'

Урок-суд

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация подготовлена: Кузьминой М.Н., учителем литературы МОУ В(с)ОШ Урок-суд «Два голоса одной эпохи – А.Ахматова и М.Цветаева»


Слайд 1

Цель урока: обобщить знания и жизненном и творческом пути поэтов, закрепить в сознании учащихся, что перед ними две уникальных личности, две судьбы, два типа мышления, два голоса одной эпохи.


Слайд 2

Участники судебного процесса: Судья Прокурор Адвокат Секретарь Свидетели обвинения Свидетели защиты Присяжные заседатели


Слайд 3

Суть обвинения: А.Ахматова и М.Цветаева обвиняются судом потомков в ненужности их поэзии, её несовременности для 21-го века, а также в развращении нескольких поколений читателей.


Слайд 4

Прокурор: Запретить книги А.Ахматовой и М.Цветаевой для чтения и продажи в связи с их растлевающим влиянием на читателей, особенно молодых. Творчество поэтесс – ненужный хлам в современной литературе, не сравнимое с творениями А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Фета, А.Блока.


Слайд 5

Свидетель обвинения: Жданов Андрей Александрович - российский политический деятель. С 1922 на советской и партийной работе. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 1930-40-е гг.


Слайд 6

Свидетель обвинения: Гиппиус Зинаида Николаевна - русская писательница, идеолог символизма. В сборниках лирических стихов — мотивы трагической замкнутости, волевого самоутверждения личности. В сборнике «Последние стихи» (1918), в произведениях, написанных в эмиграции (с 1920), — резкое неприятие революции.


Слайд 7

Адвокат : И это лишь миллионная доля мыслей, чувств, близких каждому из нас. Их поэзия никогда не устареет, не обесценится, пока люди мечтают, влюбляются, грустят, пока в мире есть любовь, ненависть, предательство, дружба …


Слайд 8

Свидетель защиты: Холодной зимой 1937-го года я стояла в бесконечной тюремной очереди к своему осуждённому мужу и вдруг увидела Анну Андреевну. Её присутствие здесь, в тюрьме, меня поразило. Я спросила: - А это Вы можете описать? Она ответила: - Могу. Женщина из тюремной очереди


Слайд 9

Свидетель защиты: Волошин Максимилиан Александрович - русский поэт, художественный критик. В поэзии — сыновнее чувство природы как космического целого, трагическое переживание исторических судеб России: сборники «Иверни» (1918), «Демоны глухонемые» (1919), книги стихов «Неопалимая Купина», цикл философических поэм «Путями Каина» (1921-23), поэма «Россия» (1924). Известен как акварелист.


Слайд 10

Присяжные заседатели: Друнина Юлия, председатель, русская поэтесса Петрова Галина, учитель литературы Пугачёва Алла, популярная певица Рязанов Эльдар, известный кинорежиссёр


Слайд 11

ПРИГОВОР: Приговор отменяется за отсутствием состава преступления. А.А.Ахматову и М.И.Цветаеву освободить в зале суда. Сегодня мы убедились, что поэзия М.Цветаевой и А.Ахматовой – жизнеутверждающая, она имеет право на жизнь.


Слайд 12

Тест


Слайд 13

Ответы:


×

HTML:





Ссылка: