'

А.В.Суворов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.В.Суворов Честь и слава России


Слайд 1

Александр Васильевич Суворов родился  13  ноября  1730 года в Москве . Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее образование. Юноша учился очень прилежно,но в определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала , жил в военной среде, читал книги   преимущественно военного содержания,  естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Cуворов-отец решил направить сына  в  гражданскую службу .


Слайд 2

В  15 лет   Суворов поступил в полк простым солдатом . Служа  рядовым , Александр ничем не отличался от простых солдат : ходил в караулы , стоял на часах в любую погоду , ел солдатскую пищу . Много лет будущий полководец тянул солдатскую лямку . Живя с солдатами , молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат , их язык , привычки , сроднился сбытом и стал среди них своим человеком . Солдатская служба приучила его к терпению , дисциплине , самоотверженности . Отразилась она и на характере Суворова .


Слайд 3

Первый военный опыт Суворов получил в годы Семилетней войны . В представлении императрице о нем был такой отзыв :   Быстр при рекогносцировке , отважен в бою и хладнокровен в опасности  . К этому можно было бы добавить   :  великодушен с мирным населением . С окончанием войны Александр Васильевич вернулся в столицу с именем боевого офицера , способного военачальника


Слайд 4

Александр Васильевич воевал под Очаковом . Потемкин , возглавлявший осаду крепости , действовал нерешительно . Осажденные ободрились и частенько предпринимали вылазки . Во время одной из них Суворов с несколькими батальонами в пылу сражения ворвался в неприятельские укрепления , но был ранен в шею . Оставшись без командира и не получив подкрепления , русские воины вынуждены были отступить , понеся значительные потери . Слишком энергичные действия генерала разгневали фельдмаршала Потемкина . Он прислал спросить : как без его разрешения Суворов решился на такое дело ? Посланец Потемкина прибыл в то время , когда Суворову извлекали пулю т промывали рану . Раненый генерал не сдержался и на грозный вопрос язвительно ответил : Я на камушке сижу на Очаков я гляжу .


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Победа на Рымнике была столь значительна , что ничто больше не препятствовало союзникам перейти Дунай и закончить войну походом на Балканы . Турецкой армии фактически не существовало . Победителям достались  100 знамен ,  85 орудий , тысячи повозок с продовольствием и имуществом , верблюды , буйволы , мулы и т. д. Потери русских и австрийцев составили всего  650 человек . Суворов был награжден орденом св. Георгия первой степени и титулом графа Рымникского .


Слайд 8

Потемкин , придававший взятию Измаила особое значение , дабы склонить Турцию к миру , поручил Суворову принять начальство над войсками , осаждавшими Измаил , и самому решить на месте, снять осаду или продолжить ее . Суворов обрадовался новому назначению , ведь целый год прошел у него в бездействии . При этом он ясно осознавал , что ему предстоит выполнить дело труднейшее , почти невозможное .


Слайд 9

Измаильская крепость считалась неприступной турецкой твердыней. Имея в окружности около десяти километров, она с одной своей стороны примыкала к Дунаю, а с другой — была ограждена каменною стеною, земляным валом и глубоким рвом.


Слайд 10

Войска шестью колоннами двинулись к Измаилу. Разом со всех стен и валов крепости открылась ужасная пальба. Солдаты под губительным огнем полезли через рвы на турецкие укрепления: кто — по лестницам, кто — втыкая в валы штыки, а кто — подсаживая друг друга на плечи. Турки с бешенством защищались. Кое-где завязывался рукопашный бой. Кровь лилась потоком.


Слайд 11

Уже около двух месяцев русские войска стояли под ее стенами. Суворов послал турецкому главнокомандующему письмо с требованием немедленной сдачи Измаила: — Даю двадцать четыре часа на размышление вам. Первый мой выстрел — неволя. Штурм — смерть. Что выбрать, оставляю вам на рассмотрение. — Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил, — был ответ турок, уверенных в неприступности своей крепости. В тот же день Суворов созвал военный совет. Младший из присутствовавших, Платов, предложил штурм. Суворов поцеловал Платова, перецеловал остальных и воскликнул: — Помилуй, Бог, хорошо! Сегодня — молиться, завтра — учиться, послезавтра — победа или смерть! Тотчас начались приготовления к приступу. Суворов объехал и осмотрел крепость. Он сам учил солдат, как ставить лестницы, преодолевать рвы и лезть на стены.


Слайд 12

В одном месте русские дрогнули, но среди них явился священник с крестом в руке и повел солдат на приступ. Кутузов, сражавшийся против вдвое превосходящего неприятеля, послал Суворову донесение, что не может более удержаться. Замечателен был ответ главнокомандующего: — Поздравляю вас с назначением комендантом Измаила. Кутузов возобновил бой с новою силою, и в 8 часов утра стены крепости были в наших руках.


Слайд 13

Было убито 26 тысяч турок. С нашей стороны выбыло из строя 10 тысяч человек. Взятие Измаила — подвиг неслыханный, не имеющий примера в истории. Сам Суворов впоследствии говорил: — На такой штурм, как Измаильский, можно отважиться только один раз в жизни. Подвиг этот не дал Суворову фельдмаршальского жезла: он награжден был лишь званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.


Слайд 14

Суворову поручалось начальство над австро-русской армией в войне с Францией. Суворов был ошеломлен этим приказом, однако, ни минуты не колеблясь, принял назначение. Покидая место своей двухлетней ссылки, Александр Васильевич в свойственной ему манере сказал: "Служил за дьяка, пел басом, а теперь поеду петь Марсом".


Слайд 15

П.Е.Геллер.А.В.Суворов в селе Кончанском получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками в Италии.


Слайд 16

В ходе Итальянского похода Суворова 1799 русско-австрийские войска под его командованием в апреле — августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Вопреки обещаниям австрийские войска покинули союзников, и Суворов получил приказ действовать в Швейцарии в одиночку.


Слайд 17

Суворову было приказано перейти в Швейцарию и там соединиться со второй русской вспомогательной армией Корсакова. Такая неожиданная перемена в плане военных действий поставила Суворова в большое затруднение, так как ему предстояло совершить трудный переход через Альпы, в начале осени, в самое неудобное время. Весь переход через Готард, по дикой долине Рейса, по Чертову мосту, Вальдштетскому озеру, по долине Муотты — это нечто подобное подвигам древних витязей и переполнено самыми романтическими ужасами.


Слайд 18

Войско двигалось и сражалось по тропинкам, на которых никогда не воевал; оно шло среди пустынных каменных скал и ледяных гор, при нечеловеческих усилиях и лишениях, которые стоили Суворову почти 2000 воинов. Это возможно только такому полководцу, как Суворов, и такому солдату, как русский.


Слайд 19

У Суворова было только 18.000 войска без артиллерии, без боевых припасов; солдаты были изнурены, босы и нуждались в самом необходимом. Бывали минуты, когда его солдаты приходили в отчаяние и начинали роптать. В эти минуты Суворов не злился на них, а старался ободрить шутками, добрым отношением.


Слайд 20

А.Шарлемань.Суворов на Сен-Готарде.


Слайд 21

Император Павел даровал полководцу титул князя Италийского . Сардинский король , которому Суворов вернул престол , наградил его чином фельдмаршала сардинских войск и титулом потомственного принца и брата королевского .


Слайд 22

Считают, что генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев и одержал 60 побед. За двадцать походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамен, 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных.      Полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного, Георгия I, II, III степеней, Владимира I степени, Александра Невского, Анны I степени, Иоанна Иерусалимского; прусскими: Черного орла, Красного орла, "За доблесть"; австрийским орденом Марии-Терезии; баварскими: Золотого льва и Губерта; сардинскими: Благовещения, Маврикия и Лазаря; польскими: Белого орла и Станислава; французскими: Кармельской богородицы и святого Лазаря.


Слайд 23


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: