной власти и местного самоуправления с управленческими структурами религиозных организаций. Светское государство - это такое государство, в котором власть принадлежит гражданским, а не церковным, религиозным властям. Противоположностью светскому государству является теократическое государство. В светском государстве, характеризующимся разделением полномочий и функций государства и религиозных организаций, общество самоуправляется не через структуры религиозной (или антирелигиозной) организации, а через структуры общественного самоуправления и государственного аппарата. В таком обществе знания о религии в государственной и общественной (муниципальной) школе преподаются в соответствии с параметрами социального заказа и образовательными задачами учреждений различного типа, направленности и ступени обучения. Секуляризация – процесс ограничения влияния религии и религиозных организаций (объединений) на государство и другие сферы общественной жизни, в том числе семью и школу. Аспект теоретический: Основные понятия и определения


Слайд 31

Типы государств в отношении к религии, религиозным объединениям


Слайд 32

Духовно-нравственное воспитание школьников по выбору Приобщение к определенной системе взглядов на мир и системе морали (духовно-нравственных ценностей), культуре, традиции по выбору семьи Структурируется по культурно-мировоззренческим типам: религиозные конфессиональные типы (православный христианский, исламский, буддийский, еврейско-иудаистский и др.) Результат - интеграция в определенную социокультурную общность как часть российского гражданского общества


Слайд 33

Общее гражданское и духовно-нравственное воспитание по выбору с учётом мировоззренческих особенностей и потребностей семьи, народа, социокультурной общности


Слайд 34

Аспект организационный: Организация духовно-нравственного образования школьников с учётом мировоззренческих и культурных особенностей семьи, народа, этнических и конфессиональных групп МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ВЫБОР В КАЖДОЙ ШКОЛЕ Учебные предметы духовно-нравственного содержания по выбору в школе КОМБИНИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ (РЕАЛЬНО) Учебные предметы духовно-нравственного содержания по выбору в школе и школы с определенной мировоззренческой направленностью МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ШКОЛА Школы с определенной мировоззренческой направленностью: этноконфессиональные этнокультурные, национальные и др.


Слайд 35

аспект педагогический: содержание, обеспечение Духовно-нравственный компонент в содержании общеобразовательной программы В содержании учебно- воспитательной деятельности Мировоззренческое содержание в курсах биологии, экологии, физики, астрономии Мировоззренческое и нравственное содержание в курсах истории, словесности, обществознания, искусства Духовная культура народов России, традиционные религии Гражданская этика Нерелигиозные философские этические учения, доктрины Духовно-нравственное образование во внеурочной деятельности, дополнительном образовании Воспитательные мероприятия, классные часы, праздники (государственные, гражданские, региональные, местные, народные, религиозные и др.) В направлениях учебно-воспитательной деятельности Преподавание основных учебных дисциплин Преподавание предметов духовно-нравственного образования по выбору Дополнительное образование (внеурочная деятельность) духовно-нравственной направленности Внешкольная учебно-воспитательная деятельность Система воспитательной работы школы Предметно-образная среда в школе


Слайд 36

Изучение нерелигиозной этики, религиоведения по выбору, нерелигиозное духовно-нравственное образование, развитие Систематическое развитие духовно-нравственной сферы личности Знакомство с широким спектром нерелигиозных и религиозных учений Лучшее понимание роли духовно-нравственной культуры в обществе РИСКИ, ПРОБЛЕМЫ Мировоззренческий синкретизм, примитивизация, дезориентация Нравственный релятивизм при сравнительном изучении систем морали Подмена информирования о религиях критикой с позиций позитивизма, эволюционизма, психологизма и др.


Слайд 37

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: