'

WPF (Windows Presentation Foundation)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

WPF (Windows Presentation Foundation) WPF – новая технология .NET Framework 3.x для создания пользовательских интерфейсов в клиентских приложениях. Одна из задач, которая была решена при проектировании и реализации WPF, -разделение работы между дизайнерами и программистами. Решение состоит в разделении исходного кода WPF-приложения на две части: декларативное описание пользовательского интерфейса с использованием языка разметки XAML (EXtensible Application Markup Language ); код на языке программирования, например C#, содержащий обработку событий. Для компиляции WPF-приложений обычно используется Microsoft Build Engine (MSBuild) –технология, включенная в .NET Framework 3.x в виде набора сборок.


Слайд 1

Компиляция WPF приложений При компиляции XAML файлы разбираются (parsed) и преобразуются в коды на языке BAML ( Binary Application Markup Language), которые встраиваются как ресурс в исполняемый файл. Код BAML компактнее исходного XAML кода и при выполнении его загрузка выполняется быстрее, чем загрузка XAML файла. При компиляции для каждого XAML файла создается файл с кодом на языке программирования, содержащий частичное (partial) объявление класса для элемента верхнего уровня в файле разметки. В общем случае компиляция XAML файлов осуществляется в два прохода. Сначала компилируются только те XAML файлы, которые не содержат ссылки на локально-определенные типы (т.е. типы, определенные где-нибудь в данном проекте), так как они существуют только в виде исходного кода и еще не были скомпилированы. XAML файлы со ссылками на локально-определенные типы компилируются при втором проходе компилятора. Вся необходимая для работы MSBuild информация об исходных файлах, ссылках на зависимые сборки и конфигурация приложения находится в файлах проекта MSBuild - XML файлах, подчиняющихся MSBuild schema.


Слайд 2

XML (EXtensible Markup Language ) XML – простой гибкий текстовый формат, который используется как основа для создания языков разметки для публикации документов и обмена данными. Стандарт XML издан в виде рекомендаций консорциума всемирной паутины ( World Wide Web Consortium - W3C) – международной организации, которая занимается технологическими стандартами для всемирной паутины. Документ XML состоит из элементов. Элементы документа могут быть вложенными, но не могут пересекаться. Таким образом, элементы документа образуют дерево. Каждый документ XML должен иметь один и только один корневой элемент. Элементы могут содержать атрибуты , представляющие собой пары имя-значение.


Слайд 3

Элементы XML Каждый элемент документа должен иметь имя. Имя элемента - это строка символов, которая начинается с подчеркивания или буквы, и состоит только из букв, цифр, символов подчеркивания (underscore), дефисов (hyphen) и точек (period). Имена элементов чувствительны к регистру. Каждый элемент начинается с открывающего тэга и заканчивается закрывающим тэгом. Все, что находится между открывающим и закрывающим тэгом, называется содержимым (content) элемента. Открывающий тэг имеет вид < elementName> или (для элемента с атрибутами) <elementName att1Name="att1Value" att2Name="att2Value”> Закрывающий тэг имеет вид </ elementName > . Элемент может быть пустым. Пустой элемент может содержать атрибуты. Для пустого элемента допустима форма с пустым тэгом (empty tag) <elementName att1Name="att1Value" att2Name="att2Value”/>


Слайд 4

Данные элемента XML Текстовые данные XML-элемента представляют собой либо символьные данные (CDATA), либо анализируемые символьные данные, либо их комбинацию. Можно вставить символы Unicode в виде кодов символа в десятичном или шестнадцатиричном формате (character references ), используя синтаксис Определены пять подстановочных строк (entity references ), которые можно использовать в самом документе вместо символов угловых скобок <> и символа слэш /, чтобы XML-анализатор не трактовал их как управляющие символы языка разметки.


Слайд 5

Разделы CDATA Все символы, которые находятся между комбинацией символов <![CDATA[ и ]]> трактуются XML анализатором как содержимое, не включающее символов разметки. Все остальные данные – это анализируемые символьные данные, которые XML-анализаторы интерпретируют как язык разметки. Подстановочные строки (character references) не работают внутри разделов CDATA. Разделы CDATA не могут быть вложенными. Комментарии Комментарии – любая текстовая информация, размещенная между символами <!-- и -->. Комментарии можно разместить внутри пролога документа, в содержимом документа или после документа. Комментарии не могут появиться внутри значений атрибутов документа или внутри тэгов.


Слайд 6

Атрибуты XML Элемент может иметь атрибуты. Атрибуты состоят из пар имя-значение. <elementName att1Name="att1Value" att2Name="att2Value” … </elementName > Имена атрибутов подчиняются тем же требованиям, что и имена элементов. Атрибуты размещаются в открывающем тэге элемента. Число атрибутов элемента не ограничено. Пустой элемент может содержать атрибуты. Значение атрибута заключается в одинаковые кавычки – простые или двойные. Для разных атрибутов можно использовать разные кавычки. Внутри двойных кавычек можно использовать одинарные без использования &quot; и наоборот. Атрибуты должны иметь как имя, так и значение. Внутри атрибутов можно использовать entity references и character references, но нельзя использовать разделы CDATA. Порядок определения атрибутов может не сохраняться XML-анализатором. XML-анализаторы не сохраняют число пробелов в значениях атрибутов.


Слайд 7

Пространства имен XML Чтобы избежать конфликтов при использовании элементов с одинаковыми именами, в документе можно определить пространства имен. Пространство имен определяется с помощью атрибута xmlns c префиксом или без него. Для пространств имен обычно используются URI (Uniform Resource Identifier). URI не обязан ссылаться на реально существующий объект. Пространство имен по умолчанию задается атрибутом xmlns без префикса. Элемент, в котором определено пространство имен по умолчанию, и все его дочерние элементы автоматически относятся к этому пространству имен, если явно не указано другое пространство имен. Объявление пространства имен с префиксом имеет вид xmlns:имя=URI Имя задает префикс пространства имен. Префикс можно использовать как в том элементе, в котором он определен, так и в его дочерних. Атрибут не помещается автоматически в то же пространство имен, что и содержащий его элемент. Пространство имен действует только в пределах того элемента, атрибутом которого является его декларация.


Слайд 8

Схема документа XML Схема документа (schema ) определяет допустимую структуру документа –формальные спецификации имен элементов документа, определяющие допустимые имена элементов и их комбинации, отношения дочерний-родительский между элементами документа , последовательность, в которых могут появиться дочерние элементы, и их число. Для схемы документа используется один из языков описания структуры XML документа. Консорциум W3C рекомендует использовать как стандарт - XML Schema Definition (XSD) – язык на основе XML для описания схем XML-документов. Файл, содержащий XML Schema, обычно имеет расширение «.xsd» (XML-schema-definition). Документ называется well-formed, если он корректен с точки зрения синтаксиса XML. Документ называется valid, если его структура согласуется со схемой документа.


Слайд 9

Модель данных документа XML После проверки документа на соответствие XML Schema программа может создать модель данных документа, включающую словарь (названия элементов и атрибутов) ; модель содержания (отношения между элементами и атрибутами и их структура) ; типы данных. Каждый элемент в этой модели ассоциируется с определённым типом данных, позволяя строить в памяти объект, соответствующий структуре XML-документа.


Слайд 10

XAML (EXtensible Application Markup Language) XAML – построенный на базе XML язык разметки для описания объектов .NET Framework. Подмножество WPF XAML языка используется в технологии WPF для описания пользовательского интерфейса. XAML – декларативный язык разметки и дает возможность отделить описание объектов пользовательского интерфейса от логики выполнения приложения (run-time logic) . Конструкция частичного определения класса дает возможность описать класс в нескольких файлах – исполняемый код в файлах с исходным кодом, например, на C#, а декларативную часть класса – на языке разметки XAML. В XAML определен набор правил, по которым элементам ставятся в соответствие классы или структуры, атрибутам – свойства или события, а пространства имен XML отображаются на пространства имен CLR. 


Слайд 11

Пространства имен XAML Два пространства имен – пространство имен XAML и пространство имен WPF - присутствуют во всех WPF документах: <Window x:Class="Wpf_Abc.Window1" xmlns= "http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation " <!--пространство имен WPF--> xmlns:x= "http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml " <!--пространство имен XAML--> Title="Window1" Height="300" Width="300"> <Grid> <Button Height="23" Margin="90,0,114,50" Name="button1" VerticalAlignment="Bottom" Click="button1_Click">Button Click</Button> </Grid> </Window> Синтаксический анализатор использует атрибут Class для создания класса, производного от типа, совпадающего именем элемента ( Window в данном примере) . Атрибут Class указан с префиксом x: , что означает, что это имя находится в пространстве имен XAML.


×

HTML:





Ссылка: