'

200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя посвящается…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя посвящается…


Слайд 1

Выставка детских рисунков Открытие галереи 5-6 классов


Слайд 2

Начало осмотра галереи: Н.В.Гоголь и его произведения


Слайд 3

Н.В.Гоголь (1809 - 1852) Не потерял за два века ни загадочности, ни притягательности, ни читателей.


Слайд 4

Николай Васильевич Гоголь - одна из самых аскетических фигур нашей литературы. Вся его жизнь, подобно жизни инока, была непрерывным подвигом и восхождением к высотам духа. Творчество Гоголя оказало исключительно сильное влияние на становление классического реализма и на всё последующее развитие как русской, так и мировой литературы.


Слайд 5

"Вечера на хуторе близ Диканьки" - первое значительное произведение Николая Васильевича Гоголя, включившее автора в блистательный ряд классиков русской литературы. Великолепные сцены народной жизни и яркие описания природы, лиризм и мягкий юмор, удивительно чистый и напевный язык сделали эту книгу любимой для многих поколений читателей.


Слайд 6


Слайд 7

"Сорочинская ярмарка", "Ночь перед Рождеством", "Страшная месть", "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем«, «Вий» - лучшие из ранних повестей Гоголя - фантастические и реалистические, смешные, ироничные и пугающе-мистические... Абсолютная классика отечественной литературы, многократно иллюстрированная, экранизированная, положенная в основу пьес, опер, оперетт, мюзиклов - и по сей день читаемая на одном дыхании...


Слайд 8


Слайд 9

"Вечера на хуторе близ Диканьки" - первый сборник повестей Н.В.Гоголя, с восторгом встреченный его современниками и вызвавший отзыв А.С.Пушкина: "Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!" Этот сборник оказался и самой светлой книгой Гоголя, любимой многими поколениями читателей.


Слайд 10


Слайд 11

Зал 1: «Вечера…» - БЛАГО Норма. Идеал народной мечты о вольном человеке. О светлой жизни людей. Идеал возможного и на человеческой земле бытия. Идеал отчасти архаический и стихийный, но связанный с нормами жизни, отразившимися в поэзии народа.


Слайд 12

«Вечера на хуторе близ Диканьки»


Слайд 13

«МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА» …Настала ночь; ушёл сотник с молодою женою своей в опочивальню; заперлась и белая панночка в своей светлице. Горько сделалось ей; стала плакать. Глядит: страшная чёрная кошка крадётся к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу….


Слайд 14


Слайд 15

«НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа


Слайд 16


Слайд 17

…чёрт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдёрнул её назад, как бы обжёгшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдёрнул руку…


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

В то время, когда живописец (Вакула) трудился над этою картиною и писал её на большой деревянной доске, чёрт всеми силами старался мешать ему…


Слайд 21


Слайд 22

…Тут чёрт, подъехавши мелким бесом, подхватил её под руку и пустился нашёптывать на ухо то самое, что обыкновенно нашёптывают всему женскому роду.


Слайд 23


Слайд 24

По выходе отца своего она долго ещё принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою


Слайд 25


Слайд 26

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел пасюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою. На которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно , наравне с его ртом. Не подвинувши ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижку, схватывая по временам галушки.


Слайд 27


Слайд 28

- Постой, голубчик! – закричал кузнец. А вот это как тебе покажется? – При сё слове он сотворил крест, и чёрт сделался так тих, как ягнёнок. – Постой же, - сказал он, стаскивая его за хвост на землю, - будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!..


Слайд 29


Слайд 30

…Тут кузнец, не выпуская хвоста вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения…


Слайд 31


Слайд 32

- Куда? – произнёс печальный чёрт. - В Петембург, прямо к царице! И кузнец обомлел от страха, чувствуя себя подымающимся в воздух.


Слайд 33


Слайд 34

…Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу, пролетел как муху под самым месяцем, что если бы не наклонился немного, то зацепил бы его шапкою…


Слайд 35


Слайд 36

…кузнец всё летел; и вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне. (Тогда была по какому-то случаю иллюминация.)


Слайд 37


Слайд 38

- Погляди, какие я тебе принёс черевики! – сказал Вакула, - те самые, которые носит царица.


Слайд 39


×

HTML:





Ссылка: