'

Тема: Основные свободы как объекты регулирования ЕС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Основные свободы как объекты регулирования ЕС Договор ЕС (Римский договор) об общем и внутреннем рынке Свобода передвижения товаров по Договору ЕС 3) Свобода передвижения лиц по Договору ЕС Свобода передвижения услуг по Договору ЕС Свобода передвижения капитала по Договору ЕС


Слайд 1

Главные задачи Европейского Сообщества – это создание единого рынка (Ст. 2 ЕС) Суд Сообщества определяет общий рынок как "устранение всех препятствий торговле на внутреннем рынке Сообщества, чтобы национальные рынки были приближены к внутреннему рынку" Внутренний рынок – это часть общего рынка, .... в котором обеспечено движение товаров, услуг, лиц и капитала (Ст.3 и 14 ЕС)


Слайд 2

Основные свободы в Договоре Сообщества “Вспомогательная свобода» или 5 свобода – свобода передвижения платежей (ст. 56 EС )


Слайд 3

Запрет на количественные ограничения Таможенный Союз Свобода передвижения товаров* в Договоре Сообщества Установление единого таможенного тарифа (EС ст. 23, 26, 27) Нормы применимы, если соблюдены условия: 1) Уязвимость товаров; 2) Товары Сообщества; 3) Пересечение внутренних границ ЕС * Товары – это все осязаемые предметы, стоимость которых может быть выражена в деньгах и которые могут быть объектом коммерческой деятельности. Взаимный запрет таможенных пошлин (EС ст. 23, 25) EС ст. 28-31


Слайд 4

В любой стране-участницы Могут предлагать свои услуги Могут предлагать свои трудовые силы Свобода передвижения лиц в Договоре Сообществ Свобода передвижения работополучателей (ст. 39-42 EС ) Свобода предпринимательской деятельности (ст. 43-48 EС ) Имеют право на таких же условиях (трудоустройство, вознаграждение, скидки и т.д.), как и местные граждане государства гарантирует свободу трудоустройства лиц Включает в себя основание и проведение самостоятельного трудоустройства, а также учреждение и управление компанией на тех же условиях, что и граждане страны гарантирует: самостоятельное трудоустройство, свободный выбор профессий, предприятия Свобода передвижения


Слайд 5

Признаки работополучателя Работополучатель – это лицо, которое трудоустроено: на определенный период времени, за определенную плату в пользу другого лица, руководствуется указаниям этого лица. Элемент подчинения (работополучатель назначает сам себя) – критерий, по которому разграничивается свобода предпринимательской деятельности и свобода передвижения рабочей силы. Нет определения термина ни в примарных, ни во вторичных правовых актах. Понятие разъясняет Суд Сообщества в своей практике (EKT lieta 53/81, 1982 ECR 1035.lapa lieta 197/86, 1988 ECR 3205.lapa) ** см. также Закон ЛР «О подоходном налоге с населения» ст.8 ч.2?


Слайд 6

Признаки предпринимательской деятельности в Договоре Сообщества В понимании EС ст. 43 “под предпринимательской деятельностью понимается длительная?, постоянную?, экономического? характера деятельность, которая осуществляется постоянно в представительстве других стран» ? Длительная правовая и экономическая интеграция в конкретную страну-участницу (хотя услуги оказывались кратковременно); Деятельность постоянна, если: - лицо самостоятельно определяет свое трудовое время, - лицо не подчиняется никаким указаниям, - лицо может выбирать своих партнеров, поиощников - деятельность производится с учетом личной овтетственности и рисков, - участие в прибыли и убытков ? означает, что цель деятельности – получение прибыли.


Слайд 7

Понятие «предприятие» в Договоре Сообщества (в понимании ст.48 EС) Под предприятием следует понимать всех публичных и частно-правовых юридических и других лиц, цель которых – получение прибыли. “Другие” лица – т.е. кооперативы, полные и коммандитные общества, также физические лица-предприниматели. Цель ст. 48 EС – предоставление преимуществ предпринимательской деятельности только таким предприятиям, которые связаны с какой-либо страной-участницей. предприятие должно быть учреждено на правах одной из стран-участниц, договор о создании юридического адреса или местонахождения администрации (центральный производственный объект или завод, персонал и имущество) должно находиться на территории Сообщества.


Слайд 8

Свобода оказания услуг* в Договоре Сообществ (EС ст. 45-55) * Услуги - “деятельность, которая обычно ведется за вознаграждение, насколько это не противоречит правилам о свободе передвижения товаров, капитала и лиц» (EС ст. 50 ч.1) Свобода – предоставление или получение в другой стране-участнице на таких же условиях, как оказывались или получались бы услуги конкретным жителям страны-участницы. P.S. – свобода не относится на работу госуд.управлений (EС ст. 55 и 45) Сообщество может выдать "поиск и координацию директив", направленных на предотвращение свободы.


Слайд 9

Свобода передвижения капитала в Договоре Сообществ ст.57-60 EС Вещественная форма капитала – прямые инвестиции, как, например, приобретение недвижимости, акций в компании и др. Денежная форма капитала – покупка ценных бумаг, кредиты, покупка гарантий и т.д. Запрещено – какое-либо ограничение на движение капитала между государствами-членами - правила регулирования обмена валют - ограничения на виды вложений - ограничения в отношении наличия бирж Дополнительные свободы - свободное передвижение платежей – относится только на пересечении границы потоков платежей (как физическое перемещение, так и на перечисление денег на счет в другую страну-участницу).


Слайд 10

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: