'

Использование на уроках литературы приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Использование на уроках литературы приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Даньшина Н.П., Оренбургская область, manofvalor@mail.ru


Слайд 1

2 Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Авторы: американские ученые Ч.Темпл, К.Мередит, Дж.Стил, С.Уолтер. Универсальная, надпредметная технология, открытая к диалогу с др. педагогическими подходами. Может использоваться в разных предметных областях. В России она появилась в 1997 году; ее используют педагоги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах. Американцы не присвоили себе идеи, они лишь модифицировали их и довели до уровня технологии. Международный журнал «Перемена» о развитии критического мышления


Слайд 2

3 «Немногие люди размышляют больше двух или трех раз в год; я сделал себе международную репутацию, размышляя один или два раза в неделю». Джордж Бернард Шоу


Слайд 3

4 Образовательные результаты РКМЧП: умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение пользоваться различными способами интегрирования информации; умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу; умение решать проблемы; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других; способность самостоятельно заниматься своим обучением ; способность брать на себя ответственность; способность участвовать в совместном принятии решения; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми; умение сотрудничать и работать в группе и др.


Слайд 4

5 Модель урока. Фаза вызова (evocation). Фаза реализации смысла (realization of meaning). Фаза рефлексии (reflection).


Слайд 5

6 Учимся творчески интерпретировать информацию Учимся задавать вопросы Учимся работать с текстом Учимся прогнозировать Учимся воспринимать информацию ИНФОРМАЦИЯ


Слайд 6

7 УЧИМСЯ ВОСПРИНИМАТЬ ИНФОРМАЦИЮ Приемы: 1.Знаю – хочу узнать – узнал. 2.Продвинутая лекция. 3.Зигзаг.


Слайд 7

8 Прием «Знаю – хочу узнать - узнал».


Слайд 8

9 Продвинутая лекция. В течение урока-лекции учащиеся заполняют таблицу: Рефлексия – обсуждение результатов в паре, в классе, дискуссия.


Слайд 9

10 Прием «Зигзаг». 1 Рабочая группа 1 Экспертная группа 2 Экспертная группа 3 Экспертная группа 4 Экспертная группа


Слайд 10

11 УЧИМСЯ ПРОГНОЗИРОВАТЬ Приемы: 1.Верные – неверные утверждения. 2.Прогнозирование.


Слайд 11

12 «Верные – неверные утверждения». А.П.Чехов, 10 класс. А.П.Чехов пользовался псевдонимами «Человек без селезенки», «Антоша Чехонте». Ему принадлежит афоризм «Красота спасет мир». А.П.Чехов по образованию был врачом. Первая удачная постановка пьесы Чехова принадлежит К.С.Станиславскому. Главное действующее лицо пьесы «Вишневый сад» - Фирс. Разница между суммой цифр года рождения и суммой цифр года смерти писателя равна единице.


Слайд 12

13 Александр Дейнека На стройке новых цехов. 1926. Перед спуском в шахту. 1925.


Слайд 13

14 Климент Редько На земле мурманской. 1925. Динамит. 1922.


Слайд 14

15 Казимир Малевич Девушки в поле. 1928-1932.


Слайд 15

16 Юрий Пименов Даешь тяжелую индустрию! 1927.


Слайд 16

17 Перед вами фотография основателя династии Ротшильдов. ?Что можно сказать об этом человеке по его внешности? ?Кто носит фамилию Ротшильд в рассказе? ?Что это за человек? ?Почему такой жалкий человек получил такую фамилию?


Слайд 17

18 УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ Приемы: 1.Чтение с остановками. 2.Чтение с пометками INSERT. 3.Двойной дневник. 4.Кластер.


Слайд 18

19 Прием «Чтение с остановками». Примерные вопросы. ? По названию предположите, о чем будет рассказ? ? Какие события могут произойти в описанной обстановке? ? Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев? ? Что вы почувствовали, прочитав эту часть, какие ощущения у вас возникли? ? Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным? ? Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как вы бы закончили его? ? Что будет с героем после событий рассказа?


Слайд 19

20 Л.Н.Толстой «Война и мир», 10 класс.


Слайд 20

21 Прием «Чтение с пометками INSERT».


Слайд 21

22 Прием «Двойной дневник».


Слайд 22

23 Составление кластера Например, при изучении творчества И.А.Бунина в 7 классе: И.А.Бунин «Я происхожу из старинного дворянского рода...», из него же В.А.Жуковский «Тут, в глубочайшей полевой тишине, среди...богатейшей природы, и прошло все мое детство»- И.А.Бунин Много странствует по Европе и Азии Брат Юлий пробудил любовь к книгам В 1905 поселяется в Москве, дружит с М.Горьким, А.П.Чеховым Литературная судьба складывалась счастливо, его именовали «певцом осени, грусти и дворянских гнезд»


Слайд 23

24 УЧИМСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ Приемы: Толстые и тонкие вопросы. Мозаика.


Слайд 24

25


Слайд 25

26 УЧИМСЯ ТВОРЧЕСКИ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ Приемы: 1.Написание эссе. 2.Составление телеграммы, памятки, инструкции. 3. Стихотворение по алгоритму. 4. Нарисуйте счастье. 5.Письмо по кругу.


Слайд 26

27 К.Паустовский «Телеграмма», 8 класс. Напишите письмо от имени главной героини, адресованное матери, в котором она могла бы попросить прощение за свое равнодушие.


Слайд 27

28 М.Булгаков «Мастер и Маргарита», 11 класс. Телеграмма Маргариты с бала Сатаны. Нахожусь на балу Сатаны. Кругом одни грешники. Ужасно болит колено. Но я – королева!


Слайд 28

29 Синквейн по пьесе М.Горького «На дне»


Слайд 29

30 Хокку о Данко по рассказу М.Горького «Старуха Изергиль», 7 класс.


Слайд 30

31 Диаманта.


Слайд 31

32 Прием «Нарисуйте счастье». Совесть.


Слайд 32

33 Совесть. Совесть.


Слайд 33

34 Письмо по кругу. Объединитесь в группы. У каждого должен быть листочек и ручка. Напишите три предложения по теме, затем передайте свой листок соседу. Получив листок соседа, продолжите его работу, написав еще три предложения, передайте соседу. Листочки двигаются до тех пор, пока к каждому не вернется листок, в котором были написаны его первые предложения.


Слайд 34

35 Ресурсы Интернета Сайт международного журнала о критическом мышлении «Перемена» http://www.ct-net.net/ru/rwct_tcp_ru Фестиваль педагогических идей http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?subject=9 Газета «Первое сентября» http://ps.1september.ru/newspaper.php?year=2004&num=70 Учебная программа курса «Технологии компетентностно-ориентированного образования: «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Е.Е.Вишнякова «Не только о технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» С.В.Столбунова. Лекция №1. «Технология развития критического мышления через чтение и письмо» Е.В.Зачесова «Пример использования РКМЧП, текст «Морские черепахи» А.Ковальчукова «Нарисуйте счастье» И.Васюта, А.Махотина «Использование приемов развития критического мышления на уроках литературы» Публикации С.Заир-Бека в газете «Первое сентября»: «Хайку по биологии, синквейны по физике», «Чтобы узнать – нарисуй!», «Пишите письма на уроке!», «Уроки с оглядкой»


×

HTML:





Ссылка: