'

Эмпирические исследования психологической суверенности личности 28 мая 2012 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эмпирические исследования психологической суверенности личности 28 мая 2012 года Нартова-Бочавер С.К., доктор психол. наук, профессор МГППУ


Слайд 1

Достоинства эмпирического описания личности: экологическая валидность, прогностичность, достоверность (в средовом поведении реже присутствуют «двойные посылы», оно более искренно). 2


Слайд 2

3 У. Джемс: «…В самом широком смысле личность человека составляет общая сумма всего того, что он может назвать своим: не только его физические или душевные качества, но также его платье, его дом, его жена, дети, предки и друзья, его репутация и труды, его имение, его лошади, его яхта и капиталы. Все это вызывает в нем аналогичные чувства». «Трудно провести черту между тем, что человек называет самим собою и своим. Наши чувства и поступки по отношению к некоторым вещам, составляющим нашу принадлежность, в значительной степени сходны с чувствами и поступками по отношению к нам самим».


Слайд 3

4 К. Левин: «Жизненное пространство» - человек и психологическая среда, как она существует для него (поле, включающее потребности, мотивы, настроения, цели, идеалы, состояния). Существование - способность оказывать «демонстрируемое воздействие на индивида».


Слайд 4

5 Ф. Перлз: Самость – это «архитектор» жизни, это система контактов, имеющих место на границе в любой момент времени. Нарушения на границе контакта представляют собой четыре механизма развития невроза (интроекция, проекция, слияние, ретрофлексия).


Слайд 5

6 К.Г. Юнг: Поскольку сознание представляет собой поздно возникшее явление, лишь верхушку айсберга психической жизни человека, то информация должна достигнуть некоторого порога, чтобы оказаться осознанной. А оставаясь досознательной, реальность проявляет себя материально, физически, в том числе и через средовые объекты.


Слайд 6

7 Э. Эриксон: «…Поскольку мы живем в процессе постоянного превращения настоящего в «прошлое», мы никогда – даже в момент рождения – не сталкиваемся со средой – людьми, которые избежали воздействия какой-либо другой среды».


Слайд 7

8 Д.Н. Узнадзе: «То, что было преобразовано человеком, образовало вместе с человеком новую объединяющую их инстанцию – личность, и стало ее составной, с другой стороны преобразованная часть реальности отделилась от остального мира и превратилась в среду».


Слайд 8

9 Современная позитивная психология (Sheldon, King 2001): «Почему, несмотря на все трудности, которые окружают их во внешнем мире, большинство людей живут осмысленной жизнью, которой можно гордиться…»


Слайд 9

10 Экологическая семиотика А. Ланга: Основное направление исследований – это «люди в своих жилищах со своими вещами», люди, которые меняют свое повседневное бытие, страдают от него, становятся заложниками власти вещей или дома.


Слайд 10

11 Х. Хефт (Heft, 2001): средовое самоподтверждение человека, приобретаемый каждым т.н. «средовой смысл» (environmental meaning), который посредством повседневного взаимодействия в заданных условиях определяет субъективный и объективный социальный статус человека и уровень его самоуважения


Слайд 11

12 Теория приватности: «личное дело», опыт сепарации от физической стимуляции и социального окружения, возможность устанавливать личный контроль над обстоятельствами своей жизни, возможность выбора и ответственности за него (И. Альтман), чувство персоны, что другие могут быть отстранены от чего-то, что касается только его, и признают это право (А. Бейтс), понимал приватность как уровень способности быть самим собой и избегать давления со стороны других (F. S. Chapin), как избегание общения и внедрения посредством визуальных, аудиальных и других каналов и их сочетаний (A. Kira), право индивида решать, какая информация и при каких условиях может быть передана другим людям (А.Ф. Уэстин).


Слайд 12

13 Ортега-и-Гассет: Две особенности современного человека – отсутствие благодарности за то, что он получает, и склонность внедряться.


Слайд 13

14 Нина Браун: четыре типа психологических границ: Мягкие – человек с мягкими границами легко поддается на манипуляции, сливается с другими людьми. Упругие – человек с упругими границами сочетает ригидность и мягкость в разных аспектах, что позволяет ему меньше эмоционально заражаться сливаться с окружающими, однако не уверен относительно того, что позволять от чего воздерживаться. Ригидные – человек закрыт, отгорожен, обычно это следы пережитого насилия. Ригидные границы селективны в зависимости от места, времени, обстоятельств. Гибкие – это идеал. Достаточно контроля, внутреннее решение относительно правил, устойчивость к эмоциональному заражению, манипуляциям, эксплуатации.


Слайд 14

15 Функции психологических границ: На границе взаимодействия с миром рождается субъектность. Границы определяют личную идентичность человека. Возможность и инструмент равноправного взаимодействия. Возможность селекции внешних влияний. Пределы личной ответственности.


Слайд 15

Психологическое пространство личности Психологическое пространство личности (ППЛ) – это субъективно значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека и включающий комплекс физических, социальных и психологических явлений, с которыми человек себя отождествляет. 16


Слайд 16

Структура ППЛ 17


Слайд 17

Свойства ППЛ Человек ощущает пространство как свое. Он имеет возможность контролировать все внутри пространства. ППЛ не рефлексируется без возникновения проблемных ситуаций. Важнейшей характеристикой ППЛ является целостность его границ.


Слайд 18

Телесность Контакт с собственными потребностями и частями тела (самопринятие) Контакт с окружающей средой (предвосхищение изменений и получение обратной связи) Обеспечение базового доверия к миру Развитие субъектности (независимости от среды и ее изменений) Исследовательская и конструктивная деятельность (целеполагание и «личное действие») Освоение территории (отсчет пространственных координат начинается от себя) Установление длительной, надежной привязанности.


Слайд 19

Территориальность Обозначение социальной идентичности (статуса в группе) Возможность контролировать интенсивность социальных контактов Возможность контролировать поток информации Возможность защититься от сверхсильной стимуляции среды и вторжений Возможность конструктивной деятельности Возможность психологической реабилитации.


Слайд 20

Личные вещи Орудия деятельности Коммуникативные послания Средства самопрезентации Средства поддержания личной и социальной идентичности Средства установления контакта с действительностью Средства замещения социальных объектов Ресурс самоподдержки и стихийной психотерапии Маркеры личной территории.


Слайд 21

Режимные привычки Предсказуемость (снижение уровня неопределенности) среды Разграничение сфер территориального влияния по времени Разграничение права пользоваться одними и теми же вещами по времени Защита от фрустраций, связанных с незавершенностью действия Обозначение социального статуса через первенство-подчинение.


Слайд 22

Социальные контакты и связи Установление отношений психологической интимности Установление сексуальной интимности Выбор референтной группы или значимого другого Развитие самосознания («зеркального Я») Обретение личной и социальной идентичности Принятие личной ответственности за отношения с людьми.


Слайд 23

Вкусы и ценности Обеспечение экзистенциальной уверенности (свободы, осмысленности, ценности собственного бытия) Обеспечение креативного отношения к собственной жизни Обеспечение критичности к идеологическому воздействию Обеспечение личной ответственности.


Слайд 24

Психологическая суверенность Психологическая суверенность (ПС) – это способность личности оберегать, контролировать и расширять свое психологическое пространство. Souverain (French) – носитель высшей власти и влияния.


Слайд 25

Теория психологической суверенности: О предназначении. Эволюционное и социальное предназначение психологической суверенности состоит в обеспечении саморегуляции посредством селекции воздействий извне; благодаря суверенности личность адаптируется, развивается и обретает продуктивность. О структуре. Суверенность устанавливается по отношению к разным измерениям психологического пространства, включая как подсистемы суверенность физического тела (СФТ), территории (СТ), личных вещей (СВ), привычек (СП), социальных связей (СС), вкусов и ценностей (СЦ). О динамике. Психологическая суверенность стремится сохранить или повысить свой уровень и развивается в онтогенезе в направлении усиления и расширения по отношению к психологическому пространству. О феноменологии. Психологическая суверенность зависит от объективно-средовых условий жизни человека; восходит к инстинкту территориальности и служит социальной формой реализации биологических программ; поддерживается разными формами активности субъекта и потому связана с индивидуально-личностными особенностями разных уровней индивидуальности


Слайд 26

Психологическая функция Психологическая функция изучаемого качества – способность к селекции влияний, резистентность к негативным воздействиям и, как следствие, возможность саморазвития открытой системы личности.


Слайд 27

Психологическая суверенность развивается в онтогенезе, отвечая задачам взросления человека; проявляется в формах психической активности, соответствующей всем уровням индивидуальности; определяет благополучие и продуктивность личности в различных сферах жизнедеятельности.


Слайд 28

Распределение показателя СПП-2010 на выборке N=864


Слайд 29

Интеркорреляции шкал СПП-2010 30 Примечания: N=618. ** significant at the p<0.01 (2-tailed).


Слайд 30

Значения СПП для разных групп респондентов (2004 г.) 31


Слайд 31

Значения СПП-2010 для разных групп респондентов (2011 г.) 32


Слайд 32

Показатели шкал СПП для сельских школьников (2003 г.) 33 Примечание: В скобках приведены нормативные показатели для подростков


Слайд 33

Кросскультурные различия: подростки (Mage= 13) и студенты (Mage=21) N=780, 361 мужского пола, 419 женского. 34


Слайд 34

Показатели СПП-2010 в Армении, Китае и России 35


Слайд 35

Показатели СПП-2010 в Армении, Китае и России 36


Слайд 36

Корреляции со шкалами 5-факторного опросника 37 Примечание. N=134. ** significant at p<0.01, * significant at p<0.05.


Слайд 37

Связь СПП и шкал темперамента (rs) (n=34) 38 Примечание. Полужирным выделены значимые на уровне p<0,05, полужирным подчеркнутым – значимые на уровне p<0,01


Слайд 38

Показатели психологической суверенности в зависимости от опыта материнства (Скоромная Ю.Е., 2006) 39


Слайд 39

Сравнение СПП-2010 законопослушных подростков и правонарушителей 40 Примечание. Law-abiding adolescents n=89, criminal adolescents n=105; sentenced for the crimes against person n=23, against property n=66. ** significant at p<0.01. * significant at p<0.05.


Слайд 40

Показатели суверенности у законопослушных подростков, совершивших преступление против личности (пунктир) или против собственности (точки) 41


Слайд 41

Корреляции СПП-2010, Веры в справедливый мир вообще, Веры в личную справедливость, Доверия жизни, Доверия себе (Астанина Н.Б.) 42 Примечание. N=89, * significant at p<0.05.


Слайд 42

43 В.А. Бардадымов (2012): при формировании зависимости от ПАВ предиктор перехода на более высокую стадию – это суверенность вещей.


Слайд 43

44 Е.Н. Панина (2006): Суверенность связана с субъективным благополучием личности, особенно с такими индикаторами его отсутствия, как тревожность, ригидность, агрессивность. Однако эта связь нелинейна: у депривированных прямая, у суверенных и сверхсуверенных – обратная. У всех прямая связь с переживанием удовлетворенности жизнью.


Слайд 44

45 Д.С. Никулина и М.В. Крекова (2009): Уровень суверенности связан с предпочитаемыми стратегиями совладающего поведения. Депривированные используют поиск социальной поддержки, принятие ответственности, самоконтроль; умеренно суверенные – принятие ответственности, а сверхсуверенные не имеют выраженных предпочтений и, скорее всего, реагируют импульсивно.


Слайд 45

46 Е.А. Сахаров и Э.Н. Ахмадуллина (2009): Больные шизофренией, в отличие от здоровых, обладают более высоким уровнем психологической суверенности, тем самым отдаляясь от других людей, что вполне отвечает клинической картине; при этом интересно, что суверенность положительно связана с такими способами разрешения конфликтов, как сотрудничество и приспособление, и отрицательно – с избеганием и соперничеством.


Слайд 46

47 Л.Г. Жедунова (2008): Больные с диагнозом «аутоиммунный тиреоидит» (АИТ), возникновение которого связывают с неспособностью конструктивно выйти из предшествующего болезни личностного кризиса, обнаруживают дефицит личностной суверенности, причем во всех областях психологического пространства.


Слайд 47

48 Е.О. Шамшикова (2010): Суверенность нелинейно связана с такой чертой личности, как нарциссизм, причем склонность внедряться в психологическое пространство других в группе слабо-нарциссических личностей отрицательно связана с уровнем личностной суверенности, а у высоко-нарциссических эта связь не столь убедительна.


Слайд 48

49 Н.В. Буравцова (2008): Чувствительность к смыслу жизни положительно связана с уровнем суверенности; оказалось также, что суверенность коррелирует с эмпатией, а ее динамика специфична для представителей разных профессий. Повышение суверенности среди педагогов связано с умением формулировать жизненные цели, удовлетворенностью интенсивностью жизни и самореализацией, а у психологов – с верой в возможность самостоятельно контролировать жизнь и строить благоприятные отношения с людьми.


Слайд 49

50 Н.В. Коптева (2010): Суверенность нелинейно связана с онтологической уверенностью. Выделено 4 кластера: Онтологически уверенные и суверенные респонденты. Онтологически неуверенные, несуверенные. Онтологически уверенные, с низким уровнем суверенности. Суверенные, с относительно низким уровнем онтологической уверенности.


Слайд 50

Спасибо за внимание! 51


×

HTML:





Ссылка: