'

Тревожное окончание века. История России 10 класс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тревожное окончание века. История России 10 класс.


Слайд 1

План урока. Личность Павла I. Внутренняя политика императора. Внешняя политика Павла. Переворот 1801года.


Слайд 2

Личность Павла I(1796-1801гг.) Павел I – сын императора Петра III и императрицы Екатерины II - родился в 1754 г. С 1760 г.его главным воспитателем стал граф Н.И. Панин. С четырёх лет Павла стали обучать грамоте, истории, географии, математике, иностранным языкам и другим наукам. От природы он был одарённым, добрым, сердечным. Граф Н.И. Панин с детства внушал Павлу мысли о его высоком предназначении и готовил к престолу.


Слайд 3

Внутренняя политика. В день своей коронации 5 апреля 1797 г. он издал наиболее значительный в своё правление указ о престолонаследии "Учреждение об императорской фамилии".. Павел I впервые в истории России установил твёрдый и незыблемый порядок наследования престола. Отныне престол мог занять только потомок правителя по мужской линии. Женщина могла быть только регентшей при малолетнем наследнике. Женщины получали престол лишь в том случае, если не оставалось представителей династии - мужчин. В "Учреждении" определялся также состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов.


Слайд 4

Здание Сената. Главным направлением во внутренней политике Павла I стало укрепление, возвышение принципа самодержавия и централизация управления страной. Вначале были реорганизованы высшие учреждения государства. В 1796 г. Павел I восстановил Совет императорского величества и придал ему статус Высочайшего Государственного.


Слайд 5

Государственные преобразования. В 1796 г. было утверждено новое положение о Сенате. Увеличивалось число департаментов Сената, вводились новые правила направленные на ускорение решений по уголовными административным делам. Военная реформа. К концу ХVIII в. русская армия была одной из самых многочисленных армий Европы, и назрела острая потребность в реорганизации её комплектования, управления, снабжения и вооружения. Военная коллегия была освобождена от административных, хозяйственных, судебных функций. Отныне она должна была заниматься комплектованием, вооружением, боевой и строевой подготовкой.


Слайд 6

Ф.Ф. Ушаков, А.В.Суворов


Слайд 7

Внешняя политика. 1798г. Сражение на р. Адда французы разбиты. 1798г овладение береговыми городами флотом Ф.Ф. Ушакова. 1799г. Победа у г.Нови. Начало Швейцарского похода Суворова.


Слайд 8

Переворот 1801года. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. пьяные заговорщики ворвались в покои Павла. Павлу следовало только принять условия заговорщиков. Но он считал себя мужчиной и принялся отстаивать своё достоинство: он стал защищаться. Заговорщики перестарались - император был задушен. Александр ждал исхода переворота. Когда к нему вошли, то по их лицам Александр понял, что произошло самое страшное. 24 - летний Александр упал в обморок. Очнулся он от того, что граф П.А. Пален тряс его за плечи:"Довольно ребячиться! Извольте царствовать!"


Слайд 9

Домашнее задание: Параграф 20, ответить на вопросы стр.238


×

HTML:





Ссылка: